-Ну что, ребята? Вы с нами? - обращается глава тульской администрации Евгений Авилов к блогерам и журналистам, освещающим субботник. - Тогда разбирайте перчатки и лопаты.
Евгений Васильевич ловко подбрасывает в лунку землю, приминает её и отправляется к следующему саженцу. В посадке деревьев, это видно, у него, в отличие от пишущей и снимающей братии, хорошая практика.
Подшучивая над неловкостью друг друга, не замечаем, как высадили 50 берёзок. Практичный начальник территориального управления Сергей Шестаков тяжко вздыхает: «Знал бы, сто штук бы привёз».
Евгений Авилов и Александр Прокопук приняли участие в уборке березовой рощи | Фотогалерея
У крикливых нянек…
Деревьев посадили немного, но мусора собрали горы. Битком набиваем огромные мешки, потом уже ими до отказа - КамАЗы.
Симпатичные девушки и молодые ребята из тульской администрации и сетевого магазина в роще с девяти часов утра.
-Как же здесь грязно было, - говорит управляющая магазином Елена Леонова. - Но мы справились и основательно расчистили большой участок. А вообще очень беспокоимся за рощу. Надо её сохранить, уберечь от вырубки.
-Конечно, надо, - горячо вступает в разговор Наталья Полынкина - активнейший человек, привлекший внимание власти к ситуации с вырубкой в роще. - Это отдушина для пролетарцев.
Евгений Авилов показывает на мусорные мешки:
-Видно, что отдушина. Пятнадцать КамАЗов вывезли. И каждый год приезжаем сюда с молодёжью мусор собирать. Я родился, учился и долго жил в Пролетарском районе. Мои родители, соседи всегда выходили на субботники и нас, детей, брали с собой. Мы разгребали подвалы, убирались во дворах. В нас воспитывали культуру жизни в своём дворе, своём городе. Такое воспитание и контроль нужны и сегодня. Как-то неловко: местные жители, неделю назад так кричавшие на митинге, протестуя против вырубки деревьев, начатой арендатором земли, не посчитали нужным убраться в любимой роще.
-Покричать-то мы, конечно, больше любим, - извиняясь за всех, говорит Наталья Полынкина.
Тульский мэр Александр Прокопук рассказывает: «Сегодня процедура получения порубочного билета ужесточена, повышены штрафы за самовольную вырубку. Подобное самоуправство может обойтись нарушителям в миллион рублей!».
Глава теруправления отчитался: дело о незаконной вырубке в роще находится в прокуратуре.

Появится хозяин
По словам сити-менеджера, уже в этом году в роще ожидаются большие перемены. Территорию оградят, поставят под охрану частного охранного предприятия или полицейских и начнут работы по благоустройству.
-Если есть такая необходимость, можем создать отряд народной дружины и патрулировать в роще, - предлагает Полынкина.
-Мы передадим этот участок в ведение детской спортивной школы, воспитывающей лыжников. У рощи появится хозяин, ответственный за всё, что здесь происходит, включая расходование средств, выделяемых городом на развитие и содержание этой территории, - рассказывает о ближайших планах Евгений Васильевич. - Проложим дорожки, по которым можно гулять, кататься на роликах, а зимой - на лыжах. Завезём песок для пляжного футбола и волейбола. Установим скамейки, детские городки, контейнеры для мусора. Оборудуем парк видеокамерами. При этом ни одно дерево не вырубим, а материалы используем экологически чистые. Полагаю, территория станет активно использоваться и спортсменами, и жителями всего города. А тема берёзовой рощи зазвучит по-новому: в контексте спортивного развития и прекрасного отдыха.
Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть