В мае исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Яковлевича Григорьева. «Горжусь тем, что видел в небе Берлина Красное знамя нашей Победы», – напишет он через много лет после войны в своих воспоминаниях. Григорьев был из того поколения лейтенантов, которые и умирали, и побеждали вместе со своим личным составом. Они были молоды, бесшабашны и отличались невероятным мужеством. Иначе как первыми подниматься в атаки, показывая личный пример солдатам. Подробнее о судьбе героя - в материале tula.aif.ru.
Война – это работа!
Иван Яковлевич хлебнул лиха еще до войны. В 1931 году остался круглым сиротой. Сначала жил у родственников в селе, а через год его отправили в детский дом имени Г. И. Петровского в городе Николаеве. Одновременно окончил восьмилетку, потом школу ФЗУ в том же Николаеве, и начал работать на судостроительном заводе.
В начале войны ему было всего 17 лет. Под призыв не попал, и был отправлен в эвакуацию в Сталинград. Опять на судостроительный завод – разметчиком. Но можно предположить и другую историю. В его наградных документах дата начала службы в Красной армии указана как август 1941 года. Предположим, что пытался уйти добровольцем, но решили, что пока рано. Командировали на трудовой фронт. Во всяком случае местом мобилизации указан Кировским райвоенкомат Сталинграда.
В самые горячие бои новобранцев, видимо, все-таки не кинули. В биографии указано, что Иван Григорьев участвовал в оборонительных сражениях Сталинградской битвы. Зато сам он с гордостью отмечал, что «наша 60-я стрелковая дивизия, ставшая затем гвардейской, участвовала в окружении и ликвидации группировки фашистского фельдмаршал Паулюса».
После Сталинграда его направили в Барнаул, в Лепельское артиллерийско-минометное училище. На самом деле училище было сформировано в 1940 г. в городе Лепель Витебской области, но так получилось, что большую часть своей истории готовило командирские кадры именно на Алтае. Иван Григорьев стал одним из его знаменитых выпускников.
Училище он окончил в 1943 году, получив звание лейтенанта. Вернулся в свою часть, стал командовать взводом противотанковых орудий 180-го Краснознаменного Гвардейского стрелкового полка. По всей видимости, этот факт стал для Ивана Яковлевича важным жизненным уроком. Вспоминал он об этом даже через много десятилетий после войны.
«В то время мне едва исполнилось 19 лет. И, конечно, в таком возрасте командовать людьми, особенно если они старше тебя, не так уж легко. Но задумываться над этим не приходилось. Во-первых, война не позволяла размышлять над такими проблемами. Удобно, не удобно – выполняй, что тебе поручено. А во-вторых, очень уж дружны и безотказны в ратном деле были мои подчиненные. Они и вида не показывали, что ими командует 19-летний юноша. Что бы ни сказал – все делалось в срок. Ведь все сознавали, что от нашей дружной, быстрой и высококачественной работы, а война – это работа!, зависят успешный разгром врага, достижение победы».
А еще вспоминал, как все торжествовали, когда после разгрома окруженной в районе Яссы – Кишинев вражеской группировки, вышли к государственной границе. «Какая радость всех нас охватила: наша Родина вновь освобождена от врага!» Ясско-Кишинёвская операция, как известно, была одним из знаменитых десяти сталинских ударов, обеспечивших Победу в войне. К государственной границе наши войска вышли в августе 1944 года. Весной того года Иван Григорьев получил первое ранение, но быстро вернулся в свою часть.
Вскоре после Ясско-Кишинёвской операции их дивизию перебросили в Польшу, на Сандомирский плацдарм, где бойцы дивизии, в том числе и батареи Григорьева проявили невиданный героизм. «Врагу, по словам Ивана Яковлевича, не помогли ни бетонированные укрепления, ни хвастливо разрекламированные фауст-патроны».
Неравный бой
Есть несколько описаний того боя, за который Иван Яковлевич Григорьев получил звание Героя Советского Союза.
В мае 1964 года к герою приходили следопыты 5б класса 22 тульской школы. На тетрадном листочке с аккуратно выведенным текстом указано: «Разыскивала Согласова Наташа с группой ребят». Записано все добросовестно, простыми фразами. Без видимых ошибок, кстати, хоть и пятый класс.
«Это было так. Командовал я батареей противотанковых орудий. Нашей части было приказано прорвать оборону противника на Сандомировском плацдарме (река Висла). После артиллерийской подготовки наши пехотные части перешли в наступление. Моя батарея также продвигалась вперед. Не доходя до опушки леса, навстречу выскочили 16 немецких танков, и они открыли огонь по нашим частям. Наша пехота вынуждена была залечь. Мне, как командиру батареи, пришлось развернуть свою батарею и вступит в неравный бой с противником. В течение часа я со своей батареей уничтожил 12 немецких танков, остальные четыре повернули обратно. Лично сам я подбил 4 немецких танка, но поля боя не покинул. После уничтожения немецких танков наши части в этот день продвинулись в глубь обороны противника на 20 км. За этот подвиг мне было присвоено звание Героя Советского Союза».
Через десять лет, в статье для газеты «Коммунар» Иван Яковлевич, видно, не без поддержки журналиста, был более красноречив.
«Наши войска, прорвавшие первую линию обороны, вынуждены были залечь под сильным огнём противника. Мою батарею выдвинули для стрельбы прямой наводкой. Огневые точки врага были подавлены. Советская пехота снова пошла в атаку. И вдруг во фланг ей ударили фашистские танки. Артиллеристы моей батареи немедленно развернули свои шесть пушек против танков, 12 фашистских машин из 16 были подожжены. Остальные поспешили ретироваться. Во время отражения танковой атаки у одного из орудий выбыл наводчик. Пришлось мне самому заменить его. Танки наседали на пехоту, подставив нам бортовую броню. Посылая во вражеские машины снаряд за снарядом, я поджег четыре танка. … Командир орудия Орлянский стал кавалером орденом Ленина, старший сержант Соколов – ордена Отечественной войны 1 степени, наводчик Хрупалов – ордена Красной Звезды, а я представлен к званию Героя Советского Союза».
Наградные документы дополняют другие важные обстоятельства.
«Во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на левом берегу Вислы 14 января 1945 г. Григорьев был со своим взводом на нейтральной полосе и первой пошла штрафная рота. Он поддержал её огнем своих пушек. Уничтожил три пулеметные точки противника вместе с расчётами, чем обеспечил продвижение стрелков. Когда весь расчет вышел из строя Григорьев сам стал у орудия и продолжал вести сокрушительный огонь по врагу».
То, что следопытам Иван Яковлевич не стал рассказывать про штрафников –это понятно. Ну а для газеты эти подробности тоже не имели большого значения – о штрафниках тогда не было принято писать.
Поставил точку в Берлине
В том бою Иван Григорьев получил серьезное ранение.
«О награде я узнал через две недели после боя, находясь в госпитале. Меня собирались отправить в глубокий тыл для лечения ран, полученных в том бою, а я не хотел уезжать от своей части. Ведь Берлин был уже не так далеко, только о нем и говорили на фронте. И вдруг весть о присвоении звания Героя! Пропала хандра, забылись боли. Раны стали быстрее закрываться. Сыграла тут не последнюю роль и молодость. Вскоре я вернулся в свою часть, с ней дошел до Берлина. Бил врага в его волчьем логове, там и поставили точку».
Звание Героя ему было присвоено 27 февраля 1945 года, а Золотую Звезду вручали уже в апреле, после выписки из госпиталя и накануне дня рождения Ленина. Вручал сам генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин, впоследствии первый комендант Берлина. Вместе с Иваном Григорьевым получали Звезду Героя и однополчане – командир полка Демьян Васильевич Кузов и командир батареи Афанасий Петрович Шилин. Он вообще стал уже дважды Героем Советского Союза.
В 1947 году в звании старшего лейтенанта Иван Григорьев был уволен в запас. Жить уехал в Тулу. С работой в то время было непросто, но ему, видно, помогали как могли. Он был председателем областного совета ДСО «Буревестник», что по возрасту вполне еще подходило. «Буревестник» – общество спортивное, а герою-фронтовику, прошедшему невероятные испытания, в 1948-м всего-то 24! Еще вчера стеснялся, что его, зеленого юнца, поставили командовать взводом. Работал также в областном управлении МООП, то есть в объединении организаций профсоюзов.
В сентябре 1949 года был принят командиром отдельного дивизиона охраны в управлении испытательно-трудовых лагерей и колоний. После чего работал на различных должностях в органах МВД области. Был даже освобожденным секретарем парткома УВД.
В 1977 году вышел в отставку в звании подполковника внутренней службы. На пенсии поработал еще на заводе «Тула». Умер в 1986 году, в возрасте 62 лет.
В 2000 году в Туле на доме по адресу проспект Ленина, 65, где жил герой, установлена мемориальная доска.