Примерное время чтения: 6 минут
2730

Море волнуется раз. Цветущий ковыль приковывает к себе тысячи взглядов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Тула" 09/06/2021

Обычно «Куликово поле» ассоциируется с историей и битвой, определившей развитие Руси. Однако, не многие знают о природных богатствах этих мест, не только удивляющих, а завораживающих. К примеру, бескрайние просторы серебристого ковыля, волны которого буквально бушуют под натиском ветра.

О растениях на территории музея-заповедника и туристических проектах нам рассказала руководитель научно-исследовательского отдела природоведческих дисциплин Ольга Бурова.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Он был всегда

Андрей Пещериков, «АиФ в Туле»: Ольга Валентиновна, музей-заповедник «Куликово поле» - мощная структура. А чем занимаетесь вы?

Руководитель научно-исследовательского отдела природоведческих дисциплин Ольга Бурова: Вопросами, связанными с музеефикацией исторического ландшафта: изучаем и исследуем природные особенности нашей территории, проводим инвентаризацию объектов природы, восстанавливаем исторический облик места Куликовского сражения 1380 года. Ведём эколого-просветительскую деятельность.

– Ковыль – важнейшая часть Куликова поля. Какова его история на тульской земле?

– Ковыль рос здесь всегда ещё задолго до появления человека. Считается, что лесостепной ландшафт установился на нашей территории около 11 000 лет назад. Формировался он именно в направлении образования лесостепных природных комплексов. Главное растение степей – злаки. Ковыль – это растение, одно из ведущих представителей или, как говорят, идентификаторов степных сообществ.

На Куликовом поле известны четыре его вида: ковыль перистый, красивейший, волосовидный и узколистный. Они встречаются в естественных степных сообществах юго-восточной части Тульской области.

В естественных условиях ковыль встречается редко, его можно в основном обнаружить на памятниках природы. Растение занесено в Красную книгу, как Тульской области, так и Российской Федерации. Под степными сообществами формируется самая плодородная почва – чернозём.

– А как поддержать его популяцию?

– Восстанавливать ландшафт. Мы искусственно создаём условия для его обитания. Это такая небольшая реставрация утраченных когда-то ковыльных участков. На поготовленную распаханную почву высеваем семена ковыля и других степных трав, а затем ухаживаем за посевами. В первые годы пропалываем, а затем скашиваем. На нашей территории растение чувствует себя прекрасно.

– Когда можно увидеть цветение степи и ковыля на Куликовом поле?

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

– Поскольку у нас представлено четыре вида и цветут они один за одним, то цветение продолжается в несколько недель в середине лета: с начала июня до начала августа. Первым зацветает перистый. Это традиционно происходит в конце мая – начале июня. Последним плодоносит волосовидный – в начале или середине августа. Но многое зависит от погоды, и даты могут в одну или другую сторону сдвигаться.

Сельскохозяйственной ценности ковыль не имеет. Всю жизнь с ним боролись, потому что для сельскохозяйственных культур он считается сорным.

У посетителей заповедника появится возможность вместе с профессиональными художниками и педагогами обучиться основам изобразительного искусства и побывать на плэнере.

Чудо рядом

– Туристы едут посмотреть на цветущие растения? Ведь, по сути, это явление – уникальная возможность увидеть, как цветёт степь.

– Думаю, что однозначно да. Японцы не устают любоваться цветущей в течение двух-трех дней сакурой. Мы можем полноценно насладиться цветением ковыля, которое наблюдается с перерывами практически всё лето. Да и потом: чтобы понаблюдать как цветет степь, необходимо отправиться, например, в казахские или монгольские степи, в то время как нам предоставляется возможность сделать это в Европейской части России, не уезжая далеко от дома.

– Какие эколого-просветительские и туристические проекты, связанные с ковылем, были реализованы, и какие уже готовы и будут представлены в будущем?

– Несколько лет музей-заповедник проводит творческий фестиваль «Цветёт ковыль», объединявший представителей различных видов и родов искусств. Их основная задача – в проведении параллели между историей, связанной с этим местом, и природой Куликова поля. Заканчивался фестиваль выставками работ участников. Сейчас условия немного изменились, и теперь мы готовы представить новый формат. Я бы назвала это арт-туром. Его суть в следующем: помимо знакомства с достопримечательностями и событиями, связанными с Куликовской битвой и историей в целом, у посетителей появится возможность вместе с профессиональными художниками и педагогами обучиться основам изобразительного искусства и побывать на плэнере. Тур будет продолжаться в течение нескольких дней, проживать гости смогут в наших гостиницах, и, безусловно, его главное событие – это посещение цветущей ковыльной степи. Проект рассчитан на месяц: с 15 июня по 15 июля, самый разгар туристического сезона, самый разгар цветения наших степей. Ждём всех желающих!

Это место – источник силы. Так было, так есть.
Это место – источник силы. Так было, так есть. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

– Как вы считаете, почему это растение привлекает к себе столько внимания? Почему люди едут сюда, что они ищут и находят ли?

– Я думаю, что за счёт необычного и красивого «пера», которое буквально завораживает, и своей редкости. Для меня было откровением, когда я узнала, что большинство детей, живущих неподалёку от заповедника, не видели, как цветёт ковыль. Что говорить про людей, живущих в других природных зонах. Однако всё равно описать словами это очень сложно. Зрелище, когда от края до края расстилается бесконечно волнующаяся ковыльная цветущая степь, заставляет замереть. Я бы сказала, что это место, этот процесс – есть источник силы. Кажется, что в определённый момент из-за линии горизонта появится ордынское войско с блестящими касками и пиками, и начнётся битва. Впасть в состояние единения с природой и историей помогают бескрайние просторы, на которых развивается множество волн ковыля, образующих настоящее море.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах