aif.ru counter
16209

Табор уходит. Куда делись цыгане из снесённых домов в Плеханове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Тула" 13/07/2016 Сюжет Снос домов цыган в Плеханове: хроника, репортажи, фото
Летом выселенным цыганам и на улице неплохо, а что будет дальше?
Летом выселенным цыганам и на улице неплохо, а что будет дальше? © / Александра Бокова / АиФ

Территория посёлка мало-помалу по факту становится местом, где начинают действовать, до недавнего времени попираемые, законы страны.

В признанных незаконными самостроях жило больше сотни человек. Власть предложила им помощь. На время оформления документов и получения права на землю и законное строительство, им дали возможность жить в пунктах временного размещения, а вещи, при необходимости, сдать на хранение.

Ни одна из цыганских семей не обратилась в социальную гостиницу Фото: АиФ/ Александра Бокова

Как известно, многодетным российским семьям положены земельные участки. Таким образом, цыганские многодетные могут по общей очереди их получить. И 45 семей табора подали документы и уже зарегистрированы в реестре регионального минтруда. Однако, должно пройти какое-то время, пока подойдёт очередь, будут готовы документы, а дома построены. Однако на призыв воспользоваться помощью в виде места временного жилья, по информации пресс-службы администрации, никто не обращался.

Так куда же делись взрослые и дети, после того, как их самовольно построенные дома были либо разобраны самими цыганами, либо снесены по решению суда?

На улице

Жаркий солнечный день. Плеханово. Ищем дом Ивана Михая, цыганского барона.

Жители Плеханова говорят, что цыгане присмирели Фото: АиФ/ Александра Бокова

Проходим дом без забора. Во дворе бегают дети, хозяйничают женщины. На крыльце в теньке курит мужчина. Увидев нас, все настораживаются, прекращают игры и работу, провожают пристальными взглядами.

Навстречу идут трое мужчин. Едва увидев нас, они начинают кричать: «Даже не подходите! К черту журналистов!»

К черту не идём, идем дальше – к барону. Следом за нами уже идет толпа людей, сбежавшихся на крики соплеменников. 

«Таких, как вы, здесь было много, и никто не сказал, как есть всё на самом деле. Хотите в очередной раз сделать дурацкие фото? Проваливайте по-хорошему, – вываливает на одном дыхании мужчина. – Люди спят на улице! Дети, женщины! Спасибо вам!

В тени

Дом барона Михая.

«Не стойте на солнцепёке, - зовёт в тень Иван Григорьевич. - А вот про то, куда деваются наши семьи из снесённых домов, спросите лучше Сергея Скопцова (начальник отдела по работе с территорией «Плеханово» главного управления Тульской администрации по Зареченскому территориальному округу - прим.ред.). Каждый день мы ведём с ним переговоры о графике сноса домов, о выдаче разрешений на землю и строительство.

Многие наши семьи разъехались по родственникам. Другие - кто в машине, кто у костра ночует. А нас кормят «завтраками», мол, придите завтра, документы будут готовы. Но ничего нет. Сначала должны дать бумаги на участок, после - разрешение на строительство. Отговорка одна: «Всё на стадии оформления». Про то, сколько эта стадия будет длиться, никто не говорит».

Большинство цыган из снесенных домов ютится у родственников Фото: АиФ/ Александра Бокова

…Возле здания местной  администрации на лавочке сидит мужчина. Курит.

«Я родился в этом таборе 47 лет назад. Дом, где жила моя семья и дом моих родственников снесли. Что будет дальше – не знаю, - говорит, докуривает и идёт в администрацию».

В коридоре учреждения полно цыган, каждый что-то пишет. В основном женщины. Начальник отдела по работе с территорией «Плеханово» главного управления тульской администрации по Зареченскому территориальному округу Сергей Скопцов, завидя нас, слегка теряется: «Я ничего не знаю. Ничего не могу рассказать. Это не мои обязанности».

Но быстро находится: «Идите в пресс-службу тульской администрации, там обо всём расскажут».

Сходили. Советуем Скопцеву тоже туда сходить, чтобы знал, что на вверенной ему территории делается. 

Комментарий властей

Руководитель пресс-службы администрации Тулы Светлана Колесник: «До сих пор в администрацию города за помощью в транспортировке, хранении личных вещей никто из местных жителей не обращался. Также не поступало обращений по вопросам размещения в гостиницах. Плехановцам, чьи дома снесены, объясняется, как подать документы на получение земли, как воспользоваться программой предоставления  земельных участков многодетным семьям, какие документы нужны для получения разрешения на строительство».

Снос цыганского самостроя в Плеханове 6 июля. Лица и эмоции | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах