aif.ru counter
29.10.2019 16:02
117

Тяжелая доля. Как туляков загнали в съёмные квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ в Туле" 23/10/2019
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Региональное правительство сейчас пытается помочь дольщикам.

Красиво расписали

В Туле 153 объекта долевого строительства на 52 застройщика, и это 951 120 кв. м. Заключено 7903 договора на 9907 квартир. На сегодняшний момент региональное правительство вынуждено взять на контроль эту историю.

За каждой такой ситуацией – судьбы и немалые деньги большого количества горожан.

«Привлекла низкая цена за новостройки, денег на уже построенную квартиру не было, оформили ипотеку, – рассказывает дольщик Эдуард Артемчук. – Когда заключали сделку, проблем не было. Перед принятием решения я изучил много материалов из интернета, сделал выбор в пользу ЖК «Северная Мыза», о чём позже пожалел. Были, конечно, неприятные материалы о том, что на начальном этапе застройщик испытывал какие-то трудности, но в офисе менеджеры красиво расписали перспективы развития ЖК и микрорайона». 

В начале года застройщик «МГ-Финанс» в результате финансовых проблем полностью остановил работы, подрядные организации покинули строительные площадку.

Вопрос жизни

Жители пишут жалобы в прокуратуру, создали группу в соцсетях, встречаются, пытаются решать свои проблемы самостоятельно.

«Дома сданы и введены в эксплуатацию администрацией 12 ноября 2018 года, – рассказывает Эдуард Артемчук. – Застройщик был обязан передать объект не позднее сентября 2018-го. Ничего нам так и не передали. Почему? Отделочные работы не выполнены или выполнены частично. Мы объясняем это нежеланием застройщика выполнять свои обязательства, прописанные в договоре. Мы разговаривали по телефону с генеральным директором организации А. В. Рыжовым, он говорил, что отделочные работы в наших квартирах проводиться не будут. Утверждает, что подписей под документами не ставил, мол, они поддельные, недействительные. Требует выплатить некий первоначальный взнос, причин для которого нет в договоре. А потом в СМИ появляется интервью, где он рассказывает, что идёт на контакт с людьми, которые заключали договоры, и что неустойки они платят».

Эдуард относится настороженно ко всем неизвестным, кто пытается разузнать о строительстве.

«В переписку в группах влезали сотрудники «МГ-Финанс» и всячески пытались отговорить дольщиков от каких-либо действий, – объясняет он. – Получение квартир для нас – это вопрос жизни, личной, семейной. Затягивание отделочных работ и перенос сроков сдачи загоняет нас в жёсткие условия и финансовые трудности: надо выплачивать кредит, платить за съём квартир, создавать семьи и растить детей, не имея собственного жилья».

Без власти «ни туды, ни сюды»?

– На контроле ряд объектов, по которым сроки передачи квартир перенесены, а застройщики объектов находятся в процедуре банкротства либо в предбанкротном состоянии, – говорит начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко.

Правительство области достигло договорённостей о возобновлении работ с «МТС-Банк» – крупнейшим финансовым партнёром «МГ-Финанс» при строительстве ЖК «Северная Мыза». До конца года планируется ввести дома № 82 и 83. Это позволит решить проблему 186 граждан, которые получат 192 квартиры. Новый застройщик – компания СК «МЫ-ЗА» предполагает, помимо проблемных домов, осуществлять дальнейшую застройку микрорайона с темпами строительства порядка 40 000 квадратных метров.

Создан региональный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Деятельность конкурсного управляющего происходит под наблюдением министерства. Вся деятельность отслеживается министерством строительства области, проводятся встречи и обсуждения

»Ведётся корректировка законодательства на федеральном уровне, мы ожидаем её в четвёртом квартале этого года», – сообщает Мусиенко.

На ближайшие три года в бюджете на завершение строительства заложено 318 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество