Примерное время чтения: 8 минут
379

Испытание на прочность. Как отвоевать Василису у страшной болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Туле" 23/08/2017
Алёна Ламброзова / Из личного архива

Несмотря ни на что, Алёна говорит, что у них с дочерью всё будет хорошо. Но дочь этого не слышит.

Слово «Донор» 28-летняя Алёна Ламброзова из Тулы пишет именно так - с прописной буквы «Д». Да и сама она - человек с большой буквы, ведь столько пережить, сколько ей и её семье на долю выпало, - не у каждого сил хватит. Но молодая мама и её двухлетняя дочка Василиса не сдаются. И они выкарабкаются.

Ничто не предвещало беды

Бывает так, что жизнь преподносит всякого рода испытания совершенно неожиданно. Нежданность эта особенно смертоубийственна, когда имеет каприз случаться в самые что ни на есть благополучные дни, в светлую полосу жизни.

Девять лет прожила счастливым браком со своим мужем Андреем Алёна Ламброзова. За это время у них родился сын Матвей, готовящийся сейчас пойти в первый класс. А в 2014 году появилась на свет девочка Василиса - долгожданная, любимая. Молодые родители в ней души не чаяли.

Василиса прожила на свете всего два месяца. И тут замаячили первые признаки чёрной полосы.

«У дочки ночью неожиданно поднялась высокая температура, - рассказывает Алёна. - Скорая помощь нас отвезла прямиком в реанимационное отделение, мы даже не успели толком понять, что вообще происходит. И уж тем более не могли себе представить, что вся жизнь наша уже изменилась…»

Утром реаниматолог ознакомил с результатами анализов и озвучил диагноз: «Менингит неустановленной этиологии».

Началась борьба. Медики делали всё, что могли, но на 37 день боя лечащий врач сказал: на снимках МРТ он видит, как бы страшно это ни звучало, признаки менингоэнцефалита. Ещё более серьёзного заболевания, при котором воспаляется как оболочка головного мозга, так и непосредственно его вещество.

Фото: pixabay.com

Цена за жизнь

Алёна так вспоминает то время и своё состояние после всего случившегося: «Страх и отчаяние. Ребёнку сделали 9 люмбальных пункций (прокалывали поясницу, чтобы взять пробы спинномозговой жидкости), дважды пришлось прокалывать барабанные перепонки. После очередного курса антибиотиков болезнь начала отступать. Нас перевели в отделение патологии новорождённых и через 24 дня выписали из больницы».

Победа обернулась серьёзными потерями. В 4 месяца Василисе ставят диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, глухота как последствие перенесённого заболевания и применения ототоксичных медикаментов.

«К счастью, в наше время существует лечение, позволяющее компенсировать потерю слуха в нашем случае, - рассказывает Алёна. - Наш ЛОР-врач рассказал нам о слухоречевой реабилитации, которая длится несколько лет и заключается в интенсивных занятиях со специалистами различного профиля. Мы решились на непростую операцию, и в 6 месяцев Василисе провели бинауральную кохлеарную имплантацию с установкой приборов известной фирмы. Казалось, весь наш ужас на этом закончился, и впереди наш ждёт только долгая реабилитация… Но не тут-то было».

Мамино «белокровие»

Занимаясь здоровьем дочери всё это время, Алёна не слишком-то обращала внимание на своё собственное самочувствие. Да, имело место быть недомогание, причём сильное, но мать списывала всё на последствие стресса, бессонницу, нервное истощение… Когда в семье настала относительная стабильность, Алёна отправилась в больницу, сдала анализы. И оказалось, что в крови резко снижены все основные показатели. Врач-гематолог срочно направил Алёну в больницу. Пункция костного мозга выявила наличие бластов. А это значит, что диагноз у пациентки Ламброзовой зубодробительный: лейкоз. ЛЕЙ-КОЗ. Как говорят в народе, «белокровие». А если ещё яснее - рак крови.

«Меня переводят в Москву в Гематологический научный центр, где проводят несколько курсов химиотерапии, но нужного результата это не даёт, - пишет Алёна в своём обращении в фонд «АиФ. Доброе сердце». - Моим единственным шансом на тот момент была трансплантация донорского костного мозга. Среди родственников и в российском регистре подходящих доноров не нашлось. Оставался только самый большой в Европе фонд Стефана Мориса в Германии. По нашему запросу фонд нашёл Донора (того самого, спасительного - и уже с большой буквы. - Ред.) в Польше. Женщина согласилась сдать свой костный мозг. Услуги фонда Стефана Мориса и расходы на доставку составили без малого 20 тыс. евро, которые пришлось покупать в 2015 году уже по цене 80 рублей. Такой суммы у нашей семьи не было, мы продали всё, что только можно, и взяли кредит. Пересадка костного мозга прошла успешно, и через год я вернулась к семье».

Из фронта на фронт

Выцарапанной из лап смерти Василисе на тот момент был уже 1 год и 7 месяцев. И ей по-прежнему требовалась долгая и основательная реабилитация. Специалистов, которые профессионально бы взялись за это дело, в Туле не оказалось. Поэтому семья, вооружившись методическими пособиями, начала заниматься с дочкой дома. И небезуспешно: ребёнок издал первые звуки, начал складывать их в слоги. А это существенный прогресс. И радости Андрея и Алёны по этому поводу, несмотря на всё пережитое ранее, не было предела.

Но напасти продолжались. После очередного обследования Алёне вновь пришлось уехать в Москву на 8 месяцев, чтобы пройти поддерживающую терапию, поскольку началось отторжение донорского костного мозга. И снова Алёне помог донор из Польши. Тот самый, который с большой буквы. Далее - новое обращение в Фонд Стефана Мориса и новая необходимость найти деньги на пересадку - на этот раз 4 тыс. евро.

Они были собраны, и операция прошла успешно.

Разумеется, финансовое положение семьи сегодня более чем плачевно. И они никогда не обратились бы к неравнодушным людям с новой просьбой, если бы не время. Василиса растёт, сейчас ей уже 2 года и 8 месяцев, но разговорной речи до сих пор нет, а произносимые слоги, которые так радовали родителей вначале, смогли сложиться лишь в несколько слов. И чем раньше ребёнком займутся специалисты высокого уровня, тем больше шансов, что девочка научится общаться так же, как и другие дети её возраста.

Недавно семья узнала о единственном в стране специализированном центре реабилитации для детей после кохлеарной имплантации, который находится в подмосковном Фрязине. Центр этот частный и по системе медицинской страховки не работает.

Самостоятельно оплачивать курс реабилитации в нём семья не может - на курс настройки кохлеарного импланта нужно 165 тыс. рублей.

Они многое пережили и преодолели не одно тяжелейшее испытание. Давайте поможем им выйти с победой из очередного нелёгкого боя!

Как помочь:

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

Напишите SMS на номер 2580.

2. В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через Интернет

Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

Следуйте инструкции.

Через банковский перевод

Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ПАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, кор./сч. 30101810400000000225.

В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Наши отчёты».

Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

Спросите нас по e-mail:

dobroe@aif.ru

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах