Примерное время чтения: 7 минут
433

Тульский Арбат. Историки по крупицам собирают сведения об улице Металлистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Тула" 12/10/2022
Кирилл Романов / АиФ

Туляков, живших в домах на улице Металлистов, призывают поделиться воспоминаниями из детства, рассказами о соседях, своих коммунальных квартирах, чтобы история улицы обрела личностный характер. 

Народный проект

Почему именно улицы Металлистов? Потому что она – одна из главных артерий Тулы. Эта улица, как в миниатюре, отразила историю города на протяжении нескольких столетий. По концентрации уцелевших исторических зданий она, наверняка, лидирует. А в начале XXI века именно ей суждено было превратиться в тульский Арбат.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Тульский филиал Государственного исторического музея несколько лет ведёт работу по изучению центра Тулы, включая улицу Металлистов и Казанскую набережную. Сведения собираются по крупицам. Своеобразный старт этому процессу дала известный краевед и блогер Елена Платонова. Сотрудники музея вместе с ней и другими местными историками, журналистами и краеведами, основываясь на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев советского периода, уже отсняли несколько роликов.

Специалисты считают, что происходит открытие и обнародование таких знаний, о котрых они даже не подозревали.

На прошедшей недавно в тульском ГИМе презентации прозвучал призыв ко всем неравнодушным людям принимать активное участие в изучении, популяризации и продвижении достоверной информации об историческом центре Тулы.

Купеческая слобода 

Улица Пятницкая называлась так по церкви Параскевы Пятницы, которая здесь располагалась. Храм датировался XVI веком, но не дожил до наших дней. Как рассказала в одном из представленных роликов экскурсовод Юлия Корнакова, впоследствии была построена часовня с одноимённым названием. Это самая старая часовня города. В 1806 году для неё была написана икона «Преображение Господне» тульским иконописцем Алексеем Рудаковым – представителем известной тульской иконописной династии. Кстати, во Всехсвятском соборе в Туле сохранилась икона ещё одного иконописца из этой семьи - Фёдора Рудакова - «Страшный суд».

Часовня Параскевы Пятницы
Часовня Параскевы Пятницы Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В советское время в 1932 году часовню закрыли. Здесь располагались разные организации, какое-то время даже жили люди. В 2009 году она была возвращена верующим, а к 2017 году восстановлена и освящена. 

Своё начало улица берёт с церкви Благовещения, построенной в 1692 году по московскому типу с ориентацией на Успенский храм московского Кремля. 
До революции на ней располагалось множество трактиров и лавок, всевозможных контор, доходных и жилых домов.

Например, дом №2 – бывшее владение купца Леонова, в котором когда-то выпекали булочки на продажу и торговали рыбой. В следующем аккуратном особнячке №4 продавали чай и кофе, мыло и свечи. 

Центральное место на улице занимает, пожалуй, огромный двухэтажный дом с лепниной, в котором сейчас располагается филиал ГИМа. Он принадлежал Ивану и Александру Белолипецким. Братья продавали муку, москательные и бакалейные товары, учредили Товарищество Торгового дома «Братья Белолипецкие в Туле». Как свидетельствует статистика, на долю Товарищества приходилась треть доходов всех купцов улицы Пятницкой. После их смерти недвижимость унаследовал Александр Александрович Белолипецкий. С 1911 г. в доме располагалось Купеческое собрание, а в годы Первой мировой войны в части дома функционировал лазарет для раненых воинов.

При погружении в исторический проект стали всплывать новые подробности. Дело в том, что до недавнего времени считалось, что это здание принадлежало Белолипецким-пряничникам, которые выпекали и продавали любимое тульское лакомство. Как показало исследование сотрудников музея, пряничники тоже жили на улице Пятницкой, но только не в помпезном особняке. Их производство располагалось в конце улицы в доме №23, где сейчас открылся ресторан «Пекло». Владельцы же Торгового дома состояли с Белолипецкими-пряничниками в близком родстве. 

Олимпиец из коммуналки

После революции город купцов и оружейников начал страницу советского периода с характерными чертами того времени. В 1923 году улица получила новое название – Металлистов. По свидетельству краеведа Владимира Щербакова, до революции в доме №5 размещалась чайная Союза металлистов - активной профсоюзной организации рабочих. Это был своеобразный клуб социал-демократов. В честь него и была переименована старинная улица.

В советское время в её начале располагалась автостанция. Отсюда автобусы развозили людей по районам области. Она же первой в 1962 году приняла новый вид транспорта в Туле – троллейбусы №№1 и 2, соединявшие центр города с Заречьем. Владимир Щербаков напомнил, что на знаковые советские праздники 1 мая и 7 ноября колонны демонстрантов-трудящихся от предприятий Центрального и Советского районов формировались тоже на улице Металлистов. 

«В конце улицы, в сквере Тульского оружейного завода, установлен памятник конструктору трёхлинейной винтовки Сергею Мосину. Он примечателен тем, что создала его известный скульптор Вера Мухина, автор знаменитой композиции «Рабочий и колхозница» у Выставки достижений народного хозяйства в Москве», - дополнил Щербаков. 

Работа над проектом помогла вспомнить широкой публике имя ещё одного выдающегося человека. Это советский конькобежец, четырёхкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, почётный гражданин города-героя Тулы Евгений Гришин. По свидетельству журналиста и краеведа Сергея Гусева, его семья проживала в доме №20.

Дом №20, в котором проживал будущий четырёхкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин
Дом №20, в котором проживал будущий четырёхкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Детство Гришина пришлось на Великую Отечественную войну и послевоенные годы. Развлечений у детворы было немного. Зимой отчаянные мальчишки цеплялись железными крюками за редкие проезжающие машины и на коньках бежали за ними до тех пор, пока водитель не останавливался и не разгонял детвору, - рассказал Сергей Гусев.- Один из таких эпизодов завершился трагически. По словам Гришина, когда они с приятелем в очередной раз проделывали свой трюк, рядом разорвалась бомба. Основной удар принял на себя его товарищ, а в теле Евгения Романовича оказалось 12 осколков. Экстренная операция сохранила жизнь мальчугану». 

После этого случая домой к Гришиным пришёл участковый и отобрал смертельную коллекцию крюков и верёвок. Милиционер определил мальчишку в секцию спорта к тренеру Яковлеву. Евгений Романович всегда вспоминал, что благодаря этому человеку началась его жизнь в большом спорте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах