Последние пять лет не везло мне с путешествиями по Европе. Постоянно что-то не складывалось. Но в этом году «звёзды сошлись» и мы с подругой решились приобрести тур «Европа-Скандинавия» (в народе больше известный как «Галопом по Европам»).
Посетить за одиннадцать дней десять стран могли решиться только очень выносливые люди. Поездка «задалась» с самого начала: во французском консульстве при оформлении виз перепутали мою фотографию и фото подруги. На резонное замечание турагентства в посольстве заявили, что… все женщины похожи друг на друга. От французов такой негалантности ожидать было невозможно. Можете представить, как мы нервничали при прохождении границы… К счастью, всё обошлось.
Берлин встретил нас ярким солнцем, от которого стал сильно облезать нос, а лицо приобрело явную нефотогеничность. На Рейхстаг нас не пустили, но остальные достопримечательности были осмотрены, сфотографированы и запротоколированы. Уставшим от целого дня экскурсий взбодриться помогли только слова «супермаркет» и «распродажа».
В Люксембург наша группа приехала в день рождения местного герцога. Играли оркестры, развевались знамена, радовались подданные. Ну а меня всегда интересовали два вопроса: на что живёт это маленькое государство, обеспечивающее один из самых высоких валовых доходов на душу населения, и каким образом можно воспитать абсолютную законопослушность в гражданах. Но эти тайны так и остались нераскрытыми. Видимо, придётся приехать сюда ещё раз.
За одиннадцать дней мы пережили массу настоящих приключений: бежали от каких-то клошаров в Париже, пролезали под турникетом во французском метро (надо же писать на русском языке, в какую сторону идёт поезд!), искали памятник бременским музыкантам в одноимённом городе (не нашли), торговались на цветочном рынке в Голландии, размахивая руками и причитая: «Десять лет я добиралась за вашими тюльпанами в Амстердам», советовали рыбакам в Стокгольме, на какую наживку лучше ловить рыбу, падали в воду при попытке сфотографировать памятник Русалочке в Копенгагене. В общем, жили бурной туристической жизнью.
За это время мы научились не путать Рембрандта с Рубенсом, нашли короткий путь по залам Лувра от статуи Венеры Милосской до портрета Джоконды, познали секреты виноделия и сыроделия и были приятно удивлены тем, что наш корявый английский понимают во всей Европе. Больше всего меня потрясло, что в Стокгольме не только не показывают туристам дом, на чердаке которого жил Карлсон, но даже не продают сувениры с изображением этого весёлого человечка.
На обратном пути в Россию через границу назад нас пропустили по нашим сомнительным паспортам совершенно беспрепятственно: кому мы нужны в этой Европе... Впрочем, пару вполне пригодных для жизни мест в Скандинавии я присмотрела. Правда, они ещё не знают о выпавшем на их долю счастье.