195

Будут новые победы. Как ветераны и военные готовились к 9 Мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. "АиФ в Туле" 08/05/2019
Дмитрий Мулыгин / АиФ

Две репетиции

«Для каждый раз меня парад, помимо гордости за наш народ, за наших ветеранов, это гордость за мужа. Он четыре года служит по контракту в десантной дивизии и четвёртый раз в параде участвует», - говорит жена Дмитрия Анна, несколько дней «репетировавшая парад», стоя за заграждениями с пятилетним сыном Ярославом. Для любопытных лица участников парада в колоннах сливались. Для неё и Ярослава, точно знающего, что в Ил помещается 70 человек, было одно яркое - лицо Дмитрия. А он едва наступал перерыв, шёл к ним. Аня поглаживала его по груди, он что-то улыбчиво говорил сыну и снова в строй, снова репетировать, чтобы 9 мая всё было здорово.

Фото: АиФ/ Алла ЛАНГ

В 1948 году так же репетировал Николай Кульпов. Только в воздухе над Красной площадью в столице. На реактивном самолёте. 

«Репетиций было много, потом сдавали экзамены специальной комиссии. На все лючки и капоты ставили пломбы, и никто не имел права до парада подходить к технике, - рассказывает он. – Когда летел над площадью, знал, что много народу смотрит, но думал только, как интервал держать от ведущего самолёта». 

Досье
Николай Иванович Кульпов. Родился 5 августа 1923 года в деревне Погорелице Заволжского района Ивановской области в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу (школу крестьянской молодежи) в селе Новлянском. С 1938 году учился в хлопчатобумажном техникуме в Кинешме на специальность техник-технолог прядильного производства. На 3-м курсе поступил в аэроклуб. В годы войны в составе 206-го штурмового корректировочно-разведывательного полка совершил 57 боевых вылетов, участвовал в боях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, награжден двумя орденами Отечественной войны, орденами Красной звезды и Красного знамени, другими наградами. После войны служил в 303-ей авиационной истребительной дивизии, в составе которой воевал прославленный 18 Гвардейский полк «Нормандия-Неман», более 30 лет проработал на Тульском машиностроительном предприятии «Газстройдетель», избирался депутатом представительного органа местного самоуправления, Центрального района г. Тула. Почётный гражданин Тульской области.

Лавина любви и нежности

По традиции, накануне 9 мая наши ветераны ходили в школы и детские сады.

«Иду в детский сад, думаю, что же им говорить про войну? Оказалось ничего не надо. Они давали нам концерт. И плясали, и пели! А потом нас чаем поили и подарки дарили».

После встреч с малолетней Тулой Кульпов с товарищами возлагали цветы к братским могилам.

«Надо же отдать почести погибшим. Ездили в посёлок Менделеевский, в Скуратово. В Первомайском посёлке самое большое захоронение принявших первые бои. Там есть стела с фамилиями погибших. Многие из них устанавливали школьники из кружка искателей. Разыскивали родственников, те приезжали из Сибири, с Урала. Привозили землицу в платочках, высыпали, а нашу брали с собой. Плакали».

…В День Победы он проснётся часа за три до парада. Наденет с иголочки форму, 15 лет назад пошитую заводом, на котором долгое время работал и совет ветеранов которой возглавляет сегодня, и поедет на главную площадь Тулы. Отмечает: когда-то ветеранов и участников войны на предприятии было 185, остались два..

«Меня обычно сажают рядом с губернатором. Мы оба в форме, - улыбается лучисто. - Техника наша военная восторг вызывает и гордость за нашу оборонную промышленность и военных. Нам есть кого и чем защищать».

А потом начнётся простая человеческая любовь, подпитываемая пониманием, что их осталось мало. И она, словно нежная морская волна накатит, обнимет, обласкает.

«Когда мы едем по проспекту Ленина, это так волнительно! Такая открытость, столько тепла в людях, в воздухе! Ужас сколько цветов нам дарят, их потом везут на грузовике. Полные карманы шоколада, письменных поздравлений.

Мы в прошлом году с ветераном Евгением Тимофеевичем Шалашниковым два часа пару километров шли. Узнают, называют по имени, просят сфотографироваться, от одних отойдёшь, другие подходят. Очень хочу, чтобы мне подарили фото, сделанное в прошлом году. Попросили сфотографироваться с ребёнком. До чего красивая девочка! Наверное, её папа африканец. Я погладил её по голове, поднял. Такая доброжелательная душа у этого человечка!»

Не одна у лётчика мечта

А ещё он мечтает… прыгнуть с парашютом. Хотел к 95-летию себе такой подарок сделать. В августе уже будет 96.

«Поговорил тогда с командиром десантной дивизии, - говорит ветеран. - Тот отмахнулся: «Ладно тебе, живи ещё». Я пожал ему руку, чтобы почувствовал силу». 

А силы Николая Ивановича ещё и прибавятся. В декабре, когда в Велегож приезжали ветераны из Москвы отдыхать, встретил он «хорошую женщину Татьяну Фёдоровну».

«Дома теперь есть с кем чай попить, с кем поговорить, - делится он. – А дети выросли, внуки и правнуки тоже. Но мы с ними 9 мая всегда вместе.

Татьяна Фёдоровна на 15 лет младше меня. Приехала ко мне. Ей нравится Тула, мы часто гуляем в центральном парке, занимаемся на турниках. Я ещё 15 раз отжимаюсь. На даче помидоры сажаю. Вот сейчас рассадой занимаюсь».

… И всё же придёт день, когда Николай Иванович вновь увидев в небе парашютистов, вспомнит огромное количество своих прыжков в молодые годы. В это же небо будет смотреть Ярослав Косинов и извещать соседских мальчишек: «Там мой папа летит с парашютом!». А его отец Дмитрий почувствует восторг и желание сына быть таким же, как он. Вот так и поднимаются новые бойцы, вырастают новые поколения защитников Родины, освещённые Великой Победой, подвигом наших ветеранов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах