246

Четвёртый туляк может отправиться в космос

Тула, 12 апреля - АиФ-Тула, Алексей Мурат.

Николай Тихонов, родившийся в Новомосковске, в отличие от своих земляков-предшественников пока в космос не летал, но готовится давно.

В январе 2011 года Тихонов зачислен в отряд космонавтов Роскосмоса. За это время он успел поработать в ЦУП на должности главного оператора. Участвовал в предстартовой подготовке транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА» в качестве оператора спускаемого аппарата. С июня 2015 года готовился в составе дублирующего экипажа МКС-49/50 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-02» и бортинженера МКС. 

В январе 2016 года Николай вместе с Александром Мисуркиным и Марком Ванде Хай прошел тренировку по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой. В течение 72 часов экипаж отрабатывал операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.

А дальше… Дальше звёзды складывались не в пользу Николая. Казалось бы, сдал комплексную зачётную тренировку на тренажёре ТПК «Союз», экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. Но потом численность российского экипажа МКС была сокращена с трёх до двух космонавтов, а третьим был Тихонов.

В ноябре 2016 года на одном из «околокосмических» форумов появилось сообщение о возможности его назначения бортинженером корабля «Союз МС-10». В составе условного экипажа вместе с Тайлером Хаге и инструктором ЦПК Игорем Переверзевым он приступил к тренировкам по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой.

Экипаж «выживал» в подмосковном лесу 48 часов. За это время участники тренировки выполнили переодевание в теплозащитные костюмы внутри спускаемого аппарата, отработали действия, связанные с «постройкой» временного жилья, получили опыт работы по оказанию медицинской помощи и взаимодействию с поисково-спасательными службами. Кроме того, экипаж отработал все операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.

30 ноября 2017 года решением межведомственной комиссии Николай Тихонов был утверждён в качестве бортинженера-1 основного экипажа корабля «Союз МС-10», но опять полетел не он.

«Надеюсь, теперь всё пойдёт по плану и где-то через 11 месяцев он стартует, - рассказал нам лётчик-космонавт, Герой России Сергей Залётин про своего младшего товарища Николая Тихонова. - По независящим от него причинам его старт переносился два раза. По составу экипажа пока нет ясности, многое зависит от того, кто полетит в качестве космического туриста, но главное, Николай уже заявлен официально, и всё должно сложиться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах