aif.ru counter
680

Директор цирка Андрей Гоголев о своей случайности, ремонте и лазерном шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Тула" 02/07/2014

Ещё недавно его назначение на должность обсуждалось туляками ярко и долго. Самое милое, что можно было услышать, - «человек не цирковой». А уж когда он публично поддержал уволенного генерального директора «Росгосцирка» Фарзану Халилову, на нём поставили крест: «Самоубийца. Этого Гоголеву новый гендиректор не простит. Так что он не только случайный, но ещё и временный».

Однако, Андрей Гоголев сегодня готовится к масштабной работе, которой цирк не видел 50 лет.

Фото: Из личного архива / Андрей ГОГОЛЕВ

Первый шаг

- С прошлого года действует федеральная программа реконструкции российских цирков, в которую благодаря усилиям «Росгосцирка», тульского цирка и помощи губернатора Тульской области наш цирк входит уже в июле.

Проектные работы выполнены, проект проходит утверждение. В него входит капитальный ремонт здания и инженерных сооружений, приобретение современного оборудования.

Дополнительные работы, которые необходимы, но на которые не предусмотрено государственное финансирование будут выполнены на средства фонда «Поддержки и Развития Тульского Государственного Цирка», созданного по нашей инициативе , учреждённого сотрудниками цирка, деятелями искусства и бизнеса Тулы.

- То есть, вы будете активно работать с предприятиями и бизнес-элитой. Так же как это делает губернатор, создав фонд «Тульский кремль»?

- Да, и некоторые бизнесмены уже откликнулись на призыв пожертвовать деньги на благое дело. Думаю и предприятия, и граждане поддержат нашу инициативу…

Уверен и власть не оставит без внимания такое масштабное и значимое событие как ремонт цирка.

Главное на сегодняшний день - сделать первый шаг. Начать работы, которые обеспечивают федеральные финансы, чтобы здание, построенное полвека назад и не видевшее с тех пор капремонтов, почувствовало себя хорошо. Здесь всё требует квалифицированных, основательных работ. Когда они будут проведены - мы откроемся.

А дальше в игру вступит наш Фонд и всё, что не сделаем за счёт государства – будем делать силами Фонда…

Макет реконструкции цирка Фото: Из личного архива / Предоставлено директором цирка Андреем ГОГОЛЕВЫМ

Поиск нового

- Когда-то в планах не случившихся реконструкций звучала идея открыть в здании торговый центр. Вы собираетесь это сделать?

- Планировалось, что будет не только торговый центр, а и два манежа, ледовый дворец. Такой размах не потянем, однако работы будут реально масштабными. Планируем сделать детский городок, кафе, которые будут работать в постоянном режиме. А самое главное - мы приложим все усилия, чтобы сохранить сегодняшнюю атмосферу цирка, которую сберегали все 50 лет, и привести сюда молодёжь.

Тульский цирк был одним из лучших цирков России. Здесь проходили не только гастроли, но и создавались новые программы. Мы хотим перенять эту эстафетную палочку и вернуть Тульскому цирку звание «Постановочный».

- Но у нас же постановка программ вспоминаются лишь в контексте давно минувших лет…

- Создание новых цирковых номеров и программ – сейчас это миссия Центра Циркового Искусства при «Росгосцирке» в Москве. Но, я думаю, многие цирки, в том числе и наш в состоянии создавать новые номера и давать им путевку в жизнь…

Фото: Из личного архива / Андрей ГОГОЛЕВ

Творческая личность

- Вот уже полтора года мы стараемся развернуть цирк, зрителей, правительство, все структуры, от которых зависит жизнь цирка и его модернизация друг к другу. И у нас это получается. И, кстати, мы видим: внимание общественности к нам очень большое.

- Оно, скорее, обусловлено вашей фигурой. Человек не цирковой, с чего-то неосторожно бросившийся на защиту уволенного руководителя «Росгосцирка», филиалом которого является наш цирк...

- Полтора года назад я никакого отношения к цирку не имел. Это было смелое решение руководства «Росгосцирка» - поставить человека из бизнеса управлять цирковым предприятием. И мне кажется, эксперимент удался.

- Скромненько…

- Смотрите: во-первых, взгляд не цирковой, не замыленный, свежий. В прошлом году часть времени ушла у меня на ознакомление с работой цирка. Было трудно, но очень интересно.

Раньше я делал свою работу, зарабатывал на себя, на семью, на партнеров. Работа была просто работой, иногда рутинной, иногда захватывающей. Но у меня всегда было ощущение поиска. Я ловил себя на мысли, что ищу себя.

И вот только здесь я вдруг ощутил, что это все моё! Это то, что я с радостью делаю и чему готов отдаваться на 1000 процентов. Я себя нашёл!

Личность я творческая, раньше постоянно сочинял, писал стихи, сейчас моя муза - цирк.

Благодаря нестандартному подходу мы много новых ходов сделали и в организации работы цирка, в продаже билетов, в рекламе, в выстраивании отношений с городом, областью, зрителями и партнерами.

Может быть, сегодня и дела-то происходят в цирке такие, что не могли бы состояться, если бы его возглавил человек «изнутри».

По сравнению с городами-миллионниками, имеющими цирки, у нас не так много посетителей, но зрители стали к нам приходить в большем количестве. И тенденция эта имеет динамику к увеличению.

Фото: Из личного архива / Андрей ГОГОЛЕВ

Не мог иначе

- Что повлияло на решение дать нам денег раньше, чем планировалось?

- В стране 38 работающих цирков из 42. Остальные либо закрыты на капремонт, либо вообще перестали работать. «Росгосцирк» добился ремонта во всех цирках, вопрос только в датах его начала.

Вхождение именно в этом году в капремонт - это большая работа. Для нас был уготован 2017 год, потому что здания многих российских цирков находятся в гораздо худшем состоянии.

Как известно, под лежачий камень, даже если он цирковой, вода не течёт. Мы уже начали сами ремонтироваться и много сделали.

И убеждали, убеждали, убеждали. Тула - сателлит Москвы. Наш цирк - самый близкий к столице. Потому ему надо быть свежим, красивым. О нём должна молва идти, артистам, большинство из которых москвичи, нужно знать, что работать здесь удобно и приятно.

- Это, простите, треск, под него денег не дают… Может, вас, попытавшегося волну за Халилову погнать, попросту «закрыли» ремонтом?

- Я не гнал волну, а просто высказался, потому что не мог поступить иначе. Фарзана Халилова по-настоящему служила цирку.

На самом деле к ней многие директора относятся с большим уважением. Я думал, что все выскажутся положительно, но… . Хотя у нас с Халиловой приятельских отношений никогда не было. Только деловые. И разгоняла она меня, и «чихвостила», и критиковала за упущения.

Мне пришлось три цирковые программы через себя пропустить, для того чтобы научиться работать по-настоящему. Может, в чём-то «Росгосцирк» с моим приходом и потерял поначалу, но думаю немного. Эта потеря в будущем обернётся выгодным приобретением. Я привык добиваться результата.

А что касается сроков ремонта… Тут все постарались. К слову, его проведение вообще-то стоит у губернатора на контроле.

- Именно поэтому на вашем рабочем столе два календаря - на одном медведи, на другом - Груздев?

- Владимир Сергеевич к нам в гости приезжал - на губернаторскую ёлку, на юбилей передачи «Спокойной ночи, малыши».

Он нам уделяет много внимания в плане помощи в текущих вопросах, в работе цирка как детского зрелищного предприятия. Мы же все понимаем, что хоть цирк - федеральное предприятие, работает он на Тулу и область, именно наши земляки, наши дети здесь получают заряд положительных эмоций и избавляются от стрессов…

Надо удивлять

- Вы буквально прокричали в нашем издании: «Классический русский цирк кончился! Сейчас начнутся цирковые шоу! Спешите видеть уходящее!». И это было так эмоционально, что я к вам пришла. Так русскому цирку приходит лазерный «кирдык»?

- Нет, не кирдык. Как сказал гендиректор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев, российскому цирку нечего показывать, цирковое искусство в его нынешнем виде себя изжило.

Цирковые классические жанры - дрессуру, акробатику, жонглирование и так далее - надо беречь, как российское достояние, как изобразительное искусство, как высокие достижения в кинематографе, балете. Но сейчас зрителя надо удивлять. Улучшение освещения, использование современных технологий, создание роскошных лазерных шоу.

Коллективы нацелены на новые жанры, чтобы привлекать не только детей, но и молодёжь.

Мы хотим сделать что-то универсальное на основе классического цирка. И, конечно, сохранить дрессированных животных.

- Скажите без обиняков: когда наш цирк опять станет одним из лучших в России?

- Как-то общался с директором одного из российских цирков. Он сказал, что за четыре года из самого отсталого цирка он сделал конфетку. «Четыре года - много, - решил я тогда. - Постараюсь за год управиться». Ну за год - это я погорячился, но за пару лет сделаю. Думаю, разительные перемены мы уже увидим к концу нынешнего - в начале следующего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах