169

Открытая трибуна. Туляки о европротоколе, отмене ЕГЭ и других темах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Туле" 21/03/2018

Оскудели молочные реки

Зампред Правительства РФ Аркадий Дворкович, курирующий АПК, признал нехватку примерно четверти от производимых в стране объёмов молока. Надои составляют около 31 млн тонн, а потребление - 40 млн. Нехватку покрывает в основном Белоруссия, а когда будет своё?
Фото: Из личного архива

Управляющая животноводческим комплексом сельскохозяйственной организации Маргарита Захарова: Если заглянуть в официальную статистику, то мы увидим, что в Тульской области к началу года выросло поголовье крупного рогатого скота в целом: примерно на 25%, в том числе в крупных хозяйствах - на 39%, а коров - на 4,4% и 10,8% соответственно. Это, конечно, хорошо. Но почему это произошло? Потому что в регион зашёл крупный агрохолдинг, за которым стоят очень влиятельные люди. Они здесь будут выращивать бычков на мясо, а забивать даже не в Тульской области. То есть по поголовью показатели вроде бы и выросли, но на производстве мяса и молока это никак не скажется.

А теперь давайте посмотрим, что нам скажет госстатистика о производстве молока. По итогам 2017 года по региону надоено на 8,5% меньше, чем годом ранее. Минусовали и сельхозорганизации (на 6,3%), и хозяйства населения (на треть). Фермеры хоть и нарастили объёмы на 17%, но их доля в общем «котле» всего-то чуть менее 10%.

А наше хозяйство, которое планирует специализироваться на производстве сыров, в прошлом году закупило за границей высокопродуктивных коров. Общее поголовье с учётом местных бурёнок и новорождённых телят у нас приближается к пятистам. А продуктивность ожидается на уровне от 25 до 30 литров от одной фуражной коровы в сутки при жирности от 4% и выше. Так что свой посильный вклад в производство молока мы в этом году внесём.

Но для того чтобы по всей Тульской области да и по всей стране надаивать больше молока и всё меньше закупать его в Белоруссии, нужно поддерживать средние, небольшие хозяйства, а не супермонстров, которые монополизируют рынок, диктуя свои условия потребителю. Если на прилавках молоко и молочные продукты из Белоруссии, то, в лучшем случае, произведено всё из порошка. Встречается и явный фальсификат с добавлением растительных жиров, в том числе пальмового масла. Наши телята с фермы такое «молоко» пить не будут: телёнка не обманешь, значит, это никакое не молоко. Хватит уже людей кормить и поить непонятно чем! Мы можем производить качественные натуральные молочные продукты, если монополисты, которых активно поддерживает государство, не задавят.

Дозвольте пару слов без протокола…

МВД РФ поддержало идею Минфина ввести обязательное применение европротокола во всех ДТП без пострадавших. Максимальную сумму выплаты предлагается увеличить с 50 до 100 тысяч рублей. Но что делать тем, у кого ущерб окажется больше?
Фото: Из личного архива

Генеральный директор юридической консультации Елена Полунина: Такие нововведения создадут сложности.

Во-первых, сумма европротокола должна быть хотя бы приравнена в таком случае к максимальной сумме выплаты страхового возмещения по ОСАГО, чтобы стороны в данных рамках оценивали ущерб добровольно.

Во-вторых, при ДТП может возникнуть ситуация, когда сумма ущерба будет превышать установленный потолок по ОСАГО, в данном случае европротокол будет неблагоприятной ловушкой для владельцев дорогих иномарок или при серьёзных авариях.

В-третьих, сторонники такой инициативы не рассматривают вопрос о том, кто конкретно виноват в ДТП, если стороны не договорились. Поэтому каждая сторона будет считать себя пострадавшей и требовать с виновника возмещения ущерба. Как и кто будет фиксировать обстоятельства ДТП? Спорные ситуации между водителями составляют добрую половину случаев в дорожных авариях.

В-четвёртых, как быть в ситуации, когда виновник скрылся с места ДТП или покинул его по любой из причин - как недобросовестно, так и в случае необходимости (срочная транспортировка пострадавшего в больницу или перекрытие дороги для основного многополосного потока автомагистрали)? Здесь стороны будут поставлены в зависимость от порядочности друг друга и готовности встретиться после ДТП в удобном месте и обсудить обстоятельства происшествия и сумму ущерба.

Неразрешённых вопросов слишком много, и к такому новшеству, как европротокол, до сих пор граждане не совсем привыкли и не доверяют ему, опасаясь недооценить свои повреждения и скрытые повреждения, которые визуально не определишь на месте. Та же 18-летняя девушка за рулём иномарки даже приблизительно не сориентируется в уровне цен на предстоящий ремонт и может стать жертвой ушлого автолюбителя, который сам своими руками ремонтирует машину в гараже и знает побольше об уровне цен на запчасти и расходные материалы.

«Не приносит запланированных результатов»

Группа депутатов Госдумы внесла законопроект об отмене ЕГЭ. По мнению авторов документа, реформа образования не приносит запланированных результатов, которые должны были бы также выражаться в более высоком качестве знаний и доступности высшего образования.Нужно ли было вводить, а теперь отменять ЕГЭ?
Фото: Из личного архива

Отличник народного просвещения РСФСР, заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре Тульской областной думы 2-го созыва Валентина Мишина: В своё время, когда вводился Единый государственный экзамен, к удивлению многих коллег и соратников, я была его убеждённой сторонницей. Тогда казалось, что ЕГЭ станет тем социальным лифтом, который не работал в девяностые и начале «нулевых» годов. Коррупция тогда закрыла двери всех престижных вузов перед абитуриентами из глубинки. Но разве с появлением Единого госэкзамена она исчезла? Нет, просто приняла иные формы. Так что эта надежда не оправдалась.

Кроме того, на мой взгляд, значительно снизился кругозор у выпускников школ в связи с ЕГЭ. Такой вид испытания можно оставить по предметам точной и естественно-научной направленности - математика, физика, химия, биология. Но ни в коем случае не по гуманитарным дисциплинам.

И есть ещё один аргумент против существующей формы выпускных испытаний. Этот переезд детей из одной школы в другую, обыски и пропуск через рамки металлодетектора, видеокамеры. Стрессовая ситуация создаётся прямо на входе. Они что - преступники? У меня эти рамки ассоциируются с посещением одного из мест лишения свободы в бытность депутатом областной думы.

А ещё это создаёт атмосферу недоверия и к учителям. Зачем в каждом из них видеть потенциального коррупционера? С другой стороны, ЕГЭ так и не искоренил коррупцию. Когда выпускники где-нибудь в Дагестане получают сто баллов, а потом, поступив в вуз, вылетают после первой сессии, потому что не тянут учёбу, разве это может быть аргументом в пользу существующей формы выпускных испытаний?

То есть ни одна из целей не достигнута: ни повышение уровня знаний, ни объективность и беспристрастность при их оценке. Поэтому считаю возможным сохранить ЕГЭ для блока точных и естественных дисциплин, убрав его из гуманитарных предметов. Все эти переезды, рамки и камеры - тоже убрать. К тому же это огромные расходы, которые можно перенаправить на укрепление материально-технической базы школ.

Они заплатят за это?

Дмитрий Медведев поручил Минздраву проработать вопрос об изменении уплаты страховых взносов в ФОМС за неработающих. Россию ждёт перенос платы за них из регионов в центр или введение «налога на тунеядство»?
Фото: Из личного архива

Директор Тульской областной медицинской ассоциации Виктор Мельников: Тема неуплаты налогов гражданами трудоспособного возраста, но нигде не работающими, возникает не впервые. Это большая прослойка населения, а так же и «самозанятые» платят чрезвычайно низкий налог. На эту проблему уже более десяти лет назад обращалось внимание. Дело в том, что эти люди получают медицинскую помощь на тех же условиях, что и те, кто платит официально и достаточно много, а финансово систему обязательного медицинского страхования, в отличие от последних, обеспечивают крайне незначительно или вообще не обеспечивают.

Речь не идёт о тех, кто по тем или иным причинам не может вносить страховые взносы – инвалиды и те, чьи зарплаты минимальны. Мы имеем в виду людей, которые, скажем так, сознательно занижают налоговую базу и не платят соответствующие налоги. Раньше шёл разговор о том, чтобы выделять эту категорию людей, обеспечивать им какую-то минимальную бесплатную медицинскую помощь, без которой человек просто может умереть, а вот вся остальная помощь должна идти в рамках дополнительного страхования. Считаю, это правильно.

Что касается переноса платежей на федеральный уровень, думаю, это в интересах любого субъекта, важно только, чтобы уровень платежей был достаточным. Если это снимет напряжение с регионального бюджета и будет ему на пользу. Правда, мы не знаем, как изменится политика Минфина России в связи с введением этого правила. Всегда нужно понимать, что лежит в основе принятого решения, и какие будут последствия. Это очень важно.

Три тарифных плана для ЖКХ

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил о готовности предложить россиянам различные «тарифные планы» после того, как полноценно заработает автоматизированный учёт потребления ресурсов. Насколько реальны планы высоких чиновников?

Заместитель директора независимой экспертной организации Ольга Гиличинская: С точки зрения тарифного регулирования возникает очень много вопросов. По российскому законодательству это однозначно регулируемые тарифы. Отрегулировать, не понимая объёмов в каждой строчке тарифного плана, невозможно. По теплу ещё куда ни шло – мы говорим об уходе в рынок, о нерегулируемых тарифах в рамках предельных и т.д. Здесь ещё может быть такая вариация. С водой, наверное, будут вопросы.

Электроэнергия тоже однозначно регулируемая, но вот здесь давно ведутся разговоры: давайте введём социальную норму, всё остальное пусть будет немного дороже. Возможно, это имеет смысл, только подходы должны быть грамотными.

Проблема в том, что при обсуждении этого вопроса абсолютно не были продуманы особенности проживания населения. Например, где-то стоят электроплиты, а у кого-то они газовые. Эти моменты должны быть очень хорошо исследованы и проработаны, для того, чтобы население не обидеть. С другой стороны, для потребителя это имеет смысл, потому что даст возможность каким-то образом экономить.

Относительно теплоснабжения, на мой взгляд чисто технологически это невозможно, учитывая, что системы отопления у нас не позволяют на установить индивидуальные приборы учёта. И потом, мы живём в северной стране и зависим от климата. Поэтому говорить об ограничении подачи тепла в целях экономии тоже не совсем правильно.

Честно говоря, не очень понятно, что это может быть как с точки зрения тарифного регулирования, так и с позиции населения по поводу возможности экономить в отсутствие приборов учёта, по крайней мере в тепле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах