aif.ru counter
14

Школа-сад "в одном флаконе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

ЗДЕСЬ занимаются в основном сельскохозяйственным производством. Отсюда и все "плюсы" и "минусы" местной жизни.

С одной стороны, наличие своего подсобного хозяйства - это для селян хорошая антикризисная "подушка безопасности". С другой - на одной картошке-моркошке не проживёшь, обязательно нужна работа.

А с этим во многих районах сейчас туго.

Расположенному неподалёку от Черни посёлку Спартак, прямо скажем, повезло. Ведь совсем уж было умер: опустели многие дома, обезлюдели улицы, в местной поселковой школе оставалось 42 ученика... И вот три года назад по соседству начал строиться крупный животноводческий комплекс.

Что тут началось! Сейчас в посёлке нет ни одного пустующего дома. В школе занимаются уже 60 ребятишек. Причём эта школа стала, можно сказать, уникальной. Здесь придумали и воплотили в жизнь невиданную доселе в России форму работы образовательного учреждения: школа и детский сад "в одном флаконе".

Голь на выдумку хитра

ЗАТЕВАЛАСЬ новинка не от хорошей жизни, а по известной на Руси формуле "голь на выдумку хитра". Здание поселкового детского сада, ещё с печным отоплением, почти развалилось. Денег на его капремонт, естественно, не набиралось - впору закрывать. А в местной школе, и так-то малокомплектной, на тот момент учеников "кот наплакал".

И вот задумали - сделали: освободили в школе одно крыло под детский сад. Оборудовали разные входы, отдельные пищеблоки. Из классов соорудили игровую и спальню. Сейчас "малышовое отделение" школы-сада посещают уже 13 поселковых детишек. И мамы довольны, и районная администрация. Ведь благодаря объединению двух учреждений местному бюджету удалось сэкономить за год более 1 млн. рублей.

Члены комитета Тульской областной думы по науке, образованию и культуре,

посетившие невиданное учреждение в ходе своего выездного заседания, смотрели - дивились. До чего ж

здорово придумано! Минимум затрат - максимум выгоды.

Специально для того, чтобы взглянуть на новинку, сюда приехала главный санитарный врач по Тульской области Лидия Шишкина. Всё руководство Чернского района извелось в переживаниях: а ну как она скажет, что санитарные нормы школу-сад заводить не дозволяют?! Но и Лидии Ивановне новое учреждение понравилось.

- А санитарных норм для школы-сада ещё не существует! Есть отдельно для школы и отдельно - для детского сада. Так что сядем с вами и сами всё придумаем. А Россия потом наши нормы и возьмёт!.. - успокоила чернцев Лидия Шишкина. Радости было!

Значит, и совсем маленьким спартаковцам, и тем, кто постарше, есть где расти и учиться. А потом и работа у них будет - хорошая, достойная. Потому что сельскохозяйственное производство в районе развивается на современной основе. Рассказывают, соседний животноводческий комплекс даже самим коровам нравится.

Типично сельские проблемы

НО ПРИ очевидных "плюсах" в Чернском районе множество проблем, аналогичных существующим в других районах. И на здешние школы распространяются не менее типичные беды сельских школ - ведь 94% чернских образовательных учреждений расположены в сельской местности.

Многим школьным зданиям необходим капитальный ремонт. Не хватает школьных автобусов для подвоза учеников из отдалённых населённых пунктов. Около 60% учителей или уже на пенсии, или через год-два станут пенсионерами.

Хотя... За последние три года в чернские школы пришёл 31 молодой специалист. В основном выпускники местного профессионально-педагогического колледжа. А, скажем, в школах Новомосковска в прошлом году не появилось ни одного молодого учителя. В позапрошлом году пришёл - один...

- Мы воспитываем детей, которые потом будут работать в наших хозяйствах, на современной технике, - пояснил и.о. главы администрации района Александр Афанасьев. - Это одна из причин, почему образование в районе по важности стоит на первом месте. Жаль, что в системе образования работают в основном одни энтузиасты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах