Примерное время чтения: 11 минут
131

«Он был живчик». 16 ноября Михаилу Свинтицкому исполнилось бы 100 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Тула" 22/11/2023
Валерий Щербаков / Из личного архивa

16 ноября исполнилось бы сто лет Михаилу Андреевичу Свинтицкому. До своего юбилея почетный житель города-героя Тулы не дожил всего ничего – он ушел из жизни 19 октября. Это был человек, с которого хочется брать пример, – говорит писатель и общественный деятель, председатель общественной организации «Тула – город-герой» Валерий Щербаков.

К этому дню Валерий Леонидович готовил имениннику подарок. Вместе с Михаилом Андреевичем Свинтицким они сделали уникальную книгу для детей о выборе профессии. Мы попросили Валерия Щербакова поделиться воспоминаниями – каким же был этот удивительный человек в жизни.

Меня в нем восхищало все!

Сергей Гусев, tula.aif.ru: Как вы считаете, если Михаил Андреевич был жив, он бы поднял в этот день стопочку за свой юбилей?

Валерий Щербаков: Безусловно. Чуть-чуть, но обязательно выпил бы. Понимаете, он не потерял вкус к жизни. Такой солнечный, жизнерадостный человек. Помните, какие строгие ограничения для людей старше 65 лет были в период пандемии? Однако он не побоялся, вместе с Мирошниченко Василием Макаровичем и Кульповым Николаем Ивановичем приехал в центральный парк и 22 июня принял участие в памятных мероприятиях, посвященных годовщине начала войны.

Любил заниматься огородом. У него такие сорта помидоров были, которых ни у кого нет. Приглашал на свою дачу главу города. Говорил: приезжайте, я вам рассаду дам.

– Приехали?

– Руководители города приезжали к нему в гости по другим поводам – на день рождения, на 9 мая.

Фото: Из личного архивa/ Валерий Щербаков

– Каким он был в свои сто лет? Оптимист?

– Не просто оптимист, он был живчик. В этом году летом ездил к своему правнуку в Бунырево. Сам вел машину. Когда приглашали принять участие в каких-то мероприятиях, всегда охотно вызывался. Иногда даже ехал общественным транспортом, не дожидаясь, когда за ним придет машина. У него дача прекрасная, на рыбалку ходил. Охотником был. Жизнь била ключом. Хотя всю войну прошел танкистом, дважды был ранен. После тяжелого ранения в руку в 1943 году, когда его могли демобилизовать, остался в своем полку и стал обучать новобранцев тактике и умению владеть танком Т-34.

У него был очень живой, здравый ум. Он чудесно владел оргтехникой. У него был компьютер и современный телефон, и по ватцапу мы общались. Сто лет, представляете?

Николай Иванович Кульпов в свои сто лет танцует, Михаил Андреевич Свинтицкий сам водит машину. В чем секрет этих людей?

– Может, это наследственные гены от отца и матери. Он же родился в Белоруссии. Отец был кузнец, тоже из многодетной семьи. Представьте – тяжелые ранения, и сколько лет потом работал на стройке, возглавлял трест. Хотя пришел в строительную отрасль, не умея ничего делать. После войны это была очень тяжелая работа. Механизации практически никакой. Кирпичи таскали не подъемные краны, а люди. Был простым снабженцем. Получил сначала специальное образование, потом высшее. И все – заочно. То есть работал и учился в свободное время.

– Что вас еще в нем удивляло?

– Меня в нем восхищало все! Скромность, знания, желание помочь. Желание находиться в сегодняшнем времени и не отставать. Он следил за событиями специальной военной операции. Как участник той войны поддержал ребят, которые сейчас защищают нашу Родину. Такой интерес к жизни далеко не у всех молодых есть. Его очень любили школьники, любили студенты. Он так интересно рассказывал. Это была его жизнь, он через все это прошел, прочувствовал.

В свои сто лет он работал на компьютере и общался по ватцапу.

На войне не боятся только дураки

– Он рассказывал про войну?

– Об этом его часто ребята спрашивали на встречах. Самый частый вопрос, конечно, о том, было ли страшно. Он отвечал: "очень страшно, только дураки не боятся". Но, говорил, мы солдаты, мы защищали родину. Он и горел в танке и замерзал. Т-34 машина без подогрева, зимой там очень холодно. Рассказывал, что когда уже освобождали Европу, видел, насколько все было разрушено. Уже тогда себе сказал: хочу быть строителем, восстановить то, что разрушено.

Михаил Свинтицкий в молодости.
Михаил Свинтицкий в молодости. Фото: Из личного архивa/ Валерий Щербаков

– Какие-то случаи из того времени вспоминал?

– Вспоминал, как встретился со своим отцом после войны. Они всю войну прошли в разных родах войск и, конечно, не виделись. Когда война закончилась, приехал в Белоруссию искать свою семью. Деревня их сгорела и мать с младшими детьми переехала в другую деревню, за сорок километров отсюда. Он их нашел. Потом пошел на вещевой рынок в соседнее село, чтобы чего-то прикупить. И там случайно увидел своего отца, он тоже возвращался домой. Конечно, встреча была радостной и неожиданной. Все люди на этом базаре тоже радовались за них.

– Про первый бой рассказывал?

– Надо было провести разведку боем и отправили три танка. Михаил Андреевич был командиром головной машины. Дорога узкая, не съедешь ни в одну сторону, кругом болото. Но как-то так получилось, что второй танк их обогнал и пошел первым. Получилось, что буквально через сто метров в этот танк выстрелили, он сгорел. И заднюю машину подбили. Михаил Андреевич во втором был. Человек опытный, дымовую шашку бросил, немцы сразу не полезли, и ему со своим экипажем удалось вырваться. Такой вот жесткий эпизод. Но вообще про войну он не сильно хотел рассказывать, только когда о чем-то спрашивали.

– Вообще ведь большинство мальчишек тогда хотели быть летчиками, а его судьба отправила в танкисты.

– Он хотел стать и летчиком, и танкистом. Говорил мне, что летчиком тоже неплохо быть. Но попал в автомобильное училище. После его окончания отправили в Гороховец получать танк. И уже на этом танке своим ходом отправились на фронт. Во время войны он получил несколько наград, да каких! Это ордена Красной Звезды, Отечественной войны II и I награды, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Фото: Из личного архивa/ Валерий Щербаков

Стройка всегда накормит

– Как получилось, что после войны он оказался не в Белоруссии, а в Туле?

– Когда они в начале войны ехали в танке из гороховецких лагерей, остановились на несколько дней в Сталиногорске. Здесь Михаил Андреевич познакомился с девушкой, и они понравились друг другу. А после войны вернулся в Сталиногорск, потому что в Белоруссии совсем не было работы.

– Девушку-то нашел?

– Нашел, они поженились.

– Очень романтичная история. Хоть кино снимай.

– Он мне показывал записную книжку, которую хранил всю жизнь. Там рукой этой девушки было и стихотворение какое-то любовное написано, еще песня «Три танкиста». Я в руках этот артефакт держал. Мне кажется, это настоящий музейный экспонат. И семейная жизнь у них сложилась. У Михаила Андреевича три внука, пять правнуков.

– Он же как строитель участвовал в возведении многих знаковых для области объектов.

– Их даже не сосчитать – драмтеатр, Белый дом, областная больница, городские больницы на Мира, Дрейера. А сколько жилья, садиков, школ, объектов промышленности. Пятьдесят шесть лет он отработал в строительстве. Закончил свою трудовую деятельность в 87 лет. Все время в Тульской области. Один раз только уезжал в загранкомандировку, в Гвинею. Тоже строили какой-то важный объект там. Университет, если не ошибаюсь. Когда ушел на пенсию, активно включился в общественную работу.

– В новую жизнь, получается, легко вписался.

– Летом еще предположить было нельзя, что все это с ним может случиться. Инсульт. Чуть больше недели, и все, не удалось спасти. У нас есть предположение – возможно, он переволновался перед своим столетним юбилеем. Беспокойная душа. С одной стороны я очень опечален, что все так случилось. С другой горжусь, что оказался сопричастен жизни такого человека.

На поминах я попросил внуков и правнуков рассказать о том, что, может, другие о нем не знают. Старшая правнучка рассказала, как он с ней в школу играл. Чтобы заинтересовать к учебе, показывал, что не знает таблицу умножения. Она была учительница, он ученик. В шахматы учил играть.

– А что за книжка, которую вы сейчас подготовили?

– Книжка называется «Он в строители пошел», и рассчитана на детей. История ее создания такая. Михаил Андреевич как-то сел возле дома на лавочку. Рядом – три пацана, рассуждают кто кем хочет стать. Они затеяли с ним разговор. Про войну, кто кем стал в жизни, выполнил ли он свою мечту. Михаил Андреевич сказал: идите в строители. Стройка всегда вас и накормит, и в люди выведет. Все меняется, а строить надо всегда. Я весь этот разговор о строительных специальностях оформил в стихах, сделал рисунки для раскрашивания.

– А вам он какие-то запомнившиеся советы давал?

– У нас скоро будет мероприятие, в рамках которого мы будем говорить и о Михаиле Андреевиче Свинтицком. Там будет небольшой трехминутный сюжет о нем, а потом я прочитаю несколько строк. Это все его слова, просто немного по-другому оформленные, с точки зрения рифмы. Вместо ответа я их вам сейчас процитирую:

Сила в единстве славянских народов. Истину эту вам всем подтверждать.
Боритесь за мир, берегите природу, всем сердцем любите родину-мать.
Когда мы вместе, не страшны нам и беды. Так думал Свинтицкий и нам завещал.
Бойцам СВО с пожеланьем победы и он от души письмецо написал.
Михаил Андреевич в плохое не верил, и эту победу дождаться мечтал.
Но завтра закрылись тяжелые двери. Прощальный салют для него отзвучал.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах