
После смерти Юлиного папы её мама Татьяна Николаевна осталась с четырьмя малолетками. Ни денег, ни перспектив, ни работы, ни образования.
Мамой она стала рано – в 17 лет. Тогда же вышла замуж и посвятила себя семье.
А в груди - будильник
Первой родилась Надя. Сейчас ей уже 21 год, она работает менеджером. Потом Ваня – ему уже 17, он освоил шофёрское дело и страсть как хочет в армию. На год его моложе брат Александр, с выбором профессии пока не определившийся. А младше всех Юля. Ей 13 лет.
У Юли порок сердца. Девочку готовили к школе, купили тетрадки, ручки и белый бант для школьной формы. Она прошла обязательное медобследование…
Когда Юля стояла на торжественной линейке, её мама уже знала: вскоре им придётся ехать в Москву, в научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. А вот то, что вскоре умрёт её муж, знать, разумеется, не могла. Ему было 43. Четвёртый инфаркт оказался последним. Видимо, проблемы с сердцем в семье – наследственные.
Этой же осенью Юлю прооперировали в центре Бакулева. Поставили новый клапан на сердце. Отечественный. По квоте. Бесплатно.

И ломаются косточки
- Её сердце колотится как будильник, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Стоишь рядом и слышишь: тук-тук, тук-тук, тук-тук. Раза в четыре чаще, чем вдох-выдох. Врач нам сказал: «Никаких физических нагрузок! Не то, что на физкультуру ходить нельзя. Вообще лишний раз активно не двигаться!».

Настолько нежелательно, что даже в обычную школу Юле ходить запретили. Теперь ежедневно учителя, отработав положенное, приходили заниматься к ней домой. Навещали и одноклассники. Их всего-то было у Юли четыре: 2 мальчика и 2 девочки. Прогулки – строго по графику и только рядом с домом. Ни побегать, ни попрыгать.
Юля стала живой иллюстрацией к расхожей фразе про «шаг по рублю». Ещё для неё верным было выражение «толкнёшь – рассыплется». Однажды она сломала руку, причём одновременно в двух местах. Практически на ровном месте. Занесло от слабости, упала на пол. Хруст, дикая боль и слёзы ручьём.
Как-то пришёл в школу фотограф – сделать общий снимок и всех по отдельности, придумал каждому ребёнку оригинальный костюм и фон. Юле он «прифотошопил» морскую форму, поставил фоном белый парусник. Посмотрели на это фото всей семьёй и едва слёзы сдержали. Какие там путешествия, если даже из дома до школы дойти нельзя.
Шанс

… Юля всё чаще стала чувствовать себя хуже, тонус упал практически до нуля, при этом сердце колотилось как бешеное. Поехали на обследование, выяснилось: клапан – искусственный, тот, что ставили, практически пришёл в негодность. Замусорился как водопроводная труба. Бесплатный же.
- В клинике Бакулева нас посмотрели и сказали, что если новый такой же поставим – рано или поздно он забьётся вновь, - говорит Татьяна Николаевна. – Ставьте уж, говорят нам, нормальный. Импортный, органический, «из коровы». Он почти настоящий. И на всю жизнь.
«За деньги» - это 100 тысяч рублей. Деньги не маленькие, но и не запредельные. Но что такое эта сумма для жителей небольшого посёлка, для которых работа «на макаронке» - фабрике по производству «бэпэшек» - лучшее, что есть вообще? В Мирном Ефремовского района живут в основном пенсионеры. Молодёжи мало, и семья Татьяны Николаевны – наверное, одна из самых многодетных.
В одиночку справиться с бедой мама Юли не сможет. А это значит…
Узнать подробности можно по телефону: 8(920) 782 – 50 – 67
Реквизиты счёта для тех, кто может помочь:
Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма (Пример: доброе 1000) или на номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел) Yuliya (Пример: dobroe 1000 Yuliya).
На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер счёта. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр. счёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос для Юлии Фоминой (Тула) и для других подопечных Фонда, НДС не облагается.
Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце»: + 7 (495) 623-61-87
www.dobroe.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть