268

Дело – фасад. Как в историческом центре Тулы «зачищают» рекламные вывески

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Туле" 26/06/2019

Объёмные и громоздкие конструкции над входами в магазины и организации сферы услуг отныне вне закона, город поделён на зоны, и самые строгие правила действуют в историческом центре. Касаются нововведения не только предпринимателей, но и собственников, например, домов частного сектора.

Новые правила

Освобождение города от разношерстной и навязчиво бросающейся в глаза рекламы – дело для городской администрации не новое. Борьба началась ещё несколько лет назад, и первыми в ней пали так называемые растяжки на столбах. Этот вид рекламы удалось искоренить полностью. Потом началась последовательная работа, дабы убедить торговцев сделать свою рекламу на магазинах спокойной. И это получилось, ибо предпринимателей в соответствии с новыми правилами обязали делать и согласовывать с архитектурой колористические паспорта, где описан и прорисован внешний вид объекта. Благодаря второму шагу исчезли огромные рекламные баннеры, которыми завешивались панорамные окна и стены на магазинах, тем самым здания получили первозданный вид и пропала пестрота. И вот теперь наступил черёд вывесок над входом, а заодно и фасадов зданий.

Осенью прошлого года тульские городские депутаты внесли изменения в правила благоустройства, регламентирующие вид и состояние фасадов зданий и вывесок на них. Де-юре инициатором стало городское управление по административно-техническому надзору (УАТН), де-факто же руку к делу приложил губернатор Алексей Дюмин, который в ходе одного из обходов исторического центра города-героя обратил внимание муниципальных чиновников на «чехарду» вывесок. В итоге свет увидела изменённая редакция одного из приложений к правилам благоустройства. В частности, город поделили на зоны, и самые строгие ограничения действуют в первой, куда вошли все центральные улицы и переулки, в том числе проспекты – Ленина от Советской до Первомайской, Красноармейский до Лейтейзена, улицы Пролетарская до Чапаева и Октябрьская до М. Горького. А также площади Ленина, Победы, Восстания и Московского вокзала.

Какими же теперь должны быть вывески? Официально разрешены всего два типа – просто буквы, без всяких подложек или кронштейн-панели. Также разрешены таблички с режимом работы. Их размеры ограничены длиной 60 см и шириной 40 см.

Нарушения правил благоустройства может обернуться штрафом от 100 до 300 тысяч рублей для юридических лиц и от 10 до 20 тысяч для индивидуальных предпринимателей.

Везде в Туле запрещены вывески выше второго этажа, на балконах и лоджиях. Что касается самой вывески, то она не должна занимать более 70 % длины фасада, а собственно название не может быть длиннее пяти метров. И ещё один важный момент – над входом может быть только одна вывеска.

Юридические бои

Новые нормы вступили в силу весной, однако инспекторы городского управления по административно-техническому надзору начали проводить разъяснительную работу с предпринимателями и директорами учреждений ещё в январе. Собственно, тогда же была сформирована база «нарушителей».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

 

«Наши сотрудники практически сразу же прошли по всем магазинам и объектам сферы услуг, где вывески не соответствовали требованиям. То есть мы изначально постарались всех проинформировать, чтобы новый порядок был известен и понятен. На втором этапе подавляющее большинство предпринимателей получили официальные уведомления о необходимости привести конструкции в соответствие правилам. Такие уведомления получили 419 хозяйствующих субъектов, и надо сказать, что собственники или руководители большинства из них выполнили все требования, прописанные в правилах благоустройства – речь почти о 180 организациях разных форм собственности», – рассказывает начальник УАТН администрации города Тулы Василий Ростовцев. По его словам, с оставшимися инспекторы управления проводят работу, а вовсе отказались принимать новые правила 19 предпринимателей, и они, вероятно, будут тянуть до последнего.

«В отношении двух организаций мы подготовили исковые заявления в суд. И нам очень важно сейчас наработать судебную практику по этому вопросу, ведь пока её просто нет. Но я абсолютно уверен, что мы доведём эту работу до логического конца. Будет судебное решение – мы собственными силами демонтируем все не соответствующие правилам вывески и выставим счета за проведённую работу «несогласным», – продолжает Ростовцев.

Кстати, Тула – далеко не первый город в России, где предпринята попытка привести входные вывески к условному однообразию. Такая практика успешно реализована в столице, там по всему городу вывески приведены к единому стандарту, подобную работу провели в Казани.

Если посмотреть условную карту несоответствий, то в антилидерах – Центральный округ областного центра, там их 180 из 302 обследованных, однако это неудивительно, поскольку недостатка магазинов и магазинчиков по улицам Советской, Каминского, Пирогова и проспекту Ленина нет. За ним идёт Зареченский округ – 137 нарушений, на третьей строчке расположился Пролетарский – 56, замыкают список Привокзальный и Советский округа – 34 и 12 нарушений соответственно.

Работа продолжается

В надлежащем состоянии должны поддерживать фасады и жители индивидуальных домов частного сектора. В историческом центре «развалюх» предостаточно, но у каждой такой есть своя печальная судьба. Какие-то признаны объектами исторического наследия, и руку на них поднимать нельзя, но в большинстве случаев собственники просто наплевали на внешний вид своих домов.

«Я понимаю ситуацию, когда, например, в таком доме живёт одинокий пенсионер и помощи ему ждать не откуда. Тогда УАТН обращается в главное территориальное управление по округу, и уже власти помогают, например, в рамках субботника, привести фасад в божеский вид», – говорит Василий Ростовцев. Но, по его словам, такие случаи единичны. Есть владельцы, которые финансово не потянут снос своих ветхих и аварийных владений, – тогда, если есть согласие, территорию освобождают за счёт средств города. Но в основном у таких строений есть вполне себе самодостаточные хозяева. Иной раз их настолько много, что они и между собой-то не могут согласовать даже вопрос покупки фасадной краски. Для примера: был в Туле «резиновый» частный дом по улице Гоголевской – собственников 30 человек. Здание – после пожара, и там не то что внешний вид ужасный, жить просто невозможно. Однако же в нём прописано множество людей, в том числе несовершеннолетние. В итоге администрации пришлось обращаться в суд, где, возможно, все хозяева встретились впервые, и только после решения суда развалины удалось убрать.

«Работа по наведению порядка в частном секторе исторического центра, и не только, требует индивидуального подхода. В силу большого ряда обстоятельств эта работа занимает достаточно времени. Вот в случае с домом по Гоголевской – потребовалось почти два года. А таких примеров у нас в городе предостаточно», – заключает Василий Ростовцев.

Работа продолжается, и то, что делается, хорошо видно по преображающемуся нашему городу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах