Примерное время чтения: 7 минут
130

От Беломорканала до Севастополя. Как сложилась жизнь поэта Сергея Алымова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 30/03/2022

«Осень 1941-го. Фашисты у стен Москвы и Тулы. Стране, армии нужны были песни в солдатской шинели, способные сражаться, бить врага, – вспоминал композитор Анатолий Новиков, автор всенародно любимой «Смуглянки». – Мы, музыканты и поэты, собирались в Союзе композиторов, в подвальном помещении, при свете коптилок создавали и обсуждали новые произведения. Ну разве мог я написать скверную музыку к таким замечательным словам: Никогда не умирала слава тульских кузнецов».

«Самовары-самопалы»

Композитор рассказывал, что ему было тогда 45 лет.

«Будем откровенны, это не 85. В ту пору я мог работать круглосуточно. И вот там, в подвале, проиграл коллегам, по нотам, которые ещё не успели просохнуть, песню про самопалы. Они одобрили. Через два дня её подхватил Краснознаменный ансамбль под руководством замечательного музыканта и патриота Александрова». 

«Самовары-самопалы» впервые прозвучали 21 января 1942 года в концерте, состоявшемся после традиционного торжественного заседания, посвященного памяти Ленина. Проходило оно под землёй, на станции метро «Маяковская». Исполнил песню Краснознаменный ансамбль Александрова. Радио транслировало концерт на всю страну.

«Краснознаменный ансамбль темпераментно исполняет «Васю-Василька» и «Самовары-самопалы», – вспоминал о той радиотрансляции Анатолий Новиков. – Мы радовались, что после тяжелейших боев Москва не унывает, поет веселые песни, что песни мои слушает фронт, вся страна…» С того концерта «Самовары-самопалы» стали одной из популярнейших песен военного времени.

Это было не первое обращение композитора Новикова к тульской тематике. В 1940 году, после Финской войны, или войны с белофиннами, как говорили тогда, была написана песня «Тульская винтовочка», прославлявшая знаменитых тульских мастеров-умельцев и боевое оружие, помогавшее громить врага.

Стихи для этих песен написал Сергей Алымов – поэт с очень непростой биографией. 5 апреля исполняется 130 лет со дня его рождения.

Сергей Алымов.
Сергей Алымов. Фото: Public Domain

Заключенный о «Заключенных»

В юности за революционную деятельность он был приговорен к каторге и сослан в Енисейскую губернию на вечное поселение, откуда бежал в Китай, а потом в Австралию. Работал здесь грузчиком, землекопом, мясником на скотобойнях, на рыбных промыслах. В Австралии газеты напечатали и его первые стихотворные произведения.

В 1917 году жил в Харбине, потом на Дальнем Востоке. В 1926 году приехал в Москву, писал стихи, сценарии к фильмам, прозу.

Алымов – автор литературной обработки текста песни «По долинам и по взгорьям», которую он сам считал самостоятельной авторской работой, и упорно пытался это доказать. Популярность этой песни была тогда невероятной, а сам текст разобрали на цитаты: «этих лет не смолкнет слава», «разгромили атаманов, разогнали воевод», «волочаевские дни».

В 1930 году Алымов был арестован. Сидел в одной камере и затем отправился по этапу с известным писателем Борисом Пильняком. Оказался среди строителей Беломорканала. Впрочем, его оставили в лагерном клубе при местном театре, сочинять агитки. Неожиданно именно в этом качестве Алымов попал в число избранных. Он стал одним из авторов сборника «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина». Того самого сборника, авторами которого были Максим Горький. Валентин Катаев, Михаил Зощенко и другие известные советские писатели.

В 1935 году Алымова попросили написать несколько песен для пропагандистского фильма «Заключенные» по пьесе Николая Погодина, воспевавшего строительство заключенными канала с Волги на Балтику. Он написал семь текстов, из которых в фильм вошли четыре. В том числе «Духовая», известная в советские годы как «Ты плыви моя лодочка блатная». Её исполнял, например, Аркадий Северный. Отрывки из «Лодочки» вошли даже в роман братьев Вайнеров «Эра милосердия» 1976 года. В более поздних версиях ссылок на эту песню в тексте уже не было. Равно как не было её и в экранизации – фильме «Место встречи изменить нельзя». В Туле фильм «Заключенные» начали показывать в кинотеатре им. Бобякина в декабре 1936 года.

Алымов, кстати, и автор текста другой классической песни городского шансона в духе Серебряного века русской поэзии – «Перебиты, поломаны крылья».

После освобождения Алымов неожиданно оказался в фаворе, одним из самых популярных советских поэтов-песенников. На его слова писали песни Михаил Блантер, Исаак Дунаевский, их исполняли Сергей Лемешев, Георгий Виноградов, Надежда Обухова. Песни на его стихи – это «Вася-Василёк», «Хороши в саду цветочки», «Краснофлотский марш».

Сергей Алымов писал оптимистические тексты, и в то же время в 1937-м был расстрелян его родной брат Михаил, посадили сестру жены, а мужа сестры как врага народа уничтожили ещё более страшным способом: заморозили, облив ледяной водой.

«Оружейники»

В 1939 году Сергей Алымов впервые приехал в Тулу, познакомился с рабочими местных заводов и историей города. В Туле ещё с 1937 года в клубе оружейного завода шел литмонтаж по его произведениям «Присяга», в котором были хор народной песни, драматический коллектив, балет, цыганский ансамбль, духовой оркестр, эстрадный коллектив. Сам автор определял жанр пьесы как зрелище в двух действиях и шести переменах.

В Туле Алымов собирал материал к поэме о славе тульского оружия. Закончить её он предполагал весной 1939 года, на деле же работа затянулась до конца жизни, и так и не была завершена.

На фронт из-за возраста его не взяли, но Алымов написал письмо лично маршалу Ворошилову, и в декабре 1941 года отправился на Черноморский флот, в район Севастополя и Балаклавы, где шли тяжёлые бои. В начале 1942 года Алымов работал в севастопольской газете, выступал по радио, читал защитникам города свои произведения, посещал передовые позиции, был ранен. Он всегда был там, где шли бои. «Соболев и Алымов облазили весь Севастопольский фронт!», – отмечал в воспоминаниях командир 7 бригады морской пехоты, генерал-майор Е. Жидилов.

Сергей Алымов награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Севастополя», а от наркома обороны получил именные часы.

16 марта 1942 года в «Коммунаре» были опубликованы стихи Сергея Алымова «Самовары-самопалы», которые были положены на музыку Новиковым. В 1948 году в «Тульском альманахе» были напечатаны его «Кузнецы оружия» – по всей видимости, часть тех самых «Оружейников», которых предполагал, наконец, закончить в 1948 году. 

Жизнь Алымова оборвалась нелепо – он погиб в апреле 1948-го в результате дорожно-транспортного происшествия, подробности случившегося так и стались неизвестными.

Его именем назвали пароход, построенный в 1955 году в Венгрии. А вот улицы в Туле Сергей Алымов не удостоился.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах