aif.ru counter
407

Переходим на печки? Почему в Тульской области сорван отопительный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ в Туле" 04/12/2019
Романов Кирилл / АиФ

В этом году в нашем регионе, как и во многих других областях, отопительный сезон начали раньше обычного. Однако не всех это обстоятельство радует и сегодня.

Тепла нет…

«На улице Ложевой в Туле, в доме №130, живут мои бабушка и дедушка. Каждый отопительный сезон в квартире холод, – говорит Наталья Ромашова. – В морозы по дому ходим в валенках, шапках и пальто. Мой дед бегал по всем инстанциям! Ничего не делают. Всё только пишут про нормативы. За что мы платим и кому, если в квартире по стояку вода идёт, а в батарею нет? В ЖЭУ говорят: сливайте, пробовали, ничего не меняется! И где согреваться в морозы, когда только одна комната и та ледяная».

Семья Васиных, живущая в доме 26 по ул. Пролетарской, уверяет: за годы жизни в этом доме ни одного дня в детской комнате не было тепло. В их трёхкомнатной квартире одна комната вообще не используется, настолько в ней зимой холодно. Жалобы в обслуживающие организации, которых было немало за эти годы, результатов не принесли. 

Выросли дети, подрастают внуки, но наступление очередного отопительного сезона они ждут в буквальном смысле слова – с содроганием

Выросли дети, подрастают внуки, но наступление очередного отопительного сезона они ждут в буквальном смысле слова – с содроганием. Предполагают они, что имеет место инженерная ошибка, но вникать в проблему никто не хочет. Ведь стояк-то у них горячий, а батарея ледяная!

…А деньги платим исправно

Не лучше и на Оружейной, 29. «В квартире холодно с нашего новоселья в 2013 году, – делится Елена Александровна. – Плачу за отопление около 1500 рублей, а хожу в тёплых носках и кофте. Если на улице холодно, то постоянно включаю обогреватель. А это дополнительные расходы. Звонила в управляющие компании, они у нас меняются постоянно. Тщетно».

«В Скуратове, в детском саду на улице Шахтёрской, 35, уже неделю холодно, причина неизвестна, – говорит Анастасия. – В младшей группе всего 19 градусов, детки одеты тепло, потому что мёрзнут. Вот от этого и болеют».

В районах тоже проблемы

Оксана Чебрукова рассказывает:

«В Суворове на улице Гагарина в доме №12 в подъезде нет батарей и всегда холодно. К этому привыкли. Тем более что не платили за отопление мест общего пользования. Теперь им выставили счёт. Жители удивляются и негодуют: с чего бы это, батареи-то не появились? Или они являются только представителям управляющих компаний?».

В посёлке Ленинском, ул. Гагарина, дом 30. «Дома ходим в тёплых халатах, сверху «сто» кофт, при этом включён обогреватель,  – говорит Жанна Филина. – Температура выше 14 градусов не поднимается. Приглашали к себе специалистов из «Инженер Про», те говорят: всё у нас в норме. А батареи почти холодные. И за это мы платим 1800 руб. в месяц».

Много жалоб по отоплению и от жителей Узловского района.

Екатерина Власова из посёлка Каменецкого рассказывает: «У нас дети маленькие, младшему всего полтора годика, болеют часто. Обогреватель не выключаем, чтобы хоть одна комната в нашей «трёшке» была тёплой. Мыться страшно, в ванной ещё холоднее. И не только мы в таком положении. Обращались в УК, там говорят: что вы хотите, дома-то старые».

И это только самые яркие примеры. Обращений по вопросам отопления в нашу редакцию только за последнюю неделю – больше 40. Как с горечью пошутил наш читатель, пришла пора переходить на печки с дровами.

Кстати, стало известно, что проблемами наших читателей, после нашего обсуждения их на страницах «АиФ в Туле» в социальных сетях, занялись в правительстве региона и в администрации областного центра.

Как сообщается, в скуратовский детский сад управление образования городской администрации направило тепловую комиссию для выяснения температурного режима в здании. Остальные обращения в «АиФ в Туле» чиновники передали в УК «для проведения обследований и принятия мер по восстановлению отопления».

СПРАВКА
Согласно СанПиН значения оптимальной и допустимой температуры воздуха в помещениях составляет не менее +18°С. В рамках этого диапазона устанавливается норма для каждого вида комнат в помещении. В жилой комнате температура не должна быть ниже +18 °С, в ванной – ниже +25 °С. Отклонения в нижнюю сторону допустимы только с 0.00 до 5.00, но не более чем на 3 °С. Минимальной температурой в угловой квартире является показатель +20 °С. Для лестничной клетки в подъезде жилого дома норма от 14 до 20 °С, для межквартирного коридора – 16–22 °С. Если эти нормы соблюдены, то оснований жаловаться нет, даже если вам холодно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах