aif.ru counter
101

Прокурор Тульской области Олег Черныш о бездельниках, коррупции и дурных родителях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Тула 20/02/2013

«АиФ в Туле»: - На пресс-конференции вы отметили: прокуратура выявляет больше нарушений, нежели это было раньше. Лучше работаете или нарушений больше?



О.Ч.: - С одной стороны, это оценка работы: больше выявили, больше отреагировали. Но с другой, это показатель нашей с вами жизни: раз мы выявляем больше нарушений, значит, больше людей нарушают закон. И, как правило, это должностные лица.

Ленивые и вороватые

«АиФ в Туле»: - В какой сфере фиксируется больше проблем?



О.Ч.: - В ЖКХ. Управляющие компании не раскрывают информацию о расходовании денежных средств, собранных с населения, включают в оплату услуги, которые не оказываются. Много и других. В прошлом году в этой сфере было выявлено более 3000 правонарушений, опротестовано 56 незаконных правовых актов, в суды направлено 425 заявлений, внесено 608 представлений. К административной ответственности привлечены 44 должностных лица. Возбуждено 11 уголовных дел. В ходе проверок законности расходования финансовых ресурсов, в том числе средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, выявлено 726 нарушений. В суды направлено 39 заявлений, рассмотрены и удовлетворены 35, остальные находятся в стадии рассмотрения.

«АиФ в Туле»: - Наиболее яркий пример?



О.Ч.: - Дело заместителей главы администрации МО г. Донской Воронкова и Большакова. Было установлено, что при строительстве дома для переселения граждан из аварийного жилищного фонда они оформили акты выполненных работ на 46 миллионов, а работы вообще не проводились! Было возбуждено дело и в отношении подрядчиков.

Прокуратурой выявлялись нарушения закона при строительстве домов за счёт средств, выделенных в рамках реализации закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ, на мероприятия по переселению из аварийного жилищного фонда. По требованию прокуратуры в 18 муниципальных образованиях были разработаны и приняты целевые программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья: прежде чем получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, надо разработать программу и защитить её. Только после этого средства выделяются. Многие муниципалитеты не участвовали в этой работе. Мы были вынуждены вынести им представления, чтобы заставить потрудиться. Ведь если чиновник сидит на месте и ничего не делает, то никто и денег не даст!

Обманывают собственных детей

«АиФ в Туле»: - Накануне Нового года в тульской больнице умерла девятимесячная девочка из Богородицка. Мама считает, что это произошло из-за халатного отношения врачей. А что думает по этому поводу прокуратура?



О.Ч.: - По моему поручению проверку проводят прокуратуры Богородицка, а также Центрального и Советского районов Тулы, в больницах которых девочке оказывали помощь. Мы работаем совместно с Росздравнадзором, так как профессионалы должны помочь установить, все ли действия выполнили врачи. Следственное управление Следственного комитета России также проводит проверку. Предварительные результаты объявлять не буду, но то, что мы доведём дело до завершения, это однозначно!

«АиФ в Туле»: - Как вы можете прокомментировать факт растущей в Туле подростковой преступности?



О.Ч.: - На самом деле в последние годы подростковая преступность в регионе снижается. В то же время в прошлом году в Туле несовершеннолетние совершили на 22 преступления больше, чем в 2011м. Главным средством борьбы с преступностью является её предупреждение. Значит основная задача прокуратуры - заставить органы профилактики надлежащим образом работать с детьми. Но хочу уточнить: всё-таки Тула - областной центр и здесь совершают преступления не только тульские дети, но и приезжающие из других районов. То же касается и взрослой преступности. Всегда так было и будет. Поэтому сказать, что Тула недоработала, наверное, нельзя.

«АиФ в Туле»: - Растёт количество попыток родителей, получивших материнский капитал, использовать его на себя. Есть ли возможность воздействовать на непутёвых родителей?



О.Ч.: - Некоторые родители не включают в число собственников нового жилья своих детей. Бывают случаи, что родители продают жильё и ребёнок оказывается «не у дел». Это чистой воды мошенничество. В нормальных семьях никто не будет решать проблемы за счёт детей. Но что есть, то есть: в прошлом году мы направили в суды 29 заявлений с требованием обязать таких родителей оформить жильё, приобретённое с использованием средств материнского капитала, в общую собственность с детьми.

23 законных представителя несовершеннолетних привлечены к административной ответственности. Большинство родителей, конечно же, оформили документы как нужно. Теми же, кто не желает выполнять судебные решения, будут заниматься судебные приставы, а мы проконтролируем.

Смерть от алкоголя

«АиФ в Туле»: - Какие меры принимаются по мошенничествам с чернобыльскими льготами?



О.Ч.: - Тема известная, но сейчас она вновь актуальна. Пару лет назад одна наша сотрудница, проживавшая в Туле, после родов сделала себе прописку в Плавском районе, чтобы получать пособия в увеличенном размере. Нам это стало известно, мы провели проверку и уволили её из органов прокуратуры, а материалы направили в следственные органы. Уж если мы своих выводим на чистую воду, то со всеми остальными тоже попытаемся разобраться. На сегодняшний день выявлен ряд таких мошенничеств в Киреевском и Богородицком районах. По всем возбуждены уголовные дела. Проверки продолжаются и в других районах. Сейчас и другой вид мошенничеств начал процветать: в связи с введением большого транспортного налога, чтобы не платить его, недобросовестные граждане регистрируют свои автомобили в чернобыльской зоне.

«АиФ в Туле»: - С повышением цен на алкоголь, с введением нового режима его продажи суррогат стал ещё большей проблемой?



О.Ч.: - Да, конечно. Согласно данным токсикологического мониторинга Роспотребнадзора в минувшем году по области было зарегистрировано 757 случаев острого отравления спиртосодержащей продукцией, из них 405 с летальным исходом. Более 86% отравлений связаны с употреблением этилового спирта, 2,5% - метанола, около 2% - суррогатного алкоголя. В первой половине 2013 года мы будем проводить проверки соблюдения законодательства об обороте алкогольной продукции, к которым привлечём сотрудников органов внутренних дел и специалистов Роспотребнадзора. Лишь за январь 2013 года за нарушение правил торговли алкоголем было возбуждено более 3500 административных дел.

И всем миром не справиться

«АиФ в Туле»: - Наш регион известен коррупционными преступлениями. Но реально наказанных не так много, особенно людей из высшего эшелона власти. Чаще осуждают «стрелочников»?



О.Ч.: - Все эти преступления совершаются латентно, поэтому выявлением этих преступлений должны заниматься органы, имеющие оперативноразыскные службы. Мы тоже выявляем, но не оперативным путём, а общенадзорным. В 2012 году органами прокуратуры направлено в следственные органы 16 материалов, по которым возбуждено 19 уголовных дел. Всеми правоохранительными органами Тульской области в прошлом году выявлено 695 преступлений коррупционной направленности, по ним возбуждено 659 уголовных дел. Дальше всё решается в суде…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах