212

В Туле продолжается работа по утилизации нефтесодержащих отходов

Романов Кирилл / АиФ
Тула, 19 августа - АиФ-Тула.

В Туле продолжают работать с сочащимися из-под земли нефтесодержащими отходами, засыпают очаги доломитовой мукой. Но это как слои пирога – через засыпанные отходы проступают вновь, их опять засыпают. 

Когда проступающие отходы (их раньше называли битум) обнаружили, то приняли коллегиальное решение, что будут изымать загрязненный грунт, вывозить его, утилизировать, а дальше наблюдать. Суток хватило для того, чтобы эту деятельность прекратить. Вывезли порядка 80 кубических метров грунта, а на его место в таком же объеме поступило нефтесоджержащее вещество. Вещество без доломитовой муки вывозить нельзя, но чем больше грунта вывозят, тем больше появляется свободного места для замещения.

«Мы привлекли профессоров из ТулГу, практиков экологов и геофизиков, те выдали нам техническое решение, как же нам действовать в этой ситуации в дальнейшем, - говорит Роман Мурзин, замглавы администрации Тулы, начальник управления по городскому хозяйству. 

Сейчас вокруг нас даломитовая мука, по нашим прогнозам, она должна вступить в доброкачественную реакцию с нефтесодержащим веществом – это и есть предложенный способ утилизации, она образует с течением времени определённую твёрдую поверхность, которая позволит оставить это вещество в земле, не давая ему выйти на поверхность, соответственно не загрязняя окружающую среду».

Вещество наиболее активно проступает в очагах
Вещество наиболее активно проступает в очагах Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Раньше вещество называли битумом, он в составе тоже есть, но, как оказалось, не только:

«Не так давно мы получили результаты анализа этого вещества, - объясняет Роман Мурзин, - у нас есть подтверждение того, что оно не представляет опасности для жизни и здоровья. Но мы по-прежнему не можем, даже имея на руках структуру и химический анализ, дать ему однозначное название. Это нефтесодержащие отходы, процент нефти небольшой. Вещество включают в себя и фракции, характерные для гудрона, и фракции, характерные для битума».

Работы, которые проводятся сейчас - это первый этап, он предполагает поверхностное захоронение вещества.

«Мы понимаем, что есть вероятность подземного загрязнения, - говорит Мурзин, - поэтому сейчас прорабатываем техническое задание, на проведение комплекса изысканий, которые нам позволят определить площадь загрязнения, структуру. Оно будет сделано до завтрашнего. Эти работу завершим к 1 ноября, дальше будем разрабатывать проектную документацию».

Работа с правоохранителями продолжается, возбуждены административные производства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах