Примерное время чтения: 7 минут
670

И новые люди появляются. Медсестра госпиталя о войне и мобилизации сил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ в Туле" 06/05/2020

Война мобилизуют все силы. Как бы ни было трудно, голодно и невыносимо. Госпитальная медицинская сестра Валентина Агафонова рассказала «АиФ в Туле» о тяготах работы и жизни в военное время и о том, что давало силы жить. 

Досье
Валентина Владимировна Агафонова, родилась 25 января 1926 года в деревне Костомарово Щёкинского района Тульской области. Многократный победитель и лауреат профессиональных конкурсов среди медицинских работников. Ветеран труда. Приравнена к участникам Великой Отечественной войны. Награждена медалями «Участник трудового фронта», «50 лет Победы», «65 лет Победы», «70 лет Победы», «70-летие обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой».

Время без сна

Валентина Агафонова: Я только окончила школу, когда началась война. И меня, пятнадцатилетнюю, как и многих, направили на трудовой фронт - копать окопы для обороны города. Через год я написала заявление на фельдшерско-акушерские курсы. Сдала экзамены и проехала в Тулу на два года учиться. Уже в это время мы боролись за жизни бойцов. Когда немцы подошли близко к Москве и наши войска несли значительные потери, хлынул большой поток раненых. Их надо было где-то размещать. Мест в больницах не хватало. И под госпитали переоборудовались все подходящие помещения. В том числе и Тульский педагогический институт на Менделеевской (сейчас корпус №1 ТГПУ им. Л.Н. Толстого – прим. ред.), школы, административные здания. 

Утром у нас были занятия. После учёбы нас отправляли на железнодорожный вокзал встречать эшелоны с ранеными. Поток был огромный. Мы грузили их в машины и отправляли в госпитали. К каждой нашей группе учащихся был прикреплён определённый госпиталь, где мы дежурили. Оказывали раненым медицинскую помощь и ухаживали за ними.

Дмитрий Орлов, «АиФ в Туле»: Было очень тяжело?

- В начале войны, когда не было карточек, было трудно. В Туле стояли огромные очереди за хлебом. С введением карточек, стало полегче. Но всё равно было голодно и тяжело. Учёба, уход за ранеными… Совершенно не оставалось времени выспаться. Один раз я ехала утром из госпиталя на трамвае. Народу много, и я заснула стоя, держась за поручень. А когда проснулась, обнаружила, что у меня украли галоши. Тогда это была настоящая трагедия. Жили мы небогато, деньги доставались тяжелым трудом, время было военное, не всегда поешь вволю. И я очень переживала и не понимала, как так смогли у меня, стоящей, украсть галоши.

Но все забывается, и главное, что мы несмотря ни на что выстояли. Летом 44-го года я закончила учёбу. Война подходила к завершению. Меня отправили работать на Тульский патронный завод. Во время войны я жила в Туле у старшей сестры. Здесь же жила и тётя моего будущего мужа, Агафонова Александра Ивановича. Там мы с ним и познакомились, а уже после войны поженились. 

Фото: Из личного архива

Не дожили

- Значит, всё-таки, война войной, а любовь никто не отменял?

- Это само собой. Александр Иванович тоже работал в тылу, был электриком на Оружейном заводе. Очень хотел на фронт, но его не взяли. Когда началась война, ему было 16 лет. Через два года, когда ему исполнилось 18 лет, он подал заявку на фронт. Тогда как раз набирали отряды для переброски в Сталинград. Но ему отказали. Потому, что нужно было, что бы кто-то работал на оружейном заводе, обеспечивал обороноспособность нашей страны. Особенно ценились квалифицированные кадры, те, кто много учился. А во-вторых, он был единственным кормильцем в семье – мать, две сестры. Его старший брат в то время воевал, был летчиком.

Но и оружейный завод функционировал в режиме повышенной готовности, расслабляться было некогда, очень нужны были грамотные кадры. Александр Иванович сперва, конечно, сильно расстроился, что на фронт его не взяли. Но времени на долгие переживания не было, он был в цеху с раннего утра и до поздней ночи. Домой приходил только на несколько часов поспать, да и то это не всегда удавалось. Работникам, конечно, выдавали дополнительные пайки, но было очень тяжело. Собственно, тогда в нашей стране так работали все предприятия, особенно в первые годы войны. А поженились мы с Александром Ивановичем 7 января 1946 года. 

Агафонова
Фото: Из личного архива

- Как вы узнали о Победе?

- От Александра Ивановича и узнала. Он прибежал ко мне в слезах. Но плакал он из-за другого. Этот прекрасный день омрачило страшное известие. Мы получили похоронку на его старшего брата Михаила, погибшего перед самой Победой, повторив подвиг Гастелло. 20 марта 1945 года в воздушном бою на территории Венгрии при выполнении боевого задания его самолет был подбит. 23-летний лейтенант Михаил Агафонов, у которого на тот момент за плечами было 25 успешно выполненных боевых вылетов, направил свой горящий самолет на электростанцию, где была сосредоточена техника противника, и погиб смертью героя. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. Похоронка на него пришла именно в день Победы, это было очень больно.

Я и сама потеряла родного человека на войне – мой старший брат, Александр Емельянов, пропал без вести в первые месяцы Великой Отечественной. Он был призван на срочную службу в Красную Армию в 1939 году и войну встретил в Бресте. И сразу перестал выходить на связь, пропал без вести. Такая вот Победа была со слезами на глазах. Мы думали, что он погиб в первых боях. Но по сведениям архива министерства обороны, его дивизия ещё участвовала и потом в сражениях, пропавшим без вести его признали в марте 1942 года.

Новая жизнь

- Мирная жизнь – новая жизнь?

- Да, полностью согласна. После войны я устроилась работать детской медсестрой в Центральный родильный дом (ЦРД №1) Тулы и проработала там до пенсии. Я, честно говоря, с большой радостью стала работать в ЦРД. Тут не было ужасов войны: крови, страшных ран, людей без рук и без ног… Всё это сильно угнетало в военное время. Но мы и тогда не останавливались, понимали, что от нас зависит жизнь этих людей. Что всё это помогает нам приблизить Победу. А уже работая в роддоме, я начала снова чувствовать радость – от появления новых жизней. 

Фото: Из личного архива

Только объединившись все вместе, работая каждый на пределе своих возможностей, мы смогли приблизить Победу. Мы тогда не думали о подвигах, мы просто очень хотели, чтобы вернулась мирная жизнь. И это была наша общая Победа – победа жизни над смертью. Благодаря которой новые люди могут появиться на свет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах