Практически каждую зиму дорожают огурцы и помидоры. Эти овощи хранятся порядка 20 дней (плюс/минус два дня), отсюда и повышение цены на них. А вот свёкла, капуста, морковь и картофель пребывают в сохранности дольше. Потребность в импорте этих товаров возникнет не раньше весны. Оттого цены зимой на них, как правило, не поднимаются.
Не все места знают
Для пенсионерки Валентины Павловой погоня за скидками стала обычным делом - практически каждодневной практикой. Говорит, что это позволяет сэкономить и купить что-то дешевле, даже в сравнении с ценами до предновогоднего подорожания. Но нужно «места знать», уверяет Валентина Тимофеевна.
«Можно найти недорогую рыбу, выпечку, - рассказывает она. - Довольно часто - кофе. Правда, скидки действуют всегда на разные виды товаров».
«В этом году с супругой покупали продукты к праздничному столу сильно загодя, - рассказывает дизайнер Виктор Денисов. - Тогда поднялись цены на красную рыбу, сыры и соки. Приходилось брать продукты «по акции».
Из-за чего растут цены?
Причин несколько: повышение НДС, инфляция, рост курса валюты и ослабление рубля - за 2018-й доллар окреп на 15%. Многие товары попадают на российский рынок из-за границы, где покупаются не за рубли. Речь не только об иномарках, телевизорах и посудомоечных машинах. Но и об овощах, фруктах, рыбе. А раз есть предложение, имеется и спрос. Не все же «знают места», как пенсионерка Валентина Павлова.
Что почём?
Из-за роста НДС (с 18% до 20%) еда в 2019 году в среднем подорожала на 2-5%. Прежде всего это молоко, яйцо, сахар и мясо птицы. Сахар подорожал ещё в 2018-м - более чем на 20%. Примерно на столько же выросла себестоимость производства мяса.
Цена на отечественные лекарства выросла в среднем на 2-10%, на импорт - 3-15%. В зависимости от того, о каком именно препарате идёт речь.
Вновь подорожал бензин. Опять же - по причине роста НДС. Впрочем, цены на топливо стабильно росли и весь прошлый год. В конце 2018-го ценник был такой: АИ - 92,64 рубля, АИ-95 - 44,92 рубля, дизельное топливо - 44, 64. В 2019-м соответственно: 42,21 - 45,98 - 46,33. «Веселее» всего дорожает дизель - почти на 2 рубля. А от его роста зависит и цена практически на всё.
Что еще подорожает?
- Услуги ЖКХ - с 1 января на 1,7%, а с 1 июля - ещё на 2,4%.
- Проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования - на 3,9%.
- Мобильная связь - в среднем на 4,3%.
- Электроника и бытовая техника - в среднем на 3-10%. Подорожают прежде всего смартфоны, ноутбуки и телевизоры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть