В небольшом населённом пункте, именуемом Нижние Бучалки, всего пять домов. В одном живёт 82-летняя одинокая пенсионерка, в другом – две сестры, 67-ми и 83-х лет, в третьем – «понаехавший» в наши края бывший москвич (захотелось человеку на старости лет пожить в тихом захолустье), в четвёртом – молодая пара, жена при муже, в пятом – родной брат мужа со своей сестрой и матерью.
Брата зовут Денис Катасонов, ему чуть больше тридцати, в Бучалки он перебрался, поскольку он – коннозаводчик. В его хозяйстве – несколько гнедых, каурых и буланых питомцев. Просторы здешние отлично подходят для верховой езды, обучением которой Денис и занимается. Но то летом и в похожие дни. А вот зимой…
Ночь после Рождества
Разгулявшаяся снежная стихия замела хутор так, что не видно ни домов, ни дорог – на основе этой завязки строится сюжет повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Путь к дому в снегопад занесло так, что ни пройти, ни проехать – ни технике, ни человеку, ни зверю. Это основа страданий жителей Нижних Бучалок. Дорога, связующая населённый пункт с остальным миром, хоть и картографирована как таковая, но в реальности представляет собой натоптанную и накатанную широкую тропу, по сути, «дикий путь». Не дорога, а направление. И не где-нибудь, а в чистом поле.

После каждых обильных снегопадов Катасонов бьёт тревогу: звонит и пишет в администрацию и МСЧ, на телевидение и в газеты. Пытается добиться, чтобы путь расчистили и населённый пункт не оставался отрезанным от культуры и цивилизации. Вот и в этот раз, аккурат после Рождества, в «АиФ в Туле» раздался тревожный звонок от жителя Бучалок.
Поле по колено
«У нас в Епифанском районе – один трактор на полсотни деревень работает, - возмущается Денис Катасонов. – Я в интернете за 20 минут нашёл частника, готового работать. У него несколько тракторов. Мы пару раз попробовали воспользоваться его услугами. Всё замечательно, но каждый выезд техники обходится в 15 тысяч рублей. В первый раз это пришлось делать, когда "скорая" из-за снега не смогла добраться до дома старушки, которую нужно было госпитализировать. Второй случай – аналогичный первому, «невыездной» оказалась её соседка.
Большая удача, что оба случая завершились благополучно. А вот в 2011 году в селе был пожар, горящую избу потушить так и не смогли – пожарной машине было до неё не добраться. Обошлось без человеческих жертв, но шум поднялся. И только тогда мы, бучальцы, узнали, что, оказывается, заснеженная дорога – это не проблема жителей, а головная боль местной администрации, которая обязана содержать её в надлежащем состоянии. Но там говорят, что нужно проводить тендер на выполнение этих работ, а желающих участвовать в аукционе на право чистить снег в нашей глуши не находится. А напрямую заключать договора с частниками они не имеют права…»
Как утверждает глава администрации МО Епифанское Кимовского района Екатерина Бабушкина, эту дорогу «чистят по графику».
«В состав муниципального образования входят 86 населённых пунктов, - говорит Бабушкина. - Специальной организации, которая бы занималась расчисткой снега, у нас нет, поэтому справляемся своими силами. В прошлом году в населённом пункте действительно возникали серьёзные проблемы с проездом, но в этом году ситуация многим лучше».
«Там голое поле, по которой проезжает одна машина в сутки, - утверждает заместитель главы местной администрации Валерий Лавров. - Протяжённость дороги – 3,5 км. Поэтому и заносы там действительно бывают сильные, но ведь и мы не в состоянии каждые два часа отправлять туда трактор на расчистку. Но мы стараемся справляться, чистим снег регулярно, согласно расписанию. Например, в этом году спецтехника там была 4, 6 и 9 января».

Как утверждают местные жители, трактор в этих краях действительно был замечен, но, говорят, что проехать по оставленной им колее всё равно проблематично. Даже сейчас.
«Проехать по этой снежной «каше» может далеко не каждый автомобиль, - говорит Катасонов. - Видимо, чистят только для того, чтобы не повторилось происшествия пятигодичной давности – я имею в виду пожар. Но, по крайней мере, «скорая» помощь и пожарный расчёт до нас теперь добраться смогут».
Беда не приходит одна
Традиционно зима – время для коммунальщиков непростое, поскольку и работы по графику прибавляется, и внештатные ситуации случаются чаще обычного. И, разумеется, нет никакой возможности «каждые два часа следить» за дорогой в Нижних Бучалках. Но, возможно, после каждой сильной метели или обильного снегопада стоит в первую очередь отправлять спецтехнику именно туда?
К слову, заносы – вовсе не единственная проблема бучальцев. Здесь, по рассказам местных жителей, нет не только водопровода, но даже колодца, находящего в зоне приемлемой доступности. Говорят, что когда-то власти предлагали им вписаться в программу, по которой выроют колодец – половину стоимости работ оплатят из муниципального бюджета, другую половину – местные граждане. Но откуда деньги у жителей пяти домов? Поэтому и вынуждены они путешествовать в соседнюю деревню с пятилитровыми ёмкостями в охапку, чтобы не остаться «обезвоженными».

Напрашивается сказать, что это уже совсем другая история. Но, как видим, это ни разу не так.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть