Примерное время чтения: 11 минут
90

«Без хлеба не оставим!» Как аграрии проводят посевную в условиях этого года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Тула" 01/06/2022
Романов Кирилл / АиФ

Посевная кампания у многих аграриев области уже завершилась. Какие факторы риска повлияли на ход работ? Изменилась ли структура посевов? Сократились ли они из-за санкционных сложностей? Мы решили узнать об этом у генерального директора ЗАО «Победитель» Богородицкого района Петра Полынова.

Пётр Полынов: Из-за холодов рапс немного запаздывает в развитии.
Пётр Полынов: Из-за холодов рапс немного запаздывает в развитии. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

С семенами успели

Большинство сельхозпроизводителей начинают готовиться к весне ещё с осени, по мере реализации урожая. Поэтому закупка семян, удобрений и средств защиты растений, в основном, прошла до известных событий. Но о полном благополучии на селе говорить было бы некорректно.  

«Семена на исконные культуры – озимую и яровую пшеницу, озимый и яровой рапс, ячмень и рыжик – мы приобрели загодя по старой цене, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Победитель» Пётр Полынов.– Можно сказать, повезло.

В последние годы дела в хозяйстве складывались успешно, вот и закупили побольше. Теперь на 3–4 года хватит. Периодически мы обновляем семенной материал, какие-то сорта отбраковываем, что-то оставляем на размножение. В прошлом году, например, я купил пять видов озимой пшеницы, три – яровой. Кто осенью лучше себя покажет, того и оставим для дальнейшей работы».

Из всех культур только семена ячменя импортные, остальные – отечественной селекции. У других хозяйств, где структура посевов шире, дела, может, и не столь радужные. Но Полынов уверен, что без хлеба страна точно не останется.

«Наши аграрии справятся с западными санкциями. У нас есть, например, прекрасные отечественные семена пшеницы: «московская 39», «московская 40», «московская 56» и другие», – эмоционально реагирует Пётр Васильевич.

Долговой азот

Чтобы получить достойный результат, одних качественных семян недостаточно, нужны ещё удобрения в немалых количествах. Пик по клейковине в Тульской области – пшеница III класса. На более высокий ранг, присущий южным хозяйствам, мы не замахиваемся. Там и солнце ярче, и земля отдаёт с избытком.

Но даже для здешней высоты на азотные удобрения скупиться не стоит. Их применяют к растениям и в твёрдом, и в жидком виде. А цена ещё в прошлом году скакнула процентов на 40. Аграрии нынешней зимой опять ждали её обновления, но резкого повышения не случилось. Просто власти на федеральном уровне не рекомендовали импорт удобрений до конца мая.

Чтобы получить достойный результат, кроме качественных семян, нужно ещё большое количество удобрений.
Чтобы получить достойный результат, кроме качественных семян, нужно ещё большое количество удобрений. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Закупали удобрения вплоть до посевной, а рассчитываться будут осенью. На всё финансов не хватает.

Как отстаивали яды  

Что серьёзно опечалило сельхозпроизводителей, так это удорожание агрохимии из-за роста доллара в начале года.  

«Бои шли крепкие между руководителями хозяйств и представителями фирм. Не соглашались мы на резкое повышение цен на ядохимикаты, стояли стеной. В итоге, поставщики сдались, в чём-то пошли на компромисс. Список гербицидов, фунгицидов и пестицидов только в нашем хозяйстве занимает страницу текста. У других ещё больше. Сошлись на том, что по самым ходовым позициям цены даже снизили немного, а на слабо востребованные подняли на 15–20%, – поясняет Полынов. – Разумеется, отпускают только по предоплате».

В результате, в этом году борьба с вредителями обойдётся дороже. Это, в свою очередь, может сказаться на стоимости выращенного урожая. 

Хотя, директор прогнозирует, что покупать «золото» полей будут по прошлогодним ценам. А может, и с демпингом столкнёмся.

«Знаете, какая странная история происходит в последнее время? Оптовые покупатели только и спрашивают, есть ли фураж. Про пшеницу III класса редко вспоминают. А что такое фураж? Посеял и забыл. Над качеством биться не надо. Но и продавали его только скоту. Теперь же из-за повышенного интереса невольно думаешь, что и людям из него хлеб пекут? Разница в цене с зерном 3 класса раньше была значительная. А в прошлом году отличалась всего на 50 копеек. Фураж – 16,5 руб., а пшеница – 17 руб. за килограмм, – негодует директор. – Получается, что качество никому не нужно?»   

Повернём на Китай?

Впереди у аграриев ещё много вопросов, на которые придётся как-то отвечать. Например, откуда брать запасные части к импортной сельскохозяйственной технике? Процент её на полях региона довольно высок. Вот и в «Победителе» только в прошлом году приобрели два новых французских трактора, оборудование для закрытия влаги в почве и мощный комбайн «Claas». Опрыскиватель «Амазон» и прочая мелочёвка уже стояли в ангарах хозяйства.

Впереди у аграриев много вопросов, на которые придётся ответить.
Впереди у аграриев много вопросов, на которые придётся ответить. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Как говорит Пётр Васильевич, приезжали бравые ребята из сервисных центров и уверяли, что волноваться не стоит. Запасные части на складах, мол, есть. Могу засвидетельствовать, что это не лукавство. Когда репортёрская группа садилась в машину к директору, чтобы проехать по полям, в его телефоне раздался звонок девушки с приятным голосом, интересовавшейся, не надо ли чего из деталей.

То ли у дилеров запасы не истощились, то ли поступает искомое каким-то волшебным путём. А что будет в дальнейшем, никто прогноза не даёт. Возможно, придётся смотреть в сторону китайского рынка.

Холодом по всходам

К проблемам селяне привыкли. То с одного боку кольнёт жизнь, то с другого. Знай, успевай поворачиваться. Но, несмотря ни на какие беды, каждый свой новый год они начинают зябью и заканчивают сдачей зерна. Весна и сила земли вновь и вновь возрождают хлеборобов.

«Смотри, как поднялись озимые! – хвастается директор на экскурсии по полям, – Это краснодарский сорт пшеницы «Алексеич». Как он ведёт себя в нашем поясе? Успешно перезимовал, надеемся на хороший урожай».

Вот только яровые огорчают Полынова. Из-за затяжной весны, холодных ночей яровой рапс отстаёт в развитии, яровая пшеница тоже тянется с трудом. В этом году погода сдвинулась по времени. Директор уверен, значит и осень должна быть поздняя, природу не обмануть. Прогнозирует, что разница между озимыми и яровыми будет в две недели.

Сорвёшь посевную – получишь кризис.

Сила народа

Народ на селе понимает важность посевной. Сорвёшь сроки – получишь риск продовольственного кризиса. А экстрима допустить нельзя. Коллектив тут сплочённый, дружный. Даже приезжающие на сезон рабочие из Узбекистана влились в трудовую семью.

Улица в хозяйстве. Сотрудники, проработавшие на предприятии много лет, могут выкупить дома с городскими коммуникациями по остаточной стоимости.
Улица в хозяйстве. Сотрудники, проработавшие на предприятии много лет, могут выкупить дома с городскими коммуникациями по остаточной стоимости. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

К Петру Васильевичу относятся как к отцу, ходят советоваться. Да и то сказать, не обижает он их. Живут восемь механизаторов в доме со всеми удобствами, бесплатно питаются в столовой трижды в день, заработную плату получают справедливую наравне с другими аграриями. Руководитель ими тоже вполне доволен. Ему выгодно даже билеты на самолёт им оплачивать, потому что работают честно, с душой. Полынов не боится доверять приезжим даже новую технику.

Владимир Меньшиков 23 года назад приехал из Казахстана. С тех пор его основная профессия – механизатор.
Владимир Меньшиков 23 года назад приехал из Казахстана. С тех пор его основная профессия – механизатор. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Кстати, своего рода чемпион по освоению комбайнов, напичканных электроникой – механизатор Владимир Меньшиков. В перестройку он тоже приехал в Богородицкий район из Средней Азии, перевёз семью. Хозяйство выделило ему дом с водопроводом и канализацией. Спустя годы комфортное жильё продали «рукастому» механизатору по остаточной стоимости. Здесь из ухоженных домиков работников хозяйства протянулась целая улица. Молодёжь, конечно, остаётся единично, но на советское поколение положиться можно. Многие механизаторы, как Александр Гореликов, трудятся здесь со школьных лет. У Александра – это 43-я посевная!

Александр Гореликов в хозяйстве 43 года, с тех пор как окончил школу.
Александр Гореликов в хозяйстве 43 года, с тех пор как окончил школу. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Оглядывая просторы, уходящие за горизонт, Полынов сказал: «Не бойся, без хлеба не оставим!».

Урожайность культур

Культура

2020г.

2021 г.

Озимая пшеница

40 ц/га

40 ц/га

Яровая пшеница

29 ц/га

30 ц/га

Яровой рапс

13,5 ц/га

15 ц/га

Ячмень

32 ц/га

35 ц/га

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах