Примерное время чтения: 8 минут
848

«Убей ещё одного фашиста!» Как Маша из деревни под Алексином стала Героем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Тула" 02/11/2022

100 лет настоящему герою – Маше Поливановой. 80 с лишним лет мир прожил без неё. Она погибла, когда ей не исполнилось и двадцати, не успев прожить на обстоятельную биографию. Хватило только на поступок. Геройский поступок.

«Всё в порядке»

Родилась Мария Семеновна Поливанова в деревне Нарышкино Алексинского района Тульской области. Там же окончила в 1937 году восьмилетку. Потом семья отправилась в поисках лучшей доли в Москву. Отец работал изолировщиком на заводе. Здесь же прорабом трудился старший брат Федор. Средние братья Михаил и Алексей тоже были рабочими. Михаил – никелировщик, Алексей – слесарь.

Маша из той же породы – труженица. Младшая сестра Шура была ещё маленькой, часто болела, и все заботы по дому Маша разделила с матерью. Надо было каждое утро вставать, помогать матери управляться по хозяйству, потом ехать в город на работу. Через день по вечерам до поздней ночи ещё и учиться в школе рабочей молодежи.

Жили они на улице Варваринской в Мещерском посёлке при станции Востряково Киевской железной дороги. Это в направлении нынешнего Домодедово, примерно в тринадцати километрах от Киевского вокзала, сразу за МКАД. Мещерский посёлок вошел в состав Москвы в 1984 году, а тогда ещё был пригородом, значит, поездки каждое утро на работу были сопряжены с трудностями. Уж во всяком случае не высыпалась, чтобы успевать везде.

Работала сначала у станка на фабрике беловых товаров, которая выпускала школьные тетради. Потом перешла секретарем в институт «Оргавиапром», сейчас это Национальный институт авиационных технологий. Потом уже, после войны, её бывшего начальникаВасилия Васильевича Дьяченко часто спрашивали, какой же она была, Маша? Тот обычно отделывался общими словами: усердная, аккуратная. Что ещё вспомнишь о совсем молодой девчонке? Но потом рассказал:

«Это была очень хорошая, очень простая русская девушка. Больше всего я почему-то запомнил, как она смущалась. Маша смущалась даже когда здоровались с ней. Потом я понял, откуда у неё эта робость: пришла к нам Маша в канцелярию из цеха. Подошла она ко мне с какой-то деловой бумажкой и говорит: «Василий Васильевич, почерк у меня очень не подходящий для секретаря». И, заметьте, через пару дней застаю её уже после работы за чертежным столом. Сидит Маша и технический шрифт старательно выводит. Увидела меня и смутилась. Надо, говорит, почерк сломать. Кругом инженеры, конструкторы, пишут все так грамотно и красиво.

Маша смущалась даже когда здоровались с ней.

Когда на Москву начались авианалеты, Маша Поливанова дежурила на большой вышке в Рахмановском переулке против «Оргавиапрома». Она была командиром группы наблюдения и связи, дежурила с телефоном всю ночь до рассвета.

Однажды тогдашний директор института Виктор Николаевич Лисицын и заместитель Дьяченко Шумилин проверяли посты в часы налетов. Когда полетели бомбы, прижались к земле. Вокруг же ещё свистят осколки зенитных снарядов, которыми пытались сбить немцев. Вдруг директор спохватился: как же там, наверху, Маша одна, и побежал вперед. Маша стояла на посту, чуть наклонив голову к телефонной трубке. Увидев директора, тихо сказала: «У меня тут всё в порядке».

Маша и Наташа

Институт готовился к эвакуации. Маша Поливанова, как сотрудник оборонного предприятия, тоже могла уехать вместе со всеми. Но она записалась добровольцем в формировавшийся коммунистический батальон Коминтерновского района Москвы. Потом зашла и рассказала о своём решении в институте. Попрощались по-дружески коротко. «Работайте хорошо», – сказала она.

Как доброволец Мария Поливанова работала на строительстве оборонительных рубежей, потом вступила в снайперскую группу. Здесь подружилась с Наташей Ковшовой. Знакомы они, вероятно, были и раньше. Наташа работала в том же институте «Оргавиапром». По характеру они были полной противоположностью. Наташа – бойкая, а Маша Поливанова – тихая, даже робкая девушка. Но даже в наградных документах к званию Героев Советского Союза они всё равно именуются как Маша и Наташа. Совсем девчонки ещё.

Маша и Наташа
Маша и Наташа Фото: Public Domain

В феврале 1942 года вместе с полком они прибыли на фронт. Война была беспощадной. Умер отец. Братья Федор и Алексей погибли на фронте. Третий брат Михаил был в госпитале. Узнав о гибели второго брата, Маша написала домой: «Такое сейчас время, что надо выстоять. Немец думает, что у нас духа не хватит, а у нас его хватит! За меня не беспокойтесь. Живу я хорошо и только одна у меня забота – побольше истребить врагов. Уж я постараюсь отомстить за братьев и за всё горе наших людей. Жизни своей не пожалею».

В её наградных документах значится, что 21-22 февраля в боях за деревню Новая Русса Поливанова истребила восемь фрицев, большинство из них – «кукушки», снайперы-одиночки. В боях за деревню Гутчево истребила семь гитлеровцев. Во время боя она, рискуя жизнью, под ураганным огнём противника вытащила с поля боя тяжело раненного командира 3-го батальона старшего лейтенанта Иванова.

В боях за д. Великуша 1-4 марта Поливанова истребила 14 фрицев. В один из этих боёв Поливанова вместе с Наташей Ковшовой вывели из строя пулемётный расчёт противника, что дало возможность нашему подразделению продвинуться вперёд. Под ураганным минометным и ружейно-пулемётным огнём противника вынесла с поля боя тяжело раненного командира полка, майора Станислава Довнара. Вот вам и тихоня!

Летом 1942 года обе девушки были награждены орденами Красной Звезды, но получить награды так и не успели. 14 августа 1942 года случился их последний бой.

Полк вёл наступление севернее реки Робья в Новгородской области. Ковшову и Поливанову отправили на один из самых ответственных участков, где противник особенно мешал продвижению. Вскоре тяжело ранили командира снайперской группы. Командование приняла на себя Наташа Ковшова. Хладнокровно, не открывая себя, снайперы подпустили фашистов на близкое расстояние, и только по команде, когда расстояние было около тридцати метров, открыли огонь. Контратака немцев захлебнулась. Что такое тридцать метров? Это тридцать с небольшим человеческих шагов. Преодолеть такую дистанцию можно за несколько секунд. Нужны стальные нервы, чтобы терпеть до последнего.

По месту расположения снайперов противник открыл бешеный миномётный огонь. Мины ложились кучно, не оставляя живого места. Одновременно немцы, собрав силы, снова пошли в контратаку. Вскоре из группы снайперов в живых осталось только трое: Маша Поливанова, Наташа Ковшова и тяжело раненный снайпер Новиков. Продолжать бой могли уже только девушки, также получившие множество ранений. Несмотря на страшную боль от неперевязанных ран, они не сдавались. Враги подползли ещё ближе, надеясь захватить советских снайперов в плен. И в этот момент молодые совсем девчонки взорвали себя вместе с врагами.

Фронтовая газета, сообщившая о гибели героических девушек Марии Поливановой и Наталии Ковшовой, писала в те дни: «Если ты чувствуешь, что жизнь из тебя уходит, что сердце твоё должно вот-вот замереть, вспомни о двух героических подругах, сделай последнее нечеловеческое усилие и – убей ещё одного фашиста».

Память

  • Уже в 1944 году была выпущена почтовая марка, посвящённая подвигу девушек. В Москве есть сейчас перекресток улиц Марии Поливановой и Натальи Ковшовой. На углу дома этого перекрестка – две мемориальные доски, посвященные настоящим героям своей родины.
  • В 1954 году на стене Спас-Конинской школы появилась мемориальная доска: «В этой школе с 1931 по 1937 училась Мария Поливанова, геройски погибшая в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». А в 1971 году здесь открыт музей Марии Поливановой. На обоих торжественных мероприятиях выступал директор восьмилетней школы В. М. Юрков, который был учителем Маши. В день открытия музея лучшая ученица школы Ирина Макарова перерезала ленточку у входа в здание.
  • В СССР был крупнейший рыболовецкий консервный траулер «Мария Поливанова», работавший в Азово-Черноморском бассейне. Мария Семеновна Поливанова числилась членом экипажа, ее заработок перечислялся в фонд Спас-Конинской школы, использовался на дальнейшее развитие музея, благоустройство школы, экскурсионные поездки школьником по местам боевой славы. После распада СССР траулер перешел Украине, в 2009 году был переименован в «Леонид Бородич», а в 2013-м утилизирован.  
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах