Примерное время чтения: 8 минут
544

Оружейник с пелёнок. Судьба Стечкина была предрешена с рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Тула" 09/11/2022
Стечкин любил слесарное дело, рыбалку и романсы.
Стечкин любил слесарное дело, рыбалку и романсы. Public Domain

Его имя стоит в одном ряду с фамилиями великих оружейных конструкторов Мосина, Токарева, Дегтярёва, Калашникова, Шпитального, Шпагина и многих других. 15 ноября исполняется сто лет со дня рождения знаменитого Игоря Стечкина. О нем - в материале tula.aif.ru.

С детства с револьвером

Дом, где жил Стечкин, стоит в Туле в самом конце нынешней Гоголевской, за улицей Бундурина, – обычная сталинская постройка, на фасаде –мемориальная табличка, которая свидетельствует, что здесь жил выдающийся конструктор стрелкового оружия Игорь Яковлевич Стечкин. Можно предположить, что столь выдающийся человек, которого знала не только вся страна, но и весь мир, имел хотя бы квартиру улучшенной планировки или загородный особняк; большую дачу наконец. Между тем это строение не только с фасада вполне рядовое, но и изнутри тоже. Стандартная двухкомнатная квартира с большими потолками, как строили для всех, не более того. Верстачок – чтобы можно было мастерить и дома. Вот и всё, что заработал легендарный оружейник за всю свою жизнь.

В семье были уверены, что будущее ребёнка предопределено.

Родился он в Алексине 15 ноября 1922 года. Семейное предание гласит, что когда его, новорождённого, принесли домой, то положили на карельской берёзы тумбочку, которая так потом и стояла в квартире. А в той тумбочке лежал револьвер. Так это или нет, но в семье были уверены, что будущее ребёнка таким образом было предопределено. Да и почему могло быть по другому. Время было непростое. Оружие в доме точно имелось. Револьвер выдали его отцу – главному врачу районной больницы. Имелся также трофейный револьвер, и ещё один привезла с фронта мать. А кроме того – несколько охотничьих ружей, кинжал, кортик. Целый арсенал.

С раннего детства Игорь полюбил слесарное дело, что быстро поняли и соседи. К нему приносили в ремонт самую разнообразную утварь – от старинных часов до мебели. Случалось, ремонтировал он и что-то из оружия. Его после гражданской войны и у соседей тоже хватало.

В 1935 году семья переехала в Тулу, Игорь в 1941 году поступил учиться в Механический институт. От службы в армии он был освобожден по зрению, и уехал в эвакуацию в Ижевск, где одновременно работал шлифовщиком на мотозаводе и учился в эвакуированном из Москвы МВТУ им Баумана. В конце 1942 года Стечкин вернулся в Тулу и продолжил обучение в механическом институте на оружейно-пулеметном отделении.

Дипломной работой у Стечкина был «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм». Консультантом выступал сам Н. Ф. Макаров. Есть известная история о том, как во время защиты кто-то из членов комиссии усомнился, что эта разработка может стрелять.

«Можно я продемонстрирую?» – невозмутимо поинтересовался студент.

После чего вынул из кармана пистолет и в присутствии комиссии несколько раз шмальнул вверх холостыми патронами. Комиссия, конечно, была в шоке – чистейшее ведь хулиганство. Однако на судьбе «экстремиста» это никак не сказалось – студентов, которые могли не только проектировать, но и своими руками что-то делать, и в те времена были единицы. Все это можно было бы тоже посчитать красивой легендой, если бы тот самый пистолет не хранился сейчас в музее института. А на 75-летие мастера преподаватели кафедры привезли юбиляру тот самый экспонат и вновь дали подержать его в руках. 

Автоматический пистолет Стечкина. Инфографика
Автоматический пистолет Стечкина. Инфографика Фото: АиФ

«Москвич-402», рыбалка и пешие походы

По окончании института Стечкин был распределен в ЦКБ-14 на должность инженера, где занимались разработкой стрелкового оружия. Получил пропуск, который остался единственным на всю его жизнь. До последних дней своей жизни Стечкин работал в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия – филиале знаменитого КБП. Когда тяжело заболел, не уволился, и его ученики с образцами нового бесшумного револьвера приезжали советоваться с Мастером к нему на дом.

Он соавтор противотанковых ракет «Фагот» и «Конкурс», разработчик автомата «Модерн», автомата повышенной эффективности «Абакан», револьвера «Кобальт». Среди его великих изобретений –  девятимиллиметровый автоматический пистолет, который стоит на вооружении спецназовцев. В послужном списке Стечкина значилось ёмкое сокращение «и др.», за которым спрятались 60 разработок и 50 изобретений.

Несмотря на свой огромный авторитет и известность, Стечкин, как уже сказано, жил чрезвычайно скромно. Даже о личном автомобиле речи не заходило. Не было в доме и шумных компаний. Если только изредка приходили в гости друзья детства Игоря Яковлевича.

Зато никогда не было проблем ни с электриком, ни с прочими домашними хозяйственными работами: Игорь Яковлевич все делал сам. Даже мебель была произведена его руками. Шкафчики, которые смастерил хозяин дома, стояли в квартире очень долго.

«Отец хорошо рисовал, гравировал, даже отливал из золота ювелирные изделия, – вспоминал сын Игоря Яковлевича Ярослав. – Он умел очень многое, и если бы не стал конструктором оружия, наверняка нашёл бы себя в каком-то другом деле».

А ещё он очень любил машину. «Москвич-402» в своё время купил его отец, но досталась она сыну. Игорь Яковлевич построил во дворе гараж, где проводил всё свободное время. Своими руками, без посторонней помощи, с помощью лебедки, сменил в машине мотор, поставив более мощный, от 408-го «Москвича». Но ездить на этой машине почти не пришлось. За то время, что лежал под машиной на голом бетоне, застудил бедро и стал плохо ходить.

Однако другой его страсти – рыбалке - это не помешало. Садился на свой любимый синего цвета мопед и отправлялся с удочками за город. В юности, вместе с женой, вообще изъездил почти все реки Тульской области. Елена Матвеевна под влиянием мужа тоже стала заядлой рыбачкой. Рыболовные снасти и приспособления, разумеется, делал своими руками. Специально для рыбалки сконструировал безинерционную катушку на спиннинг, таких тогда в продаже не было, а также выкидной багор.

В молодые годы любил ходить вместе с детьми в пешие походы по Подмосковью. Длились они достаточно долго – дней по десять минимум. Иногда дети брали с собой друзей или кого-то из двоюродных братьев.

«Он не занимался нашим воспитанием как-то особенно, – рассказывал Ярослав. – Он сам был большой личностью, и всех нас воспитывал своим примером».

Стечкин, несмотря на всю свою известность, так и не был почётным гражданином Тулы.

Ушёл тихо

Ещё во время учебы Игорь Яковлевич стал семейным человеком. С женой – Еленой Матвеевной – они были знакомы со школы, а поженились в 1944-м. Снимали уголок в частном доме на улице Бундурина. Старым тулякам это место на пересечении с улицей Льва Толстого памятно ещё и тем, что здесь из-под земли бил родник.

Жена умерла примерно за полтора года до смерти Игоря Яковлевича. А вскоре и самому поставили страшный диагноз: рак. В последние месяцы жизни он лечился сначала в областной больнице, затем его перевели в медсанчасть №7. Незадолго до смерти отправили домой. Сказали: так будет лучше. Потом начались приступы потери памяти. Через две недели пребывания на дому он полностью потерял речь, хотя в какое-то время, пока был в больнице, стал чувствовать себя лучше.

Ухаживал за ним сын Ярослав и его бывшая жена. Знаменитый конструктор ушёл из жизни тихо. Как рассказывал Ярослав, в день смерти до двух часов дня рядом находилась сиделка. Когда он пришёл, они вдвоём решили перевернуть отца, сделать массаж. Все вроде было как обычно, и вдруг сиделка воскликнула: «Смотри, он, кажется, не дышит».

Игоря Яковлевича не стало 8 ноября 2001 года. Совсем недолго не дожил он до семидесяти девяти лет.

Памятник Игорю Стечкину в Туле.
Памятник Игорю Стечкину в Туле. Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

На столе возле кровати лежали стопки его книг. Последнее, что читал Игорь Яковлевич Стечкин – сборник старинных русских романсов. Он их очень любил. Так же, как и городские романсы. Ярослав Игоревич вспоминал, что отец любил слушать радио «Шансон».

Стечкин, несмотря на всю свою известность, так и не был почётным гражданином Тулы. Зато он был лауреатом Сталинской премии, награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. В 1992 году, к 75-летнему юбилею, ему было присвоено звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах