407

В администрации Тулы подвели итоги борьбы с незаконной уличной торговлей

Романов Кирилл / АиФ
Тула, 11 февраля - АиФ-Тула, Дмитрий Орлов.

«АиФ в Туле» неоднократно писал, чем опасна нелегальная уличная торговля. Наши журналисты участвовали в рейдах по её пресечению, проводившихся сотрудниками теруправлений городских округов.

Помимо того, что продукты и хозтовары «с асфальта» могут быть опасны для здоровья, есть и ещё ряд негативных моментов. Уличные развалы всегда сопровождает антисанитария, они портят вид города. И – поскольку уличные торгаши никаких налогов и соцотчислений не платят – это минус в формировании пенсий, пособий и зарплат бюджетников.

«АиФ в Туле» так же неоднократно обращал внимание муниципальных властей, правоохранительных и санитарно-эпидемиологических органов на проблемы, связанные с незаконной уличной торговлей.

«Война с торгашами» идёт с переменным успехом. После очередного рейда, оплатив – а зачастую и не погасив – выписанные им штрафы, лоточники снова возвращаются по своим точкам. В администрации города для «АиФ в Туле» подвели «итоги битвы» за прошедший год.

«Функции пресечения нарушений незаконными уличными торговцами закреплены за управлением по административно-техническому надзору и теруправлениями по округам города. Их сотрудники проводят регулярные рейды. Так, за 2019 год, было составлено 1976 протоколов и выписано штрафов на сумму свыше 3,3 млн. рублей».

Напомним, что с 1 января в Туле вступили в силу поправки в Правила благоустройства города. В оружейной столице теперь действует запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Однако, что под неё попадает, понятно далеко не всем тулякам.

«Понятие «придомовая территория» отражено в Жилищном кодексе РФ, - пояснили «АиФ в Туле» в городской администрации, - к этой категории относятся – земельный участок, на котором расположен МКД, с элементами озеленения и благоустройства». Границы придомовых территорий определяются в соответствии с законодательством и отражаются на кадастровых картах. Все объекты уличной торговли теперь должны «перебраться» на неразграниченные территории. Но большинство их владельцев передислоцироваться пока не спешат.

«Администрация Тулы согласует размещение нестационарных торговых объектов в установленном порядке». То есть – там, где в наличии грязь и трущобного вида «торговое оборудование» - это априори «вне закона». И продать вам там могут всё что угодного, самого сомнительного качества и происхождения.

В качестве «основных мест концентрации незаконной уличной торговли» в администрации Тулы отметили: пр-т Ленина, д. 111 / ул. Академика Павлова, ул. Пузакова, д. 1 и Красноармейский пр-т, д. 29. Тут торгаши с завидным упорством пытаются «загнать» что-то малосъедобное под видом «домашнего и качественного». И после очередного рейда, получив квитанции на оплату штрафов, вскоре возвращаются назад, ожидаю очередных жертв «доверчивости» и искателей мнимого качества и дешевизны.

Всего в Туле около 15 подобных точек. На других – ситуация не столь критичная. Но всё равно, и там положение дел оставляет желать лучшего.

«АиФ в Туле» продолжит заниматься вопросами пресечения подобного незаконного и опасного «малого бизнеса».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах