aif.ru counter
699

Алексин Бор, до свидания? Как чиновники продали поляну в санаторной зоне

Олег Иванов / АиФ

В регионе впервые заговорили о создании национального парка «Тульские засеки». Эта идея войдёт в программу социально-экономического развития области до 2021 года.

Спасите природу, мать вашу

В Тульской области не много природных территорий, имеющих статус особо охраняемых, а памятников природы федерального значения и вовсе нет.

Ну а коли нет особого статуса, то и нет должного внимания и ухода за территориями. Неохраняемые зелёные зоны замусориваются или застраиваются. Создание национального парка, считают в региональном правительстве, могло бы решить эту проблему. Территории с новым статусом могут привлечь инвесторов, готовых развивать и сохранять зелёные зоны, зарабатывая при этом деньги. Там могут создаваться зоны отдыха, учебные центры. Планов, как говорится, громадьё. Насколько успешно они будут реализовываться - гадать ещё рано. Но проект этот кажется правильным и нужным.

На фоне этих грядущих позитивных преобразований в Алексине поднимается шум до небес.

В Алексине, в санаторной зоне, вырубают сосновый бор под застройку. Боремся, пытаемся отстоять. Помогите!

Это тупик?

Улицы Санаторная и Снегирёва расположены рядом с сосновым бором. Живущие в домах на этой улице ходят в лес по грибы, по ягоды, словно на свой огород.

«Года три назад мы узнали, что будет застраиваться поляна в лесу, - говорит Татьяна Смирнова. - Примерно в это же время мы за свои деньги провели здесь канализацию. Собрали около 45 тысяч рублей с дома, всего сдали деньги 26 домов. И теперь, когда здесь появились все коммуникации, место это стало для застройщиков лакомым куском. Начали появляться коттеджи. Из-за этого строительства у нас закрыта теперь объездная дорога, а улица кончается тупиком. Пожарной машине и скорой приходится ехать к нам дольше, чем прежде. Мусоровозка также отказывается к нам ехать, поскольку не может развернуться. Наши старушки вынуждены нести пакеты с отходами до самого конца улицы».

Фото: АиФ/ Олег Иванов

Местную жительницу беспокоит постоянная сырость на огороде - из-за того что дорога, построенная рядом пять лет назад, не оборудована ливневой канализацией. Талая вода задерживается рядом с её фазендой, на обочине, образовав болотце. Потому картошку сажать, утверждает пенсионерка, невозможно - гниёт.

«Здесь надо сделать ливнёвку, - говорит пенсионерка. - А там - ни в коем случае не дать построить новый коттедж».

«Там» - это конец параллельной улицы, названной в честь именитого медика Снегирёва. По краю, граничащему с лесополосой, стоит представительный дом, огороженный забором.

Фото: АиФ/ Олег Иванов

«На этом месте раньше было футбольное поле, - рассказывает местный житель Николай Котов. - Я там ещё в молодости мяч гонял. Ну и эта территория, насколько знаю, считалась лесной зоной. Как она могла превратиться в землю, которую можно застраивать, ума не приложу. Меня другое беспокоит - хозяин этого коттеджа, местный предприниматель, человек адекватный, разговаривает с нами уважительно. Спросил разрешение, можно ли ему установить тут детскую площадку. Сделал её. А теперь нам говорят, что на месте этой площадки построят якобы ещё один коттедж. Что земля эта уже будто бы продана. А площадку запихнут вглубь леса. Как дети будут туда ходить? Это первое. И второе. У нас тут сбоку, с правой стороны леса, - гаражи. И у меня в том числе. Мы проложили тут небольшую просёлочную дорогу, чтобы можно было на машине проехать. Но если тут появится коттедж, то как нам добраться до них?»

Разговаривайте!

Протестующие против строительства жители собрали довольно объёмную историю переписки с местной администрацией, министерством имущественных и земельных отношений, прокуратурой. Ответы на них похожие: застраиваемый участок не входит в состав лесного фонда, а относится к категории «земли населённых пунктов».

Глава районной администрации уверяет, что так всегда и было. И говорит, что охотно выслушает все пожелания и упрёки жителей и выполнит все их разумные требования.

«Дорогу, чтобы проехать к гаражам, застройщик сделает, - утверждает глава администрации Алексина Павел Фёдоров. - Сохранится и детская площадка - её установят чуть левее того места, где она находится сейчас. Мы также будем разбираться с дорогой, где нет ливнёвок. Я готов вместе с застройщиками выйти на собрание с жителями, проговорить все вопросы, выслушать все пожелания. Земля, которая продана, никогда не была лесной зоной, как бы жителям этого не хотелось. Могу представить все соответствующие документы. И я заинтересован в том, чтобы каждая из сторон осталась довольна».

Фото: Администрация города Алексина

«АиФ в Туле» продолжит следить за ситуацией в Алексине и обязательно расскажет о том, как будет благоустраиваться эта территория. Как-никак, люди отдали больше миллиона кровных, чтобы провести здесь канализацию. Но с их интересами, разумеется, считаться нужно не только по этой причине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах