Примерное время чтения: 7 минут
621

«Во все пределы». Почему жители Бучалок каждую зиму становятся невыездными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ в Туле" 18/01/2017
Ни пройти, ни проехать: ни технике, ни человеку, ни зверю.
Ни пройти, ни проехать: ни технике, ни человеку, ни зверю. / Денис Катасонов / Из личного архива

В небольшом населённом пункте, именуемом Нижние Бучалки, всего пять домов. В одном живёт 82-летняя одинокая пенсионерка, в другом – две сестры, 67-ми и 83-х лет, в третьем – «понаехавший» в наши края бывший москвич (захотелось человеку на старости лет пожить в тихом захолустье), в четвёртом – молодая пара, жена при муже, в пятом – родной брат мужа со своей сестрой и матерью.

Брата зовут Денис Катасонов, ему чуть больше тридцати, в Бучалки он перебрался, поскольку он – коннозаводчик. В его хозяйстве – несколько гнедых, каурых и буланых питомцев. Просторы здешние отлично подходят для верховой езды, обучением которой Денис и занимается. Но то летом и в похожие дни. А вот зимой…

Ночь после Рождества

Разгулявшаяся снежная стихия замела хутор так, что не видно ни домов, ни дорог – на основе этой завязки строится сюжет повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Путь к дому в снегопад занесло так, что ни пройти, ни проехать – ни технике, ни человеку, ни зверю. Это основа страданий жителей Нижних Бучалок. Дорога, связующая населённый пункт с остальным миром, хоть и картографирована как таковая, но в реальности представляет собой натоптанную и накатанную широкую тропу, по сути, «дикий путь». Не дорога, а направление. И не где-нибудь, а в чистом поле.

Фото: Из личного архива/ Денис Катасонов

После каждых обильных снегопадов Катасонов бьёт тревогу: звонит и пишет в администрацию и МСЧ, на телевидение и в газеты. Пытается добиться, чтобы путь расчистили и населённый пункт не оставался отрезанным от культуры и цивилизации. Вот и в этот раз, аккурат после Рождества, в «АиФ в Туле» раздался тревожный звонок от жителя Бучалок.

Поле по колено

«У нас в Епифанском районе – один трактор на полсотни деревень работает, - возмущается Денис Катасонов. – Я в интернете за 20 минут нашёл частника, готового работать. У него несколько тракторов. Мы пару раз попробовали воспользоваться его услугами. Всё замечательно, но каждый выезд техники обходится в 15 тысяч рублей. В первый раз это пришлось делать, когда "скорая" из-за снега не смогла добраться до дома старушки, которую нужно было госпитализировать. Второй случай – аналогичный первому, «невыездной» оказалась её соседка.

Большая удача, что оба случая завершились благополучно. А вот в 2011 году в селе был пожар, горящую избу потушить так и не смогли – пожарной машине было до неё не добраться. Обошлось без человеческих жертв, но шум поднялся. И только тогда мы, бучальцы, узнали, что, оказывается, заснеженная дорога – это не проблема жителей, а головная боль местной администрации, которая обязана содержать её в надлежащем состоянии. Но там говорят, что нужно проводить тендер на выполнение этих работ, а желающих участвовать в аукционе на право чистить снег в нашей глуши не находится. А напрямую заключать договора с частниками они не имеют права…»

Как утверждает глава администрации МО Епифанское Кимовского района Екатерина Бабушкина, эту дорогу «чистят по графику».

«В состав муниципального образования входят 86 населённых пунктов, - говорит Бабушкина. - Специальной организации, которая бы занималась расчисткой снега, у нас нет, поэтому справляемся своими силами. В прошлом году в населённом пункте действительно возникали серьёзные проблемы с проездом, но в этом году ситуация многим лучше».

«Там голое поле, по которой проезжает одна машина в сутки, - утверждает заместитель главы местной администрации Валерий Лавров. - Протяжённость дороги – 3,5 км. Поэтому и заносы там действительно бывают сильные, но ведь и мы не в состоянии каждые два часа отправлять туда трактор на расчистку. Но мы стараемся справляться, чистим снег регулярно, согласно расписанию. Например, в этом году спецтехника там была 4, 6 и 9 января».

Фото: Из личного архива/ Денис Катасонов

Как утверждают местные жители, трактор в этих краях действительно был замечен, но, говорят, что проехать по оставленной им колее всё равно проблематично. Даже сейчас.

«Проехать по этой снежной «каше» может далеко не каждый автомобиль, - говорит Катасонов. - Видимо, чистят только для того, чтобы не повторилось происшествия пятигодичной давности – я имею в виду пожар. Но, по крайней мере, «скорая» помощь и пожарный расчёт до нас теперь добраться смогут».

Беда не приходит одна

Традиционно зима – время для коммунальщиков непростое, поскольку и работы по графику прибавляется, и внештатные ситуации случаются чаще обычного. И, разумеется, нет никакой возможности «каждые два часа следить» за дорогой в Нижних Бучалках. Но, возможно, после каждой сильной метели или обильного снегопада стоит в первую очередь отправлять спецтехнику именно туда?

К слову, заносы – вовсе не единственная проблема бучальцев. Здесь, по рассказам местных жителей, нет не только водопровода, но даже колодца, находящего в зоне приемлемой доступности. Говорят, что когда-то власти предлагали им вписаться в программу, по которой выроют колодец – половину стоимости работ оплатят из муниципального бюджета, другую половину – местные граждане. Но откуда деньги у жителей пяти домов? Поэтому и вынуждены они путешествовать в соседнюю деревню с пятилитровыми ёмкостями в охапку, чтобы не остаться «обезвоженными».

Фото: Из личного архива/ Денис Катасонов

Напрашивается сказать, что это уже совсем другая история. Но, как видим, это ни разу не так.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах