Две репетиции
«Для каждый раз меня парад, помимо гордости за наш народ, за наших ветеранов, это гордость за мужа. Он четыре года служит по контракту в десантной дивизии и четвёртый раз в параде участвует», - говорит жена Дмитрия Анна, несколько дней «репетировавшая парад», стоя за заграждениями с пятилетним сыном Ярославом. Для любопытных лица участников парада в колоннах сливались. Для неё и Ярослава, точно знающего, что в Ил помещается 70 человек, было одно яркое - лицо Дмитрия. А он едва наступал перерыв, шёл к ним. Аня поглаживала его по груди, он что-то улыбчиво говорил сыну и снова в строй, снова репетировать, чтобы 9 мая всё было здорово.
В 1948 году так же репетировал Николай Кульпов. Только в воздухе над Красной площадью в столице. На реактивном самолёте.
«Репетиций было много, потом сдавали экзамены специальной комиссии. На все лючки и капоты ставили пломбы, и никто не имел права до парада подходить к технике, - рассказывает он. – Когда летел над площадью, знал, что много народу смотрит, но думал только, как интервал держать от ведущего самолёта».
Лавина любви и нежности
По традиции, накануне 9 мая наши ветераны ходили в школы и детские сады.
«Иду в детский сад, думаю, что же им говорить про войну? Оказалось ничего не надо. Они давали нам концерт. И плясали, и пели! А потом нас чаем поили и подарки дарили».
После встреч с малолетней Тулой Кульпов с товарищами возлагали цветы к братским могилам.
«Надо же отдать почести погибшим. Ездили в посёлок Менделеевский, в Скуратово. В Первомайском посёлке самое большое захоронение принявших первые бои. Там есть стела с фамилиями погибших. Многие из них устанавливали школьники из кружка искателей. Разыскивали родственников, те приезжали из Сибири, с Урала. Привозили землицу в платочках, высыпали, а нашу брали с собой. Плакали».
…В День Победы он проснётся часа за три до парада. Наденет с иголочки форму, 15 лет назад пошитую заводом, на котором долгое время работал и совет ветеранов которой возглавляет сегодня, и поедет на главную площадь Тулы. Отмечает: когда-то ветеранов и участников войны на предприятии было 185, остались два..
«Меня обычно сажают рядом с губернатором. Мы оба в форме, - улыбается лучисто. - Техника наша военная восторг вызывает и гордость за нашу оборонную промышленность и военных. Нам есть кого и чем защищать».
А потом начнётся простая человеческая любовь, подпитываемая пониманием, что их осталось мало. И она, словно нежная морская волна накатит, обнимет, обласкает.
«Когда мы едем по проспекту Ленина, это так волнительно! Такая открытость, столько тепла в людях, в воздухе! Ужас сколько цветов нам дарят, их потом везут на грузовике. Полные карманы шоколада, письменных поздравлений.
Мы в прошлом году с ветераном Евгением Тимофеевичем Шалашниковым два часа пару километров шли. Узнают, называют по имени, просят сфотографироваться, от одних отойдёшь, другие подходят. Очень хочу, чтобы мне подарили фото, сделанное в прошлом году. Попросили сфотографироваться с ребёнком. До чего красивая девочка! Наверное, её папа африканец. Я погладил её по голове, поднял. Такая доброжелательная душа у этого человечка!»
Не одна у лётчика мечта
А ещё он мечтает… прыгнуть с парашютом. Хотел к 95-летию себе такой подарок сделать. В августе уже будет 96.
«Поговорил тогда с командиром десантной дивизии, - говорит ветеран. - Тот отмахнулся: «Ладно тебе, живи ещё». Я пожал ему руку, чтобы почувствовал силу».
А силы Николая Ивановича ещё и прибавятся. В декабре, когда в Велегож приезжали ветераны из Москвы отдыхать, встретил он «хорошую женщину Татьяну Фёдоровну».
«Дома теперь есть с кем чай попить, с кем поговорить, - делится он. – А дети выросли, внуки и правнуки тоже. Но мы с ними 9 мая всегда вместе.
Татьяна Фёдоровна на 15 лет младше меня. Приехала ко мне. Ей нравится Тула, мы часто гуляем в центральном парке, занимаемся на турниках. Я ещё 15 раз отжимаюсь. На даче помидоры сажаю. Вот сейчас рассадой занимаюсь».
… И всё же придёт день, когда Николай Иванович вновь увидев в небе парашютистов, вспомнит огромное количество своих прыжков в молодые годы. В это же небо будет смотреть Ярослав Косинов и извещать соседских мальчишек: «Там мой папа летит с парашютом!». А его отец Дмитрий почувствует восторг и желание сына быть таким же, как он. Вот так и поднимаются новые бойцы, вырастают новые поколения защитников Родины, освещённые Великой Победой, подвигом наших ветеранов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть