Примерное время чтения: 11 минут
1209

Путешественник Дмитрий Койда: «Не надо ограничивать мышление»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Тула" 12/02/2014
Дмитрий на Мысе Доброй Надежды, ЮАР.
Дмитрий на Мысе Доброй Надежды, ЮАР. / Дмитрий КОЙДА / Из личного архива

По статистике, в среднем  человек за свою жизнь посещает не больше десяти стран. Туляк Дмитрий Койда за десять лет объездил 78 стран, побывал в 360 городах.

-Я с детства был любознательным и всегда хотел знать, как живут другие люди. В десять лет начал увлекаться нумизматикой, да и сейчас из своих путешествий обязательно привожу несколько монет. У меня уже скопилась внушительная коллекция. Путешествовать по миру начал достаточно поздно. Когда состоялась моя первая поездка, мне было почти 30. До этого  даже в отпуске нормальном ни разу не был. Но в жизни каждого человека наступает такой момент, когда он пресыщается каждодневной рутиной и задаётся вопросом: «Что находится за пределами этого, хорошо знакомого мне мира?»  В один прекрасный день над этим задумался и я  -  собрал вещи, взял паспорт и поехал смотреть мир. С тех пор прошло больше десяти лет, я побывал на пяти континентах, посетил 78 стран и 360 городов. Останавливаться на этом  не собираюсь  -  хочу посетить 250 стран и побывать на последнем континенте - в Антарктиде.

Около ворот дворца Султана, Бруней. Фото: Из личного архива / Дмитрий КОЙДА

Досье
Дмитрий Анатольевич Койда, путешественник. Родился 21 января 1974 года в Днепропетровске, спустя год семья переехала в Тульскую область. 3 года прожил в Монголии. Окончил Московский государственный университет сервиса по специальности «Менеджмент организации». За 10 лет посетил 78 стран мира, побывал на пяти континентах. Хобби: коллекционирует монеты разных стран. Женат, воспитывает десятилетнюю дочь.

В понимании обычного человека заграничная поездка - это посещение нескольких проторенных туристических маршрутов, несколько фотографий «на память», обязательно  обед в национальном ресторанчике и несколько безделушек на сувениры друзьям. Я делаю по-другому. У меня своё видение каждой страны, каждого города. Собираясь в какую-то страну,  всегда стараюсь узнать о ней как можно больше  -  роюсь в справочниках и путеводителях, часами сижу в Интернете. Недавно, например, мы с другом ездили в Сьерра-Леоне  -  есть такая крохотная страна на северо-западе Африки. Эту страну почти 20 лет сотрясала лихорадка гражданской войны, и к туристам там относятся настороженно. Представьте:  двое белых появляются посреди Африки, где практически в каждом доме есть оружие. Естественно, на нас никто не стал бы нападать, тем не менее  охрана у нас была. Но когда я включил в проигрывателе гимн Сьерра-Леоне, местные жители были буквально поражены. Разумеется, нас там приняли за  своих  -  люди подходили, пожимали руки, предлагали  помощь. Это было очень приятно. Теперь точно знаю, что проблема взаимодействия между представителями отдельных наций и народов очень сильно «раздута» - достаточно проявить уважение к чужому дому, другой культуре и, как говорится, «не лезть в чужой монастырь со своим уставом».

Проще орать:  Путин плохой!

- Вы сравнивали  увиденное с современными российскими реалиями?

- Вообще-то стараюсь этого не делать - каждая страна хороша по-своему, и сравнивать между собой, скажем, Казахстан и Бразилию  по меньшей мере глупо. Разные климатические условия, разная политическая обстановка, разный менталитет. Путешествия дают возможность почувствовать ощутимый контраст между странами и народами - когда я посмотрел, как в Африке люди ежедневно рискуют жизнью, чтобы добыть себе еду, то  понял, что в России всё далеко не так плохо, как говорят многие политики. Большинство из них любят только кричать о том, что власть бездействует, а народ страдает, но никто из них не пытается изменить жизнь к лучшему. Сколько депутатов и политиков говорят о том, что власть забыла пенсионеров и ветеранов, которые вынуждены питаться пустой картошкой, чтобы хоть на чём-то сэкономить? Что мешает крикунам собраться, закупить на собственные деньги продукты и пойти по квартирам, выдавая каждой бабушке по батону хлеба и пакету молока? Но орать о том, что Путин плохой,   гораздо проще, поэтому они идут по пути наименьшего сопротивления.

- По России вы, наверное, тоже успели поездить?

- Центральную её часть знаю достаточно хорошо, потому что изъездил вдоль и поперёк. А вот на восток продвинулся не сильно - «дошёл» пока только до Байкала. Наша страна очень большая, и для того  чтобы изъездить её, понадобится не одна жизнь. Чтобы увидеть всю красоту России, не надо ехать далеко -  достаточно взглянуть на привычные вещи с другого ракурса. Несмотря на свой достаточно солидный туристический опыт, очень люблю Тульскую и Московскую области, очень люблю Оку. Наша страна уникальна тем, что в ней можно найти совершенно неожиданные места, посмотреть на уникальные вещи. Например, в Свердловском областном краеведческом музее я обнаружил Шигирского идола - древнейшую деревянную скульптуру в мире, выполненную из лиственницы. Её возраст насчитывает больше десяти тысяч лет! А в подмосковном посёлке Дубровицы есть потрясающе красивая церковь, выполненная итальянскими мастерами в начале XVIII века. Она совершенно не похожа на привычные для нас православные храмы  и выполнена в стиле «русского барокко».

Ниагарский водопад, Канада. В нашем регионе нет таких водопадов. Но у нас есть необычайно красивее природные заповедники и изумительной красоты и истории памятники.Фото: Из личного архива / Дмитрий КОЙДА

Семь  чудес региона

- Вы посетили все семь  современных чудес света. Сможете ли вы назвать  семь  чудес Тульской области?

- Первое и основное - это, конечно же, Ясная Поляна. Там я бывал бесчисленное множество раз, видел её летом, зимой, весной и осенью. И каждый раз она по-своему прекрасна. Второе чудо нашего региона  -  Куликово поле. Кто-то может спросить:  что там может быть чудесного? Ну поле, ну  колонна огромная стоит. Но это взгляд обывателя. Верные спутники настоящего путешественника  -  богатое воображение и яркая фантазия. Прибыв на Куликово поле, можно представить себе ряды русских витязей, хоругви с изображением Христа, звон мечей, свист стрел, нескончаемый гул грозной сечи. Похожее чувство  испытал в римском Колизее - старинное здание с колоннами, спускающиеся вниз ступеньки амфитеатра, запылившаяся арена. Рядом со мной тогда стояла молодая пара - они искренне недоумевали, мол, что тут интересного-то? А я в это время представлял себе рык тигров, звон доспехов, крики толпы и рёв гладиаторов. Третьим чудом можно назвать расположенный рядом с Куликовым полем городок Епифань, бывший в XIX веке настоящим купеческим центром. Там и сейчас можно посетить музей, рассказывающий о быте тульских купцов Байбаковых. Четвёртая достопримечательность - Богородицкий музей-заповедник,  не зря его включили в число финалистов конкурса «Россия 10». Пятое место можно присудить музею В. Ф. Руднева, расположенному в Заокском районе. Там же рядом находится Свято-Казанская церковь, у южной стены которой захоронен прах моряков крейсера «Варяг» и их героического командира. Остальные два чуда - в Туле. Это кремль и новый Музей оружия.

Даёшь наш стиль!

- Как вы относитесь к конкурсу «Тульские бренды»?

- Идея хорошая и здравая -  региональный туризм сейчас переживает не лучшие времена. Его нужно усиленно развивать, но заниматься этим должны не чиновники, а профессионалы  -  историки, краеведы, журналисты. В Туле действительно множество самых настоящих брендов  -  кто не слышал о тульском прянике, тульском оружии, тульской гармони? В прошлом году на улицах города появились новые остановки с гербами Тулы. Было бы здорово, если бы на них были напечатаны стихи тульских поэтов  или интересные факты из жизни знаменитых туляков.

Можно создать самый настоящий «тульский стиль» - допустим, стилизовать уличные скамейки под пряники, фонари - под ружья и автоматы. Во многих странах есть уличные скамейки. Они настолько изящные и красивые, что их, пожалуй, можно принять за памятники и скульптуры. Пару лет назад наши чиновники выдвигали лозунг: «Сделаем Тулу городом часов!» Но постепенно и эта идея «заглохла». А между тем  идея очень интересная - вариантов оформления уличных часов - множество. А у нас дело ограничивается безликими серыми столбами, которые венчают такие же серые, уже давно не работающие циферблаты. Пора серьёзно поработать над созданием тульских пеших туристических маршрутов. Сейчас туристов возят по всем давно известному маршруту - кремль, Музей самоваров, Музей оружия. А между тем на улицах города есть множество куда более интересных мест, о которых почти никто не знает. Исторический центр Тулы - это вообще своего рода музей под открытым небом. Одна улица Металлистов чего стоит! Каждое здание там - настоящий памятник архитектуры. А дома тульских купцов, расположенные на проспекте Ленина? Из пешей экскурсии по Туле можно устроить настоящее театрализованное представление с посещением усадьбы русского купца, чаепитием из тульского самовара со свежайшим печатным пряником. Люди путешествуют, чтобы получить новые впечатления, приоткрыть завесу тайны, узнать что-то доселе неизвестное. Загадки, истории, предания, былины, исторические байки, сказки, пословицы и поговорки, исторические факты - вот на чём должен строиться региональный туризм. Разумеется, всё это потребует серьёзных финансовых вложений. Но деньги можно найти всегда - главное, найди людей, готовых реализовать эту идею.

Арарат и Хор Вирап, Армения. Фото: Из личного архива / Дмитрий КОЙДА

-Какие советы вы могли бы дать начинающим путешественникам?

-Китайский философ Лао-Цзы сказал замечательную фразу: «Путешествие длиною в тысячу миль  начинается с первого шага». Сделайте этот первый шаг! Пусть вы поедете в отпуск только через полгода,  начните готовиться к нему уже сейчас - выберите страну, куда вам хотелось бы поехать, начните оформлять заграничный паспорт.

Второй совет - постарайтесь узнать как можно больше о том месте, куда направляетесь. Читайте учебники, блоги, книги, смотрите фильмы. Это поможет вам увидеть во время путешествия то, что недоступно другим. Слушайте национальную музыку, купите себе разговорник, пообщайтесь с людьми, бывавшими в этой стране.

Третье - наслаждайтесь путешествием. Забудьте о  делах, проблемах, завалах на работе и окунитесь в новую жизнь. За годы  странствий я заметил, что путешествие очень похоже на приём пищи  -  кто-то засовывает в себя крупные куски, пытаясь вместить как можно больше, и в итоге страдает расстройством желудка, а кто-то обедает не торопясь, медленно и обстоятельно, смакуя каждый кусочек восхитительно вкусного блюда.

И последний, четвёртый совет - не пытайтесь сравнивать города и страны между собой. Так вы, сами того не желая, вбиваете себе в голову лишние стереотипы и ограничиваете своё мышление. Для путешественника это недопустимо. Поймите, что каждая страна уникальна по-своему, и каждый её уголок таит в себе много неизведанных мест и тайн. И эти тайны открываются только тем, кто не боится новизны и хочет получить от жизни максимум удовольствия.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах