aif.ru counter
17.09.2014 17:44
132

Юле из Ефремовского района нужен «парус»: клапан для сердца спасёт её жизнь

Юле не до путешествий. Каждый её шаг «по рублю».
Юле не до путешествий. Каждый её шаг «по рублю». © / Из личного архива

После смерти Юлиного папы её мама Татьяна Николаевна осталась с четырьмя малолетками. Ни денег, ни перспектив, ни работы, ни образования.

Мамой она стала рано – в 17 лет. Тогда же вышла замуж и посвятила себя семье.

А в груди - будильник

Первой родилась Надя. Сейчас ей уже 21 год, она работает менеджером. Потом Ваня – ему уже 17, он освоил шофёрское дело и страсть как хочет в армию. На год его моложе брат Александр, с выбором профессии пока не определившийся. А младше всех Юля. Ей 13 лет.

У Юли порок сердца. Девочку готовили к школе, купили тетрадки, ручки и белый бант для школьной формы. Она прошла обязательное медобследование…

Когда Юля стояла на торжественной линейке, её мама уже знала: вскоре им придётся ехать в Москву, в научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. А вот то, что вскоре умрёт её муж, знать, разумеется, не могла. Ему было 43. Четвёртый инфаркт оказался последним. Видимо, проблемы с сердцем в семье – наследственные.

Этой же осенью Юлю прооперировали в центре Бакулева. Поставили новый клапан на сердце. Отечественный. По квоте. Бесплатно.

Кто поможет многодетной маме спасти ребёнка? Фото: Из личного архива

И ломаются косточки

- Её сердце колотится как будильник, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Стоишь рядом и слышишь: тук-тук, тук-тук, тук-тук. Раза в четыре чаще, чем вдох-выдох. Врач нам сказал: «Никаких физических нагрузок! Не то, что на физкультуру ходить нельзя. Вообще лишний раз активно не двигаться!».

Настолько нежелательно, что даже в обычную школу Юле ходить запретили. Теперь ежедневно учителя, отработав положенное, приходили заниматься к ней домой. Навещали и одноклассники. Их всего-то было у Юли четыре: 2 мальчика и 2 девочки. Прогулки – строго по графику и только рядом с домом. Ни побегать, ни попрыгать.

Юля стала живой иллюстрацией к расхожей фразе про «шаг по рублю». Ещё для неё верным было выражение «толкнёшь – рассыплется». Однажды она сломала руку, причём одновременно в двух местах. Практически на ровном месте. Занесло от слабости, упала на пол. Хруст, дикая боль и слёзы ручьём.

Как-то пришёл в школу фотограф – сделать общий снимок и всех по отдельности, придумал каждому ребёнку оригинальный костюм и фон. Юле он «прифотошопил» морскую форму, поставил фоном белый парусник. Посмотрели на это фото всей семьёй и едва слёзы сдержали. Какие там путешествия, если даже из дома до школы дойти нельзя.

Шанс

Фото: Из личного архива

… Юля всё чаще стала чувствовать себя хуже, тонус упал практически до нуля, при этом сердце колотилось как бешеное. Поехали на обследование, выяснилось: клапан – искусственный, тот, что ставили, практически пришёл в негодность. Замусорился как водопроводная труба. Бесплатный же.

- В клинике Бакулева нас посмотрели и сказали, что если новый такой же поставим – рано или поздно он забьётся вновь, - говорит Татьяна Николаевна. – Ставьте уж, говорят нам, нормальный. Импортный, органический, «из коровы». Он почти настоящий. И на всю жизнь.

«За деньги» - это 100 тысяч рублей. Деньги не маленькие, но и не запредельные. Но что такое эта сумма для жителей небольшого посёлка, для которых работа «на макаронке» - фабрике по производству «бэпэшек» - лучшее, что есть вообще? В Мирном Ефремовского района живут в основном пенсионеры. Молодёжи мало, и семья Татьяны Николаевны – наверное, одна из самых многодетных.

В одиночку справиться с бедой мама Юли не сможет. А это значит…

Узнать подробности можно по телефону: 8(920) 782 – 50 – 67

Реквизиты счёта для тех, кто может помочь:

Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма (Пример: доброе 1000) или на номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел)  Yuliya  (Пример: dobroe 1000 Yuliya).

На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер счёта. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр. счёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос для Юлии Фоминой (Тула) и для других подопечных Фонда, НДС не облагается.

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце»:  + 7 (495) 623-61-87

www.dobroe.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество