Примерное время чтения: 6 минут
1359

Картины, нарисованные словами. Молодой поэт о лирике, любви и жизни

Влад Каренин / Из личного архива

Влад Каренин – автор пяти сборников стихотворений, юный тульский поэт. Выступал в переходах. Встретить его можно было и в Москве на станциях Маяковская и Чкаловская. Поэт рассказал нам о поэзии, религии и семье. Парень начал писать в восемь-девять лет. Первое его стихотворение «Конец света 2012» было написано 14 декабря 2012.

Анна Иванова, tula.aif.ru: У тебя стихотворения на разные темы, но что же преобладает в твоём творчестве?

Влад Каренин: Любовная лирика. Просто потому, что это прекрасно. Любовь и подобные чувства можно описывать более красиво и естественно, чем ту же природу, например. «Заявлять миру» о чем-то я не стремлюсь, я просто рисую картины словами, провоцируя людей на эмоции. Какими они будут - каждый решает сам, но своими стихотворениями я стараюсь нести в мир лёгкость и красоту, но иногда не скуплюсь и на негатив. Этот негатив я считаю скорее «назидательным», таким образом, я показываю, как делать не надо.

- Был ли у тебя переломный момент в жизни, который послужил всплеску вдохновения?

- Да, в моей жизни были такие моменты. Я считаю, что любую эмоцию можно превратить в искусство, важно только сделать это правильно. Писать стихи на более высоком уровне я тоже начал благодаря переломному моменту. Однажды я впервые влюбился. Неудачно. Это была безответная любовь со всеми переживаниями, поисками причины и принятием. Она подтолкнула меня в творчестве, я стал по-другому мыслить начал реализовывать свои грезы с помощью стихотворений.

«По-настоящему свободно я себя чувствую только в одиночестве».

- А что привело тебя к буддизму?

- Гармония в нашем мире – вещь очень редкая, потому её поиски для меня были затруднительны, а в городской среде просто невозможны. Я искал спасение в буддизме, так как прекрасно понимал, что принципы этой религии близки к моему мировоззрению. Понял, что настоящий Бог не снаружи, а внутри. Кроме того, я всегда верил в карму и сансару, не признавал, что душа смертна. Вообще, согласно науке, материя из которой мы состоим, как и душа, является энергией, которая уже существует, она не была создана намеренно. После нашей смерти она куда-то девается, не исчезает же! Так я создал стихотворение «К черту вашу Сансару!»

Литературные предпочтения

- Какие авторы-классики тебя вдохновляют? Какие современники тебе нравятся?

- Из классиков меня всю жизнь вдохновляет Владимир Маяковский. Я бы даже поменял небезызвестное высказывание «Пушкин – наше все» на «Маяковский – наше все». Он привлекает меня своей бунтарской натурой, титанической мощью, которой пропитано каждое его стихотворение. Из современных поэтов люблю Денис Туманова. Он пишет очень красиво, можно читать сутками напролёт и не замечать, как пролетает время. Гениальный человек. Мой ровесник, кстати.

- Кто привил тебе любовь к литературе?

- Любовь к литературе мне привил брат. Причём сделал он это неосознанно. Он всегда много читал, и в его комнате было просто огромное количество книг. Стащил как-то с его полки первую попавшуюся книгу. Это были «Три товарища» Ремарка. Начал ее читать и понял, что меня просто не интересовали детские книжки.

- А что насчет музыки? Кто твой любимый поэт-музыкант?

- Все музыканты по совместительству являются и поэтами, у меня есть много любимых, каждый хорош по-своему. В детстве я очень любил группу «Король и Шут». Ни для кого не секрет, что все их тексты написаны Андреем Князевым. Он гений страшных и атмосферных сказок. Я вырос на его песнях. Ещё очень люблю Оксимирона, он, на мой взгляд, не просто репер, а успешный поэт, овеянный ореолом таинственности. Его творчество отличается особой техничностью и профессионализмом, в его текстах много смысла, и он, действительно, сильно отличается от других исполнителей. Стоит послушать один только «Горгород», как сразу все становится понятно. Лёва Би-2 в последнее время тоже очень радует текстами. Люблю группу «Нервы» по большей части из-за текстов солиста Жени Мильковского.

- Как сейчас среди такого изобилия литераторов выбрать хороших и воспитать в себе вкус?

- Легко. Верно подмечено, что любой может делиться творчеством далеко не высшего качества, среди такого контента невозможно затеряться, читатель - не дурак, он способен отличить поэта от графомана. Федор Достоевский сказал: «Поэзия - есть внутренний огонь всякого таланта», в этих словах вся суть. Искусство избирательно, каждый выбирает то, что ближе ему по духу, а вкус воспитывается в зависимости от интересов.

«Я не обременяю себя лишними думами о последствиях, а наслаждаюсь моментом».

О личности поэта и смысле жизни

- Ты считаешь, что избрал правильный путь?

- Я люблю все, что я делаю и создаю, а благодаря этому считаю себя успешным. И знаю, выбрал правильный путь, потому что занимаюсь тем, что мне нравится и это не мешает мне жить. Следую «срединному пути», не впадаю в крайности.

Моя главная цель – прожить жизнь так, как мне нравится, не тратя время на пустые мысли и раздумья. Я хочу жить свою жизнь, получать удовольствие и ничего более. Своим читателям я советую то же самое, ведь жизнь может оборваться в любую минуту. Надо все успеть и сделать, естественно, не теряя голову.

- Твои стихотворения любят, заучивают, рассказывают и поют. Что ты чувствуешь, когда слышишь это?

- Я чувствую восторг. Мне очень приятно, когда мои стихотворения живут, а не просто лежат мертвым грузом на странице соцсети. Без таких моментов поэзия была бы лишена смысла, ведь она, по сути, является материальным, а читатели, которые заучивают, рассказывают, поют стихотворения, в конце концов, превращают её в нечто духовное, возвышенное. Мир, по сути, так и работает. Бездыханное тело не имеет никакого смысла, зато сразу обретает его, как только в нем появляется душа.

- Фрэнсис Скотт Фицджеральд как-то сказал: «Уметь писать - то же, что уметь плавать под водой, не задыхаясь». Тебе сейчас 18, удалось ли тебе отрастить жабры за 9 лет?

- Конечно, удалось, но, тем не менее, я не могу назвать свои жабры идеальными. Всегда нужно над чем-то работать и в конечном итоге эволюционировать.