374

Женщина и деньги. В Туле контролировать расходование средств будет дама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ в Туле" 12/07/2017

Тульская городская дума на своём июньском заседании отправила в отставку председателя контрольной комиссии муниципального образования. Виктору Коршунову объявили благодарность и под аплодисменты проводили… Нет, не на пенсию: ему в июле 50 лет только исполнится. Впрочем, по линии силовых ведомств, за выслугу лет, возможно, пенсию он уже получает. Шутка ли - без малого 20 лет в органах госбезопасности - КГБ СССР и СВР РФ. Военным переводчиком служил. Был хорошо знаком с Владимиром Ярошевским, который в 2011 году стал министром по внутренней политике и развитию местного самоуправления в Тульской областии,видимо, привёл Коршунова в Тулу. Сначала последний с июля 2013 года поработал помощником Ярошевского, потом в октябре 2016-го попал в контрольный комитет области, но буквально на неделю. И 16 октября 2014 года возглавил контрольную комиссию Тулы.

Женщина берет на контроль

Теперь в этом качестве его сменила 44-летняя Наталья Фатеева. В 2001 году (то есть в возрасте 28 лет) она окончила вуз по специальности «Филология». С дипломом филолога, тем не менее, каким-то образом попала на работу в аппарат Счётной палаты РФ, где занимала должность главного инспектора. В 2010-м,за год до назначения в счётную палату Тульской области, получила диплом по специальности «Финансы и кредит» в Финансовой академии при Правительстве РФ.

Любопытно, что аудитором областная дума её назначила в декабре 2011-го - на следующем заседании после освобождения от аналогичной должности Любови Теремковой, которая, кто забыл, приходится родной сестрой на тот момент уже бывшему губернатору Вячеславу Дудке. К тому времени он уже более двух месяцев пребывал под домашним арестом по известному делу.

В качестве аудитора счётной палаты области Фатеева курировала вопросы строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства. В этом качестве она проработала 4 года, после чего была «сослана» в Москву на «декретное» место заместителя руководителя представительства областного правительства при федеральном. Спешно отправляя Фатееву в Первопрестольную, начальство освобождало место для отставленной главной следовательницы региона Татьяны Сергеевой. И опять же в декабре, только уже 2016 года, Наталье Фатеевой поручили возглавить ликвидационную комиссию представительства с одновременным назначением директором госучреждения с почти таким же названием. Словом, смена вывески для неё обернулась очередным повышением.

Былое и думы

И вот - новый участок работы. Тулгордума на своём заседании в среду, 28 июня, утвердила Фатееву новым председателем контрольной комиссии муниципалитета. Штатную численность комиссии оставили прежней - 19 человек, из них 11 - муниципальные служащие.

Фото: Администрация города Тулы

Руководителю контрольного органа положили оклад в размере 42 тыс. 838 рублей. Умножьте эту цифру на 2,17 - и получите размер дополнительного к окладу ежемесячного денежного поощрения председателя комиссии. Добавьте сюда премию, размер которой может серьёзно варьироваться, надбавку на выслугу лет и работу с секретными документами, а также два оклада к отпуску и третий оклад в течение года - и выйдет примерный размер ежемесячного денежного вознаграждения этой дамы.

Наталья Фатеева стала четвёртым председателем контрольного органа Тулы, если считать и контрольную комиссию при гордуме, которую когда-то возглавлял экс-прокурор города Владимир Стоян. Когда её переформатировали в 2006 году, председателем был назначен Владимир Белоусов - старый хороший знакомый ещё по Пролетарскому району тогдашнего градоначальника Владимира Могильникова. Последний там был главой администрации, а Белоусов - начальником налоговой инспекции.

Личное и общественное

Про «белоусовский» период работы контрольной комиссии до сих пор ходят легенды. Например, в качестве одной из сотрудниц у него оказалась родственница бывшей жены с педагогическим образованием. И правда, если в Счётную палату РФ брали филологов, то почему бы в контрольную комиссию Тулы не взять учителя? Замом у него стала давняя соратница по налоговой Ольга Пасько, которая переходила из одной структуры МНС-ФНС в другую вместе с шефом. Спустя 8 лет Белоусов отправился на пенсию, Пасько отправилась искать другую работу, а контрольный орган губернской столицы возглавил вышеупомянутый Виктор Коршунов, которого теперь сменила Наталья Фатеева.

«А для чего же мы, налогоплательщики, кормим этих контролёров?» - задастся вопросом иной обыватель. А для того, чтобы они следили за народными, то есть бюджетными денежками и не позволяли их использовать не по назначению. Ну, это на бумаге. А в реальности же инспекторов контрольной комиссии на проверках не всегда допускают в нужные помещения к нужным документам, что-то недоговаривают, что-то скрывают, и препятствовать такому саботажу у них никаких полномочий нет.

Формально этот орган финансового контроля часто становится инструментом контроля политического. Результаты проверок не сразу направляются в гордуму. Сначала они ложатся на стол председателю комиссии или его заместителю: а вдруг инспектора что-нибудь там напортачили, неправильно подсчитали, обидели хорошего человека и вообще - не уловили суть момента. Потом руководству комиссии не будет лишним посоветоваться с думским начальством, что следует обнародовать, а по каким вопросам лучше не выносить сор из избы. Потом результаты контрольных мероприятий рассматриваются депутатами гордумы на своём заседании. Решением может быть «принять к сведению», а может и «направить материалы в прокуратуру». Потом, если надо, разберётся прокуратура. А когда нарушения уж совсем вопиющие, может быть, следственное управление возбудит дело. При хорошем раскладе оно даже может дойти до суда, и чисто гипотетически там не исключена возможность вынесения обвинительного приговора.

Серьезные цифры

Впрочем, цифры годового отчёта контрольной комиссии Тулы за 2016 год должны убедить налогоплательщиков, что тамошний чиновный люд казённый хлеб ест не зря. Например, 6 комплексных проверок финансово-хозяйственной деятельности структурных подразделений администрации города, предприятий и учреждений выявили нарушений на 885 млн 095,2 тыс. рублей (11,3% от общей суммы проверенных средств). Камеральные проверки годовой отчётности за 2015 год 29 главных администраторов бюджетных средстввскрыли нарушения уже на 3 млрд 151 млн 843,2 тыс. рублей. Кроме того, установлены факты неэффективного использования бюджетных средств и нарушения в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом, а также иные финансовые нарушения на общую сумму 877,2 тыс. руб. (видимо, не ту бумагу и не те скрепки закупали). В 2016 году контрольная комиссия проверила финансово-хозяйственную деятельность четырёх муниципальных предприятий. При этом объём выявленных нарушений - 728 млн 025,4 тыс.руб. (18,6% от общего объёма средств, охваченных проверками).

Правда, мы что-то не припомним, чтобы после этого полетели чьи-то головы. А вы?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах