165

Юле из Ефремовского района нужен «парус»: клапан для сердца спасёт её жизнь

Юле не до путешествий. Каждый её шаг «по рублю».
Юле не до путешествий. Каждый её шаг «по рублю». Из личного архива

После смерти Юлиного папы её мама Татьяна Николаевна осталась с четырьмя малолетками. Ни денег, ни перспектив, ни работы, ни образования.

Мамой она стала рано – в 17 лет. Тогда же вышла замуж и посвятила себя семье.

А в груди - будильник

Первой родилась Надя. Сейчас ей уже 21 год, она работает менеджером. Потом Ваня – ему уже 17, он освоил шофёрское дело и страсть как хочет в армию. На год его моложе брат Александр, с выбором профессии пока не определившийся. А младше всех Юля. Ей 13 лет.

У Юли порок сердца. Девочку готовили к школе, купили тетрадки, ручки и белый бант для школьной формы. Она прошла обязательное медобследование…

Когда Юля стояла на торжественной линейке, её мама уже знала: вскоре им придётся ехать в Москву, в научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. А вот то, что вскоре умрёт её муж, знать, разумеется, не могла. Ему было 43. Четвёртый инфаркт оказался последним. Видимо, проблемы с сердцем в семье – наследственные.

Этой же осенью Юлю прооперировали в центре Бакулева. Поставили новый клапан на сердце. Отечественный. По квоте. Бесплатно.

Кто поможет многодетной маме спасти ребёнка? Фото: Из личного архива

И ломаются косточки

- Её сердце колотится как будильник, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Стоишь рядом и слышишь: тук-тук, тук-тук, тук-тук. Раза в четыре чаще, чем вдох-выдох. Врач нам сказал: «Никаких физических нагрузок! Не то, что на физкультуру ходить нельзя. Вообще лишний раз активно не двигаться!».

Настолько нежелательно, что даже в обычную школу Юле ходить запретили. Теперь ежедневно учителя, отработав положенное, приходили заниматься к ней домой. Навещали и одноклассники. Их всего-то было у Юли четыре: 2 мальчика и 2 девочки. Прогулки – строго по графику и только рядом с домом. Ни побегать, ни попрыгать.

Юля стала живой иллюстрацией к расхожей фразе про «шаг по рублю». Ещё для неё верным было выражение «толкнёшь – рассыплется». Однажды она сломала руку, причём одновременно в двух местах. Практически на ровном месте. Занесло от слабости, упала на пол. Хруст, дикая боль и слёзы ручьём.

Как-то пришёл в школу фотограф – сделать общий снимок и всех по отдельности, придумал каждому ребёнку оригинальный костюм и фон. Юле он «прифотошопил» морскую форму, поставил фоном белый парусник. Посмотрели на это фото всей семьёй и едва слёзы сдержали. Какие там путешествия, если даже из дома до школы дойти нельзя.

Шанс

Фото: Из личного архива

… Юля всё чаще стала чувствовать себя хуже, тонус упал практически до нуля, при этом сердце колотилось как бешеное. Поехали на обследование, выяснилось: клапан – искусственный, тот, что ставили, практически пришёл в негодность. Замусорился как водопроводная труба. Бесплатный же.

- В клинике Бакулева нас посмотрели и сказали, что если новый такой же поставим – рано или поздно он забьётся вновь, - говорит Татьяна Николаевна. – Ставьте уж, говорят нам, нормальный. Импортный, органический, «из коровы». Он почти настоящий. И на всю жизнь.

«За деньги» - это 100 тысяч рублей. Деньги не маленькие, но и не запредельные. Но что такое эта сумма для жителей небольшого посёлка, для которых работа «на макаронке» - фабрике по производству «бэпэшек» - лучшее, что есть вообще? В Мирном Ефремовского района живут в основном пенсионеры. Молодёжи мало, и семья Татьяны Николаевны – наверное, одна из самых многодетных.

В одиночку справиться с бедой мама Юли не сможет. А это значит…

Узнать подробности можно по телефону: 8(920) 782 – 50 – 67

Реквизиты счёта для тех, кто может помочь:

Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма (Пример: доброе 1000) или на номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел)  Yuliya  (Пример: dobroe 1000 Yuliya).

На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер счёта. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр. счёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос для Юлии Фоминой (Тула) и для других подопечных Фонда, НДС не облагается.

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце»:  + 7 (495) 623-61-87

www.dobroe.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах