Примерное время чтения: 2 минуты
272

Повышаем урожайность. Зачем надо прогревать картофель весной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 16/03/2022
«Холодные» клубни (результат слева) дали в 4 раза меньше урожая.
«Холодные» клубни (результат слева) дали в 4 раза меньше урожая. / Людмила Калинина / Из личного архива

Тульский агроном плодоовощевод Людмила Калинина поставила эксперимент, который наглядно показал, для чего нужно весеннее прогревание картофеля. Женщина одновременно посадила прогретые клубни, и холодные, только что вынутые из подвала. Подробности в материале «АиФ-Тула».

Начало эксперимента

«Каждый год в середине апреля мы достаём семенной картофель из подвала. Картофель мы ставим в теплицу, где с середины апреля воздух прогревается до +10-20 градусов днём, и не опускается ниже 0 ночью. Иногда оставляем вёдра на тёплой террасе. В подвале же температура стабильна, не более +50», — рассказывает о начале опыта Людмила.

Она выдерживает в тепле картофель 2-3 недели, пока в начале мая земля не прогреется для посадок. За этот срок клубни зеленеют и отращивают ростки.

Зачем это необходимо? Картофель в хранилище находится в состоянии глубокого покоя, все процессы в нем замедляются. Чтобы пробудить его, запустить рост, необходима более высокая температура — от 15 градусов тепла.

Разница – через неделю

«Но в 2021 году площади под посадку оказалось немного больше, чем я рассчитывала. И прогретого картофеля на все грядки не хватило. Поэтому в начале мая мы посадили одновременно с подготовленным посадочным материалом «холодную картошку», то есть, только перед посадкой вынутую из подвала», — продолжает описание эксперимента специалист.

Не смотря на то, что условия для обоих видов картофеля были одинаковые: один и тот же сорт, стандартная огородная почва и органо-минеральные удобрения (ОМУ, по чайной ложке в каждую лунку), уже через неделю стала заметна разница. Прогретый картофель дружно взошёл, а «холодный» ещё 2-3 недели «просыпался» под землей.

Разница во внешнем виде сохранялась около полутора месяцев, пока на одной части огорода прогретый картофель стремительно набирал зелёную массу, экспериментальная делянка отставала в росте.

Впрочем, к началу августа кусты сравнялись. И «холодная картошка» выглядела даже лучше, ей меньше досталось от колорадского жука и фитофторы.

«Я выкопала картофель с четырёх грядок. И результат был просто поразительный: прогретый картофель дал более ведра урожая с грядки. А «холодные» клубни — в 4 раза меньше! В общем, прогревания картофеля весной — это гарантированный способ увеличить урожайность. Растения не только успевают ухватить влагу после весенних дождей — им в полной мере хватает летнего солнца и тепла для формирования клубней», - резюмирует Людмила Калинина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах