305

«На контроле качества - сын». Кондитеры отмечают профессиональный праздник

Наталья Сёмина - кондитер со стажем.
Наталья Сёмина - кондитер со стажем. Из личного архива

Сладкий путь

У каждого человека с детства есть любимая сладость - любимое пирожное или торт, конфеты, булочки, эклеры. Многие до сих пор выискивают «тот самый вкус детства». 

«Не могу вспомнить, когда я впервые испекла торт, - делится кондитер Наталья Сёмина, - но настоящие печенья самостоятельно приготовила в 7 лет. Детское увлечение кулинарией выросло в мою большую любовь к домашней выпечке. Мне кажется, я пекла всегда. Долго не могла решиться на то, чтобы начать печь на заказ, ведь в нашем городе огромное количество талантливых кондитеров, разве я могу с ними сравниться? Но благодаря поддержке родных и друзей, я поверила в себя и решила попробовать. И не пожалела. В каждое свое творение я вкладываю душу, а на контроле качества стоит мой сын – самый требовательный и главный дегустатор!»

Работа по вкусу

Ни для кого не секрет, что существует мода на кондитерские изделия. Ежегодно шеф-кондитеры разных стран устраивают шедевральные выставки и диктуют моду. В первую очередь на свадебные мероприятия и дни рождения. Затем веяния распространяются по странам и городам, в которых кондитеры стараются создавать актуальные сладости. Есть и всеми любимая классика жанра: Наполеон, Прага, Медовик, Сметанник. Но, конечно же, каждый заказчик для своего праздника хочет чего-то неповторимого и индивидуального. Поэтому так важно найти кондитера по вкусу, который не боится экспериментов.

«Сейчас торт - это намного большее, чем было когда-то. Это искусство! – рассказывает шеф-кондитер  Инна Доронкина, - это не может быть работой в прямом смысле этого слова. Так как без внутренней страсти мгновенно перегоришь при первой же трудности или неудачи. А профессия требует усидчивости, терпения, гиперответственности и трудолюбия. Но во главе всего стоит вдохновение. Это может быть просто промелькнувшая в голове мысль, и ты уже экспериментируешь и сочетаешь несочетаемое. Сложно описать словами, но это порыв души, который хочется выплеснуть в своём творчестве. Помимо всего ещё должно присутствовать чувство вкуса и стиля. Это прослеживается в каждом изделии. Именно эта черта и отличает кондитеров высокого уровня. А вообще важно найти своего кондитера и просто довериться ему, тогда каждый ваш праздник будет наполнен яркими и запоминающимися моментами!»

Справка
Первые сладости связаны с добычей меда и сахара в Индии. Кондитерская профессия, как искусство, берет свое начало в Италии, а затем распространяется по всей Европе. В России получает популярность с момента учреждения Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности. В настоящий момент обучиться профессии можно в колледжах, на специальных курсах или пройти серию мастер-классов. Последние, кстати, даже умелые кондитеры постоянно осваивают, чтобы быть в курсе новых технологий и приемов, уметь составлять новые рецепты и удивлять даже самых искушенных сладкоежек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах