Небо всегда манило человечество, но кому-то его мало – смельчаки становятся космонавтами и с головой погружаются в неизведанные тайны звёздных миров. Именно они 12 апреля могут снять скафандры, ослабить провода и позволить себе отметить День космонавтики. Среди туляков есть космические герои, один из них - уроженец Воловского района Евгений Хрунов.
Евгений Васильевич стал первым из трёх тульских космонавтов. Будучи инженером-исследователем космического корабля «Союз-5», он единственный, кто совершил переход в открытом космосе с борта одного корабля на другой. В памяти учителей он остался талантливым учеников, а в памяти потомков - выдающимся учителем и космонавтом-легендой.
Война подарила мечту
В 1933 году небольшая деревенька Пруды Тульской области насчитывала немногим более сотни дворов. Дом семьи Хруновых стоял особняком – на возвышенности, словно стремился к небу. В этом доме с деревянными полами (что в те времена было в новинку) провёл своё детство будущий Герой Советского Союза.
«Сразу перед нашим домом начинался довольно крутой спуск к большому заливному лугу, покрытому летом высокой и сочной травой с яркими цветами. За лугом, среди ив, протекала чистая речка Непрядва, в которой было много рыбы и раков, - воспоминает в своей книге «Покорение невесомости» Евгений Хрунов. - Очень хорошо помню мозолистые в мазуте, но какие-то по особенному нежные руки отца, который, на минуту оставив трактор, чтобы немного размяться, гладил меня по голове и ласково говорил: “Давай, давай привыкай”».
Но привыкать к земле не пришлось…
Женя был третьим ребёнком из десяти. Родившись 10 сенятбря 1933 года, мальчик в юном возрасте познал все тяготы войны. Не раз доводилось ему быть свидетелем жестоких воздушных боёв между советскими и немецкими самолётами, которые разворачивались в небе над деревней. В те страшные годы у парня появилась мечта стать лётчиком.
Со временем синее полотно над головой влекло его всё больше, и в 1952 году в рядах Советской Армии Евгений Хрунов был направлен на учёбу в военную авиационную школу. После карьера начинающего лётчика стремительно неслась ввысь – к заветной мечте. В следующем году он был зачислен в Батайское военное авиационное училище летчиков. В 1956 году его направили для прохождения службы в 86-й гвардейский истребительный авиационный полк 119-й истребительной авиационной дивизии 48-й Воздушной армии Одесского В.О. в Молдавской ССФ.
В марте 1960 году зачислили в первый отряд космонавтов.
«Моя первая учительница Елена Матвеевна говорила нам, что тот, кто будет хорошо учиться, станет в будущем педагогом, врачом, летчиком», - вспоминает Евгений Васильевич.
Тогда слово «лётчик» воспринималось как что-то романтическое.
Письмо с Земли
Свой первый полет в космос Евгений Хрунов совершил в январе 1969 года в качестве инженера-исследователя.
Во время этого полёта был выполнен переход через открытый космос из «Союз-5» в «Союз-4» - первая в мире стыковка двух космических кораблей. Экипаж «Союза-4» стартовал на сутки ранее пятого, на борту последнего вышел в космос Евгений Васильевич. Космонавт отправился осваивать просторы Вселенной не с пустыми руками. С собой у него были письма с Земли Владимиру Шаталову, командиру «Союза-4». Письма были доставлены, а Евгений Хрунов среди друзей получил прозвище «космического почтальона».
В космосе туляк проработал 1 сутки 23 часа 45 минут 50 секунд.
22 января 1969 года Евгению Хрунову присвоили звание Героя Советского Союза.
Спустя десять лет инженер-исследователь ушёл из отряда космонавтов и начал помогать людям на земле. Судьба отправила его в неизвестность – он стал одним из ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС. Что ждало его там с товарищами, никто не знал, однако ехать было надо, и он поехал…
Но где бы он не был, небо никогда не покидало его сердца и мыслей, доказательство этому – его книги «Путь к Марсу», «Покорение невесомости», «В открытом космосе», «На орбите вне корабля».
Евгений Хрунов прожил 67 лет, в мае 2000 года он скончался в Москве, был похоронен на Останкинском кладбище.
Память о земляке до сих пор хранят улицы в Волово и две школы, Краснознаменская и Непрядвенская, названные его именем.
Хранящие память
Нина Петрунькина – не просто увлечённый человек, а настоящий энтузиаст своего дела. Будучи учителем математики, она стала хранителем памяти первого тульского космонавта и создателем музея космонавтики в маленькой школе села Непрядва.
А началось всё в 2001 году с маленькой комнатки, расположившейся в здании пришкольного интерната. За восемь лет музейная комната накопила немало экспонатов и в 2009 году превратилась в полноценный музей.
Сейчас в нём два зала, в которых открыто шесть постоянных экспозиций.
Особенный восторг вызывают редкие фотокадры космической еды – подарок музею от ещё одного сына тульской земли лётчика-космонавта Сергея Залётина.
Тульский край подарил России трёх космонавтов, которые входили в советский, а затем и в российский отряд космонавтов. Евгений Хрунов - космонавт гагаринского набора, участник первой стыковки, Валерий Поляков - легендарный врач, чей рекорд длительного пребывания на орбите не превзойдён до сих пор, и Сергей Залётин - командир последней экспедиции на станцию «Мир».
«Не менее ценной для нас является экспозиция, посвящённая космонавту Леонову. Он подарил музею фото с личным автографом и альбом «космическая живопись», - рассказывает заведующая музеем Елена Маликова. - Второй зал занимает одно из центральных мест в музее, ведь он посвящён нашему ученику Жене Хрунову».
Сельский музей до сих пор живёт и «дышит», сюда приезжают с разных концов России, чтобы прикоснуться к памяти выдающегося инженера, переход которого с борта одного корабля на другой так никто и не повторил…
Благодарим за помощь в подготовке материала непрядвинский мемориальный музей Е.В Хрунова.