Примерное время чтения: 12 минут
166

Открытая трибуна: туляки об экономике региона, оружии и русиано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ в Туле" 30/11/2016
Александр Кряжев / РИА Новости

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. В этот раз мы поговорили с туляками об экономике, тульской литературе, оружейной конференции, массовом искусстве и русском кофе.

Стабильность развития или «тишина склепа»?

Восстановление российской экономики «может растянуться во времени», заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её словам, признаки восстановления уже наметились, но Россию ждут «три непростых года».
Преображенский
Преображенский Фото: Из личного архива

Кандидат экономических наук Дмитрий Преображенский:

- Делать прогнозы на будущее - дело не слишком благодарное. Однако попробовать заглянуть в завтрашний день можно, опираясь на имеющиеся экономические индикаторы. Основными из них для России в целом является валовой внутренний продукт, а для Тульской области - валовой региональный продукт. В 2016 году ВВП, по прогнозам аналитиков, снизится где-то на 0,6% или 0,7%. В 2017-м, по мнению российских экспертов, рост составит +0,6%, в 2018-м усилится до 1,7%, а в 2019 году - до 2,1%. Иностранные эксперты не столь оптимистичны: Oxford Economics, например, прогнозирует рост российской экономики в пределах 1,4% в 2018 году и 1,3% в 2019-м.

Это значит, что отставание России от экономически развитых стран мира будет только нарастать. Чтобы экономическая ситуация улучшалась, требуется значительный рост инвестиционных вложений - в общем-то, это понятно всем, даже обывателю. В России инвестиционная активность не слишком высока. Это связано с нехваткой средств, а сами предприниматели не слишком уверены в завтрашнем дне. Судите сами: в 2015 году объём инвестиций снизился на 8,4%, в 2016-м прогнозируется снижение на 3,7%. Лишь в 2017 - 2019 годах возможен рост инвестиций где-то до 4,5%. Этого недостаточно для начала серьёзных изменений в экономике. Снижается расходная часть бюджетов всех уровней в части капитальных вложений в экономическую и социальную инфраструктуры.

В Тульской области ситуация прогнозируется ненамного лучше, чем в целом по стране. В 2017 году рост ВРП составит 2,8%, промышленное производство будет расти в пределах 3,5% ежегодно до 2020 года.

Подводя итог, можно сказать, что нас ждут сложные времена и незначительный рост экономики. Улучшение может произойти при проведении серьёзных экономических реформ, отказе от сырьевой модели развития. Необходимо улучшать инфраструктуру бизнеса, ведь ни один предприниматель не захочет строить новое предприятие там, где нет газа или света, отсутствуют железнодорожные и автомобильные подъездные пути. Нужно помогать развитию малого бизнеса. Ведь за текущий год в стране количество малых предприятий сократилось почти на 70 тысяч - это очень пугающая тенденция.

Мы часто говорим об иностранных инвестициях, но забываем, что наши предприниматели выводят в зарубежные страны больше, чем нас инвестируют иностранцы. Чистый отток капитала только в 2016 году составил минимум 18 млрд долларов, а к 2019-му, по прогнозам, может возрасти до 25 млрд долларов. Необходимо сделать так, чтобы наши предприниматели не боялись вести бизнес в России и хранить здесь деньги, чтобы не откладывали «на чёрный день» за рубежом. Нужна стабильность. Но стабильность развития, а не могильная «тишина склепа».

Люди хотят поэзии

Сегодня, как кажется, в прошлое уходят поэтические кружки и литературные посиделки, салонные мероприятия и всякого рода творческие встречи. И так мало слышно о современных тульских поэтах. Но всегда ли было так?
Фото: Из личного архива

Журналист и литератор Андрей Коровин:

- Сейчас полноценной литературной жизни в Туле, по моему мнению, нет. А ещё лет двадцать назад всё было иначе. 90-е годы были характерны всплеском самиздата - тогда любой мог напечатать книжку за свой счёт, зато опубликоваться за чужой было тогда очень сложно. Мы помним альманах «Ока» и журнал «Ясная Поляна», которые издавались государственным Приокским книжным издательством. Был элитарный литературный альманах издателя Игоря Золотова «Альбом», альманах Олега Пономарёва «Прикосновение». Было создано творческое объединение «Мастерская», возникшее по инициативе поэта Сергея Белозёрова, которое собрало всю неподцензурную культуру - поэтов, писателей, авторов песен, художников, фотографов. Была творческая группа Всеволода Шмакова и Андрея Галкина, через которую прошли многие начинающие литераторы. Интересная творческая жизнь кипела в галерее «Ясная Поляна» в Заречье. Одно время были даже ежемесячные губернаторские стипендии, которые выдавались членам Союза писателей, но потом они прекратились.

Что касается ярких личностей, которых я успел застать, то могу назвать замечательного писателя Ивана Панькина, поэтов Сергея Белозёрова, Ольгу Подъёмщикову, Алексея Дрыгаса. К сожалению, никого из них уже нет в живых. Совсем недавно умер известный тульский писатель и редактор Игорь Арясов. Больно от того, что уходят не только люди - теряются их архивы, уникальные личные вещи. Я считаю, что нам очень не хватает именно тульского литературного музея, в котором были бы собраны архивы и представлена литературная жизнь Тулы и области как минимум за два «крайних» века. Есть персональные музеи Льва Толстого, Викентия Вересаева, но я считаю, что нужен музей, который объединил бы всех авторов. Ведь именно в Туле было крупное региональное издательство «Приокское». Здесь жил интереснейший человек с неординарной судьбой Валентин Булгаков, последний литературный секретарь Льва Толстого, чьи мемуары «Как прожита жизнь» до сих пор не изданы. Десять лет в Туле жил знаменитый Анатолий Кузнецов, автор «Бабьего Яра». Здесь провёл последние годы жизни великий советский поэт Борис Слуцкий, практически забытый. В Новомосковске жил замечательный советский поэт Ярослав Смеляков. В Белёве родилась легендарная Зинаида Гиппиус. Имён сотни.

Пишущих людей в Туле всегда было и, надеюсь, будет много, все они из-за отсутствия нормальной литературной среды вынуждены уезжать отсюда. В прошлом году мы с единомышленниками попытались основать литературный фестиваль в Туле. Также в Год литературы у нас прошёл первый и пока единственный Всероссийский литературный фестиваль фронтовой поэзии имени Бориса Слуцкого. Но как таковой поддержки и заинтересованности местной власти в этом фестивале мы не почувствовали.

Сейчас начинающий писатель должен понимать, что эта профессия кормит единицы, остальные работают кем попало, чтобы иметь возможность писать. Так что тот, кто сегодня выбирает это призвание, либо сумасшедший, либо - действительно настоящий писатель.

Стремиться к разумной кооперации

В Туле прошла VI Всероссийская научно-техническая конференция «Проблемы создания и применения систем высокоточного вооружения», на котором присутствовал Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ.
открытая трибуна
открытая трибуна Фото: Из личного архива

Руководитель представительства ГК «Ростех» в Тульской области Константин Данилов:

- Роль высокоточного оружия в обороноспособности страны сложно переоценить. Присутствие современных образцов подобного вооружения в отдельных неспокойных регионах мира способно остудить самые горячие головы. Отрадно отметить, что Министерство обороны России, разработчики и предприятия оборонно-промышленного комплекса, создающие это оружие, находятся в постоянном творческом поиске, улучшая характеристики выпускаемых изделий, поднимая их надёжность и качество.

Тульский регион силён научно-техническим заделом и квалификацией кадров. Этот сплав позволяет создавать вооружение, по тактико-техническим характеристикам опережающее мировые аналоги. А некоторые его виды вообще уникальны. Уникальна и система разумной кооперации, построенная НПО «Высокоточные комплексы» на предприятиях, расположенных в области и внутри холдинга. Она позволяет выстроить надёжные партнёрские отношения между руководством, техническими специалистами, коллективами предприятий, снизить издержки на логистику и обеспечить стабильную загрузку мощностей. Безусловно, здесь есть свои резервы и нерешённые проблемы…

В своем выступлении Алексей Дюмин отметил, и я с ним полностью согласен, что необходимо разрабатывать новейшие технологии для производства комплектующих к высокоточным системам, обновлять элементную базу, создавать и совершенствовать программное обеспечение от систем управления станками до комплексных средств управления боем с применением высокоточного вооружения.

Конференция стала площадкой для продуктивного обмена мнениями между военными, разработчиками и производственниками. Надеюсь, что выработанные решения будут реализованы.

Искусство улиц – в массы

Умение рисовать баллонами на стенах давно перешло из разряда «хулиганство» в разряд «искусство». В тульских переходах уже красуются граффити, освящённые военно-исторической тематике.
Фото: Из личного архива

Работник культуры Алиса Ямщикова:

- То, что я видела на Каминского – «Куликово поле», - это очень здорово! В Туле, конечно, много исторических мест, но они до определённого возраста не вызывают должного интереса. А вот граффити привлекает внимание даже у самых юных ребят.

Потом не всегда у людей есть возможность посвятить день или несколько часов, чтобы посетить интересное местечко, а тут сотни людей могут наблюдать такую красоту, просто возвращаясь домой с работы.

Таким и должно быть современное искусство: простое и доступное каждому. Такие места делают наш город необычным и живым, романтичным и удивительным. И самое важное как раз то, что в создании таких эксклюзивных произведений искусства участвует подрастающее поколение.

Эту дело надо продолжать, развивать городские пространства для уличной культуры – создавать больше скверов и стилизованных тематических зон.

Русиано с вареньем

Дмитрий Медведев, премьер-министр России пошутил, предложив переименовать кофе американо в «русиано».
Фото: Из личного архива

Представитель Барменской Ассоциации России в Тульском регионе Сергей Прокопец:

- Кофе это по-настоящему интернациональный напиток, и, конечно же, мы имеем право на наш «Русиано». Идея, которая прозвучала от нашего премьер-министра, отличная, но её взяли на вооружение, как замену названия «Американо», что, на мой взгляд, не очень правильно. Просто необходимо подумать, а чем наш «Русиано» будет отличаться от других кофейных напитков, например, порция эспрессо в нём должна быть двойная (60 мл), а горячей воды (150 мл) и обязательно с подачей тоста, с маслом и вареньем. Но, возможен и другой сценарий: русский туристы теперь везде будут заказывать «русиано», тем самым объясняя местным барменам, что это разбавленный эспрессо, вызывая у них недоумение и интерес. И тогда, через несколько лет «американо», как напиток останется только в алкогольной карте меню.

Если, посмотреть на историю, то все народы заимствуют друг у друга технологии, знания и уж тем более слова. И очень много слов, которые мы используем в повседневной жизни, заимствованы у других культур. Поэтому это нормальный процесс. Сейчас актуально знать английский язык, иначе человек будет на обочине жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах