Примерное время чтения: 4 минуты
214

Без бумаги и перьев. Как в Туле проходит «Писательский марафон»

Второй год для молодёжи в областном центре проводится писательский марафон. Так как инициатором стал  медиацентр T-[REC]S, то и площадка выбрана современная – Инстаграм. Именно там начинающие (и не очень) авторы смогли вдоволь расписаться и поразмышлять. 

«Главная цель «Писательского марафона» - дать возможность каждому проверить свои силы, выйти из зоны комфорта, выбраться из творческого ступора и познакомиться с единомышленниками, - говорит Мария Щербакова, один из организаторов конкурса.-  Вокруг много думающих людей, которые не решаются публиковать свои мысли и марафон для этого и предназначен». 

В марафоне четыре этапа и финал. Участники каждый раз пишут пост на заданную тему в публицистическом стиле. На самих этапах никакого отбора нет, главное – соблюдать дедлайн. Те, кто сможет написать тексты на все четыре темы, получает возможность пройти в финал. В финале разыграли приз - электронную книгу.

Кто победил?

Обладательницей приза стала Дарья Зиновьева, год назад окончившая филологический факультет ТГПУ. Сейчас Даша – учитель русского языка и литературы в школе, учится в магистратуре, работает в летнем лагере. 

«О марафоне я узнала в Инстаграм. Прочитав условия, подумала, что, возможно, я смогу с этим справиться, отправила заявку. Опыт написания текстов присутствует уже со школьных времён, хотя в школе было сложно формулировать свои мысли в единый текст, - признаётся победительница. - Самое интересное в марафоне - получать фидбэк от читателей. Непривычно видеть отдачу от людей, так как обычно я не выставляю посты с большим количеством текста, отражающим мое мнение». 

 

Темы, как рассказывает организатор Мария, специально подбирались философские, чтобы ответ не лежал на поверхности, а человек мог вступить в диалог с самим собой, а в дальнейшем и с аудиторией.

Кстати, Маша признаётся, что сама бы с таким конкурсом вряд ли справилась бы.

«Я точно не смогла бы чётко сформулировать свои мысли, у меня частенько в голове хаос и уж точно не смогла бы уложиться в дедлайны.  Поэтому участники большие молодцы!»

Участники

Анна Карасева: Очень приятно принимать участие в таких мероприятиях. Я учусь в 10 классе, увлекаюсь танцами, вязанием спицами и катаюсь на лыжах. Русский язык и литература всегда давались мне легко, как и сочинения. Пару раз участвовала во Всероссийском конкурсе сочинений. Мне это нравится, появились мысли о журналистике. От участия в марафоне я получила удовольствие и опыт.

Моя учительница знает о моих успехах в сочинениях и случайно нашла статью о марафоне в Интернете, прислала мне. Два раза участвовала и столько же раз выходила в финал.

Николай Кудряшов:  Мне 23 года. Учусь в Тульском государственном университете, профессия «технологические машины и оборудование». Увлекаюсь видеосъёмкой. Впервые взял камеру в руки примерно полтора года назад, снимал мероприятия в детских оздоровительных лагерях, параллельно работая там вожатым. Мечтая создать свою студию видеосъёмки, чтобы я мог работать на себя, не зависеть от «дяди» и реализовывать все свои творческие идеи и задумки. О марафоне рассказала знакомая. В подобных марафонах раньше не участвовал, как-то не интересовался, да и не искал никогда чего-то подобного. 

По факту задание было всегда одно: разогнать свои мысли на определённую тематику. Проблема состояла в том, что я обычно пытаюсь говорить и писать поменьше воды, то есть структурировать свою речь и своё письмо, а организаторы от нас требовали минимум 2000 символов в посте. Так что приходилось писать пару лишних абзацев.

Марафон показался достаточно интересным, с учётом того, что я не привык писать что-то большое и серьёзное в своём инстаграмме. Я вообще туда редко что-то выкладываю, там я скорее просто сосуществую. Считаю, что эксперимент удался, каждая тема вызывала у меня интерес, ну и немного оживил свою страницу.

Анастасия Синдеева: Возраст участников был до 34 лет. Я занимаюсь спортивной деятельностью, возглавляю спортивную федерацию в Туле, но по первому образованию я – учитель русского языка и литературы, поэтому любовь к слову сохраняю, стараюсь вообще при любой возможности не забывать об этом навыки и совершенствоваться, поэтому участвовала уже второй год

Самое сложное задание это было последняя тема там, где нужно было проявить, так скажем, даже не то, что жестокость не жестокость. Нестандартный подход, поэтому я следила за всеми, читала посты всех финалистов и согласна абсолютно с выбором победителя, потому что вот ее финальный текст очень отличался от остальных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах