741

«Люди ответственны за будущее планеты». М. Привалова о нетронутой природе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Тула" 24/11/2021
Марина Привалова / Из личного архива

Ныне инженер по охране окружающей среды родилась в Туле и здесь же получила образование. Училась в хим-био классе, окончила естественнонаучный факультет. Это направление Марина выбирала не случайно, интерес к природе у неё был с раннего детства. А ещё ей очень повезло с учителями, которым она глубоко благодарна.

Фото: Из личного архива/ Марина Привалова

«Они поддерживали и развивали интерес к биологии, давали прекрасные знания, - говорит Марина Привалова. - Хочется назвать их имена и выразить слова признательности – Елене Викторовне Дмитриевой, Галине Михайловне Пискуновой и Ирине Сергеевне Шереметьевой. После учёбы много лет моя работа была связана с ландшафтными работами, благоустройством и растениями. В 2020 году в Тульской области была создана Дирекция особо охраняемых природных территорий, куда меня пригласили работать и, конечно же, я согласилась. Мы следим за состоянием памятников природы региона, изучаем флору и фауну, собираем материалы для Красной книги Тульской области, участвуем в обустройстве экотроп и в мероприятиях экологической направленности.

Досье
Марина Привалова, родилась в Туле. Окончила естественнонаучный факультет ТГПУ им. Л. Н. Толстого. С 2021 года работает инженером по охране окружающей среды в Дирекции ООПТ Тульской области госучреждения Тульской области «Природа».
Юлия Богомолова, «АиФ в Туле»: Марина Валерьевна, расскажите о значимости вашей работы для региона, для вас лично?

Марина Привалова, инженер по охране окружающей среды: Экологии в последнее время уделяется всё больше внимания. Люди начинают понимать, что мы ответственны за будущее планеты, за её облик, за то, какое воздействие мы оказываем на природу. Поэтому природоохранные специальности сейчас очень значимы. Считаю, что этим должны заниматься в первую очередь неравнодушные, увлечённые люди, которые любят природу и по-настоящему хотят ей помогать.

- Почему выбор пал именно на этот вид деятельности?

- Из всех биологических разделов я всегда больше любила ботанику. Но этот интерес никогда не был узким. Я наблюдала за природой родного края, много фотографировала, вела полевые дневники. Увлекало всё – птицы, грибы, растения. Со временем это переросло в профессию.

- Насколько ваша работа интересная, а может даже захватывающая и возможно сложная?

- Работа, безусловно, интересная для тех, кто любит и понимает природу, неравнодушен к её проблемам и восхищается её красотой. Но она требует много специальных знаний – по биологии, экологии, географии, истории родного края. Важно не просто смотреть, но и понимать, что ты видишь. Мы очень много времени проводим на выездах, посещаем самые отдалённые уголки области, и к этому тоже надо быть готовым. Например, материалы по какой-то теме могут собираться на протяжении целого сезона, а иногда и нескольких.

Уголок нетронутой природы

- Вы много проводите времени на природе, в лесах, полях, какие секреты (приятные и неприятные) хранят наши леса и поля?

- Пожалуй, самое приятное то, что у нас остались уголки нетронутой природы. Наша область небольшая и осваивалась человеком очень давно. Мы значительно изменили ландшафт, вырубили леса, распахали луга. Добыча полезных ископаемых в некоторых районах создала совершенно новые пейзажи. И только представьте себе, вдруг перед вами открывается уголок нетронутой природы – луг, склон, лес. Сердце начинает чаще биться, когда видишь такую красоту! А неприятности, есть, и, к сожалению, чаще всего они связаны с человеческим фактором. Мусор, поломанные деревья, надписи на камнях, поэтому на фоне природной красоты наша безответственность ещё больше бросается в глаза.

Фото: Из личного архива/ Марина Привалова

- С какими проблемами можете столкнуться во время работы?

- Поскольку работа выездная, в планы может неожиданно вмешаться погода – ливень, град или, наоборот, жуткая жара. Приходится подстраиваться под обстоятельства. Иногда бывает сложно добраться до нужного места, но это не всегда огорчало нас. Например, мы приехали к скальным обнажениям недалеко от села Венёв-Монастырь и не смогли сразу попасть на территорию памятника природы.

Почему? Привычная дорога пересекала русло реки Осётр, которое многие годы оставалось почти сухим и до этого никак не препятствовало проезду на другую сторону. А тут перед нами открылась самая настоящая полноводная река с быстрым течением, видимо, сказалась снежная зима. Мы очень обрадовались возвращению Осётра, но форсировать переправу нам пришлось вброд.

- Что нового и полезного открыли и узнали для себя за время работы?

- Заново открыла для себя нашу область. Она такая красивая, разнообразная, богатая. Вы знаете, что на территории Тульского региона можно встретить и леса таёжного облика, и степные участки с ковылём, и настоящие болота, где растёт клюква, и естественные скалистые обрывы? Карстовые озёра, лесные овраги, живописные речные берега – всё это наше огромное богатство и его надо беречь. У нас много редких животных, растений, которые я смогла увидеть, только начав работать здесь. А такие встречи всегда хорошо запоминаются, поверьте.

Фото: Из личного архива/ Марина Привалова

Нужно думать о последствиях

- Какие проблемы в целом есть в наших лесах и что, по-вашему, мнению можно изменить в лучшую сторону и как?

- В нашей области вообще мало лесов – всего 14,1% от общей территории, и они очень неравномерно распределены. На севере их больше, на юге почти нет. А область населённая, многим хочется отдохнуть на природе, выбраться из города в лес. Если бы мы умели отдыхать так, чтобы после нас не оставалось разрушений… Недавно были на берегу красивого озера в Белёвском районе. Лес сильно замусорен, следы стоянок, кострища, вытоптанная лысая земля. Нужно много говорить с людьми, учить ответственному обращению с природой. Сейчас многие даже не задумываются о последствиях своих действий, так как на первое место выходит личный комфорт и удовольствие. Машины въезжают прямо на лесные поляны, накатывают колеи среди деревьев.

А сколько вреда лесу наносит езда на квадроциклах, даже сложно оценить. То, что для этих людей просто развлечение, на самом деле – серьёзный удар по экосистеме. Сильно уплотняется почва, которая становится непригодной для жизни лесных растений и микроорганизмов, для норных животных, сбиваются склоны оврагов, провоцируется эрозия. От громких звуков разбегаются звери и разлетаются птицы. Там, где раньше были пешеходные тропки, теперь разбитые и грязные колеи. Часто приходится видеть в лесах мусор. Обочины лесных дорог завалены бутылками, пакетами, пластиком. Откуда? Да из окон проезжающих автомобилей выбрасывают. А иногда видно, что в лес вывезли вообще целую машину мусора, чаще всего строительного. В Щегловской засеке регулярно появляются кучи подобного хлама, видимо, везут его не на мусорный полигон, а куда проще - в лес. Считаю, что за такое надо строго наказывать.

- Почему у нас появляется все больше редких видов растений и грибов, изменение климата, человеческий фактор, состояние экологии в целом, и на что может повлиять исчезновение этих видов?

- Может показаться, что исчезновение одного или нескольких видов просто пустяк. Ну, подумаешь, исчезла с территории области какая-то орхидея, которую почти никто никогда не видел. А между тем у каждого организма в природе есть своя роль, между видами тесные связи. Исчез вид – порвались цепочки, существовавшие сотни тысяч лет. Вымирание видов шло всегда, но раньше этот процесс был обусловлен природными факторами, а теперь в него активно вмешивается человек. Мы настолько изменили и продолжаем изменять облик Земли, что природе просто нечего нам противопоставить.

Например, в Тульской области есть уникальное Лупишкинское болото. По оценкам специалистов его возраст более 11 тысяч лет. Ещё сто лет назад здесь встречались черника, вереск, водяника. Это был очень древний островок таёжной флоры, сохранившийся в лесостепной полосе. Но вмешался человек: велось осушение, добыча торфа, регулярно случаются поджоги тростника – и разнообразие растительности резко снизилось, многие виды просто исчезли. Это значит, мы утратили интереснейший комплекс, который многое мог рассказать о геологических процессах, изменении климата, облике нашей области в очень давние времена. Поэтому многие территории, взятые под охрану и являющиеся памятниками природы, носят эталонную функцию. Это значит, что они демонстрируют, как выглядят ненарушенные природные комплексы, характерные для данной территории. Они служат убежищем для редких растений и животных, здесь ведётся научная работа, сохранившиеся здесь виды могут помочь при восстановлении исчезнувших популяций.

Фото: Из личного архива/ Марина Привалова

- Какие самые редкие, исчезающие в нашем регионе растения встречали и находили за последние два года, и в чём их уникальность?

- Нам удалось найти очень редкую орхидею, занесённую в Красную книгу России. Это пыльцеголовник красный, который в Ефремовском районе не отмечался более 80 лет. Популяция достаточно крупная, а это значит, что орхидея чувствует себя благополучно, успешно размножается.

В окрестностях Алексина этой весной мы нашли ковыль перистый, раньше он там вообще не указывался. А в прошлом году, так же в Алексине, на склоне был найден шалфей клейкий – красивое растение с жёлтыми цветами, про которое думали, что оно исчезло с этой территории более 100 лет назад. Были и интересные наблюдения животных – удалось встретить лебедей на пролёте и очень редкого хищника орлана - белохвоста.

- Не случалось ли находить виды, которые нехарактерны для нашего региона? Если да, то, какие и где произрастают в основном?

- Спасибо за вопрос! Это отдельная тема для серьёзного разговора. В последнее время стали очень заметны инвазивные виды, распространение которых наносят непоправимый ущерб природе. Это чужие виды, из других областей, стран или даже континентов, которые обосновались на нашей территории, внедрились в местные экосистемы и оказывают на них значительное влияние.

Некоторые из них настолько прижились, что кажутся «своими». Однако это не так. Более 100 видов пришельцев поселились в нашем регионе. Особенно заметны золотарник канадский, клён американский, борщевик Сосновского. И если про опасный для человека борщевик Сосновского много говорят и есть понимание необходимости борьбы с ним, то ситуации с золотарником до сих пор не придают значения. А для экосистем это, на первый взгляд, довольно симпатичное растение – настоящая «чума».

Фото: Из личного архива/ Марина Привалова

Только задумайтесь, одно растение может произвести до 100 000 семян в сезон, их всхожесть близка к 95%. Золотарник распространяется как пожар, захватывая новые территории и практически полностью вытесняя местные виды. На лугах, где обосновался золотарник канадский, уже не растут наши привычные цветы – ромашки, колокольчики, васильки. Нет богатого разнотравья, уплотняется почва, уходят черви, мыши, полёвки, уменьшается количество птиц. Бороться с ним можно, более того это необходимо! Площадь заражения в нашей области уже очень велика, мы встречаем его везде, в том числе и на заповедных территориях. Однако борьба с золотарником – дело нелёгкое, она должна быть регулярной и грамотной, полумеры уже не помогут. Иначе через некоторое время мы полностью лишимся привычных для нас лугов, лесных опушек, склонов и всё порастёт одним этим видом.

Справка
Золотарник канадский - это многолетнее травянистое растение высотой до 200 см с горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие, обычно простые, опушённые. Корзинки на ножках свыше 1 мм длиной, мелкие, многочисленные, собраны в однобокие дугообразно изогнутые кисти, образующие общее верхушечное широкометельчатое соцветие пирамидальной формы. Цветки жёлтые, краевые ложноязычковые, срединные трубчатые, обоеполые. Плоды - цилиндрические семянки без эндосперма, с буроватым хохолком из многочисленных волосков, способствующих распространению плодов. Цветёт в июле - сентябре, семянки созревают в августе - октябре. В Средней России вполне натурализовалось, встречается одичавшим, вероятно, во всех областях. В России является инвазивным видом, угрожающим естественным экосистемам. В естественных условиях растёт преимущественно в населённых пунктах и вдоль дорог. Но поскольку он быстро распространяется, то теперь его уже можно встретить где угодно. Попав на определённую территорию, он разрастается и вытесняет другие виды растений. Такая его агрессивность уже создала серьёзнейшие проблемы в Китае, где в ряде провинций он вытеснил десятки местных видов растений. Борщевик Сосновского - это крупное травянистое растение. Обладает способностью вызывать сильные и долго незаживающие ожоги на коже. С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины- фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к буллёзному дерматиту, протекающему по типу ожога. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь. Семена борщевика способны распространяться на большие расстояния, но большая часть семян находится вблизи материнских растений. Распространение семян происходит как естественным путём, так и с помощью человека. Прорастанию предшествует период роста эмбриона и выход из состояния покоя. В полевых условиях при прогревании почвы до 2 °C семена прорастают очень густо - несколько тысяч на квадратный метр. Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян. Клён американский - листопадное дерево родом из Северной Америки. Преднамеренно интродуцирован в Европу в XVII веке. В России произрастает с 1796 года. В XIX веке удалось развести его из семян, полученных из Канады. Уже в 1920-е годы стал наблюдаться его самосев в естественных условиях. В настоящее время в России этот вид клёна - инвазионный вид, натурализовавшийся интродуцент. Представляет угрозу биологическому разнообразию. Его способность быстрее других пород образовывать многоярусные заросли затрудняет возобновление местных видов. Из-за своей очень высокой экологической пластичности является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах