Региональное правительство сейчас пытается помочь дольщикам.
Красиво расписали
В Туле 153 объекта долевого строительства на 52 застройщика, и это 951 120 кв. м. Заключено 7903 договора на 9907 квартир. На сегодняшний момент региональное правительство вынуждено взять на контроль эту историю.
За каждой такой ситуацией – судьбы и немалые деньги большого количества горожан.
«Привлекла низкая цена за новостройки, денег на уже построенную квартиру не было, оформили ипотеку, – рассказывает дольщик Эдуард Артемчук. – Когда заключали сделку, проблем не было. Перед принятием решения я изучил много материалов из интернета, сделал выбор в пользу ЖК «Северная Мыза», о чём позже пожалел. Были, конечно, неприятные материалы о том, что на начальном этапе застройщик испытывал какие-то трудности, но в офисе менеджеры красиво расписали перспективы развития ЖК и микрорайона».
В начале года застройщик «МГ-Финанс» в результате финансовых проблем полностью остановил работы, подрядные организации покинули строительные площадку.
Вопрос жизни
Жители пишут жалобы в прокуратуру, создали группу в соцсетях, встречаются, пытаются решать свои проблемы самостоятельно.
«Дома сданы и введены в эксплуатацию администрацией 12 ноября 2018 года, – рассказывает Эдуард Артемчук. – Застройщик был обязан передать объект не позднее сентября 2018-го. Ничего нам так и не передали. Почему? Отделочные работы не выполнены или выполнены частично. Мы объясняем это нежеланием застройщика выполнять свои обязательства, прописанные в договоре. Мы разговаривали по телефону с генеральным директором организации А. В. Рыжовым, он говорил, что отделочные работы в наших квартирах проводиться не будут. Утверждает, что подписей под документами не ставил, мол, они поддельные, недействительные. Требует выплатить некий первоначальный взнос, причин для которого нет в договоре. А потом в СМИ появляется интервью, где он рассказывает, что идёт на контакт с людьми, которые заключали договоры, и что неустойки они платят».
Эдуард относится настороженно ко всем неизвестным, кто пытается разузнать о строительстве.
«В переписку в группах влезали сотрудники «МГ-Финанс» и всячески пытались отговорить дольщиков от каких-либо действий, – объясняет он. – Получение квартир для нас – это вопрос жизни, личной, семейной. Затягивание отделочных работ и перенос сроков сдачи загоняет нас в жёсткие условия и финансовые трудности: надо выплачивать кредит, платить за съём квартир, создавать семьи и растить детей, не имея собственного жилья».
Без власти «ни туды, ни сюды»?
– На контроле ряд объектов, по которым сроки передачи квартир перенесены, а застройщики объектов находятся в процедуре банкротства либо в предбанкротном состоянии, – говорит начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко.
Правительство области достигло договорённостей о возобновлении работ с «МТС-Банк» – крупнейшим финансовым партнёром «МГ-Финанс» при строительстве ЖК «Северная Мыза». До конца года планируется ввести дома № 82 и 83. Это позволит решить проблему 186 граждан, которые получат 192 квартиры. Новый застройщик – компания СК «МЫ-ЗА» предполагает, помимо проблемных домов, осуществлять дальнейшую застройку микрорайона с темпами строительства порядка 40 000 квадратных метров.
Создан региональный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Деятельность конкурсного управляющего происходит под наблюдением министерства. Вся деятельность отслеживается министерством строительства области, проводятся встречи и обсуждения
»Ведётся корректировка законодательства на федеральном уровне, мы ожидаем её в четвёртом квартале этого года», – сообщает Мусиенко.
На ближайшие три года в бюджете на завершение строительства заложено 318 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть