aif.ru counter
2684

Всё серьёзно. Почему не все туляки осознают грозящую опасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Туле" 01/04/2020 Сюжет Коронавирус. Тульская область
Романов Кирилл / АиФ

В Тульской области подтверждено уже 12 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. О реальных масштабах заболевания можно лишь гадать, поскольку сплошного тестирования не проводится, да и сделать его физически весьма проблематично.

Побежали строиться

При этом ограничительные меры ужесточаются день ото дня. Многие было восприняли нерабочую неделю как «неожиданный отпуск», но власти сразу дали понять: это не так. Сидите дома, выходите лишь по необходимости, всё серьёзно. Ушли на каникулы детские сады, учреждения дополнительного образования детей. Не работают музеи, тульский кремль и его набережная. Закрылся общепит, торговые центры, другие магазины, за исключением продуктовых, салонов связи и… строительно-хозяйственных. И уже в пятницу там были толпы людей! Люди решили заполнить своё вынужденное безделье строительством и ремонтом. Можно подумать, в таких магазинах инфекция не передаётся. Почему их не закрыли – непонятно.

Казанская набережная в субботу, 28 марта.
Казанская набережная в субботу, 28 марта. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Некоторые безответственные туляки, пренебрегая запретами, рвались в закрытые парки, где их встречали патрули полиции и Росгвардии. Эти вежливые люди в масках на лице и с губернаторским указом в руках вели разъяснительную работу среди гуляющих граждан и настойчиво просили их покинуть территорию парка. Впрочем, у Пролетарского парка автору этих строк довелось встретить экипаж правоохранителей, которые не имели на себе средств индивидуальной защиты. Сказали, не выдали им по причине их отсутствия. В Управлении Росгвардии заявили о наличии масок и перчаток у всех сотрудников на патрулировании.

Несознательность

Практически по всему городу можно встретить небольшие стайки подростков и молодёжи – от двух до пяти человек. Видимо, эпидемию они всё-таки перепутали с каникулами. Уверовав в то, что они не заболеют и уж точно не умрут, эти недоросли, видимо, не думают, что могут быть разносчиками страшной болезни для своих родных и близких старшего возраста, да и просто для пожилых людей. А родители им этого почему-то не объяснили.

Да и вполне себе взрослые люди ведут себя в этой ситуации не вполне адекватно. На фоне непривычно тёплой для конца марта погоды некоторые туляки рванули «на шашлыки». Не способствуют стабилизации эпидемиологической ситуации и москвичи, массово выехавшие на дачи в соседние регионы, в том числе в нашу область.

«Иду на улицу только ближе к вечеру, чтобы прогуляться перед сном, в магазин тоже стараются перед закрытием, - говорит Николай Еримеев. - Мне чай уже 76 лет, я в группе риска, страшно немного. Жену вот отправил в деревню. Сам остался в квартире, кот у нас не выездной. Много из наших знакомых и не только пожилых уехали кто в деревню к родственникам, кто на дачи, пока всё тут не утихнет».

Многие, как ни в чём не бывало, гуляют с детьми, рекомендуемую дистанцию в полтора-два метра не соблюдают, масок и респираторов не носят. Впрочем, средства индивидуальной защиты – реальная проблема. 200 тысяч масок, обещанных председателем регионального правительства, до конца минувшей недели так и не поступили. Сейчас их пытаются нашить внутри региона. Хотя, федеральный министр здравоохранения Михаил Мурашко признал, что защитить может лишь трёхслойная маска, но кто сказал, что шьют именно такие?»

При наличии отсутствия

«Я сделала заказ на 6 респираторов, через четыре дня мне пришло смс об отказе. Позвонила в магазин, где мне рассказали, что производители прекратили свои поставки, - делится Юлия Смирнова. - А то, что было у них в наличии, смели ещё неделю назад, даже самые дорогие респираторы. По телефону мне посоветовали посидеть дома и никуда не выходить в ближайшее время. Нашла другой, та же самая история».

Однако в некоторых соцсетях можно найти паблики такие как «Медицинские маски в Туле», «Многоразовые маски Тула», только вот стоимость предложений немного шокирует – маску двухслойную предлагают приобрести за 350 рублей, а ромбовидную трёхслойную за 400.

Сейчас более или менее защищены только медики «скорой», стационаров и поликлиник (что, кстати, сделано далеко не во всех регионах). А вот водители общественного транспорта, заправщики АЗС, работники салонов мобильной связи по состоянию на воскресенье работали без защиты.

Им закон не писан?

Пытаются обойти запрет на работу некоторые торговые точки и организации сферы услуг – либо ищут лазейку типа «продаём бархат на гробы», либо просто работают втихую, подпольно.

Кстати, пользуясь тем, что магазины и отделы, торгующие спиртным, не попали под запрет, поскольку торгуют как бы «продуктами питания», многие наши сограждане активно затовариваются алкоголем, забывая, что антисептик – это не то, что 40°, а то, что не менее 70°.

…В Тульской области определены 6 учреждений для госпитализации больных и жителей с подозрением на заражение новой коронавирусной инфекцией, сообщил министр здравоохранения региона Алексей Эрк.

«В областной клинической больнице, городской клинической больнице скорой медицинской помощи имени Д.Я. Ваныкина, городской больнице №11 и Новомосковской городской клинической больнице уже находятся больные коронавирусом туляки. Определены другие медучреждения, на базе которых будут развернуты дополнительные койки. В соответствии с рекомендациями Минздрава России в Тульской области будут оборудованы 733 инфекционные койки, 30% из них должны быть развернуты к 3 апреля.

А тесты на коронавирус теперь делают в трёх местах: центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области, лабораториях облкожвендиспансера и областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Судя по мерам, принятым в Москве и Подмосковье, нашу область со дня на день также ждут более серьёзные ограничительные меры. Всё только начинается…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах