Примерное время чтения: 7 минут
298

Хотели помогать. Волонтер из Тулы рассказал о встречах с бойцами СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Тула" 10/04/2024
Кирилл Романов / АиФ в Туле

В первые же дни СВО Роберт Сулейманов узнал, что его армейские товарищи на передовой и попробовал отправить им кое-что из продовольствия, а когда получилось, твёрдо решил поставить это на поток и помогать уже не только им. Подробнее - в материале tula.aif.ru.

Просто хотели помогать

Олег Бондарь, tula.aif.ru: Роберт, наверное, непросто было становиться одним из первых, кто брался за организацию помощи бойцам СВО?

Роберт Сулейманов: Люди тогда ещё не привыклим к мысли, что военным, вообще, нужно чем-либо помогать. А из тех, кто всей душой и хотел бы это делать, мало кто знал, как и чем. Непонятно было и как отреагирует государство на такую инициативу граждан. Это уже потом стало ясно, что нас поддерживают, а сперва, как и всякое новое начинание, всё это было со множеством неизвестных. И мы тогда не задумывались над тем, как это будет называться: «волонтёрство», «гуманитарная помощь» или ещё как-то... Мы просто хотели помогать нашим ребятам - вот и всё.

Я создал в соцсетях группу «Своих не бросаем» и бросил клич. Сперва откликнулись единицы - в основном друзья, знакомые и бывшие сослуживцы. Начинали с закупок предметов первой необходимости, чая, кофе, сладостей и т.д. Потом ассортимент постепенно стал расширяться, как и круг участников, причём не только из Тульской области откликались. Мы ежедневно делали посты и к нам стали приходить посылки из Новороссийска, Омска, Новосибирска, Оренбурга, Дагестана и многих других регионов.

Конечно, точкой отсчёта были запросы от самих ребят, которые с каждым новым днём спецоперации постепенно понимали, чего именно им хорошо бы получить в помощь, например, из оборудования, одновременно с ними это усваивали и мы. Так, сперва накопили на один тепловизор, потом на другой. Затем и квадрокоптеры стали отправлять, а потом ещё и питбайки. И список постоянно обновляется.

- Наверное, с расширением запросов и трудности с финансами возникали?

- Да, возникали. Стоит такая техника немало, а тут ещё некоторые производители и продавцы цены стали задирать. Но нам помогали пожертвованиями бизнесмены, а ещё больше - обычные люди. Сейчас, когда запросы приходят мы обращаемся в том числе к главам администраций и к правительству области, и тоже получаем поддержку.

Досье
Роберт Сулейманов. Родился 15 января 1992 года в Дагестане. В 2001-м переехал с семьёй в Тульскую область. Окончил Ефремовский филиал Юридического полицейского колледжа. По призыву служил в десантных войсках. В 2013-2016 годах руководил частной охранной организацией «Блокпост». Имеет свой бизнес в Москве и Ефремове. Зампредседателя Тульской региональной национальной общественной организации «Центр культуры народов Дагестана». Волонтёр. Организатор группы «Своих не бросаем». Женат. Есть годовалый сын.

А деньги где

- Некоторые сомневаются: вот как отдавать волонтёрам деньги, мол, неизвестно на что именно они пойдут и так далее...

- Мы используем принцип так называемой «прозрачной» бухгалтерии: делаем скриншоты и выкладываем в группе. Так что любой желающий может увидеть, какие суммы поступают и какие тратятся. Всё подтверждается чеками.

Конечно, слышать доводится всякое, в том числе и то, что отправляемая помощь не доходит к месту назначения. Именно из-за этого мы каждую коробку, которую собираем под запрос от конкретного бойца, опечатываем и пишем на ней точный адрес с указанием фамилии бойца и его позывного. Просто так ничего не отправляем (ну если только это не провизия, которая общая на всех ребят). Если помощь адресная, то ребята подтверждают получение, а мы видеоотчёты выкладываем в сети. А передаём груз через военных. 

- Но вы же, бывает, и сами туда ездите. Как встречают вас бойцы?

- Вообще, там любят, когда к ним приезжают гражданские, они очень это ценят. По ним сразу видно, что им очень приятно такое внимание, такая забота. Они так радуются... Это как на службе в армии, когда солдаты вдруг встречают там своих земляков и совсем не зная друг друга и даже никогда не встречавшись раньше, сразу же начинают общаться между собой, как родные. Ребята нас там расспрашивают обо всём, но в первую очередь интересуются: «Как доехали?». Лично я, а ездил туда с гуманитарной миссией раз пятнадцать, по дороге ни разу не попадал ни в какие передряги, а вот наши водители рассказывали, как однажды увязался за ними вражеский коптер. Бойцы потом его «уводили» от нашей машины с гуманитаркой. Всё обошлось. 

Да, встречают очень хорошо, к столу приглашают и такое впечатление, что там самые лучшие повара собираются - очень вкусно готовят. Ещё бойцы проводят экскурсию по своему расположению, показывают трофейное вооружение - у них там уже своеобразный музей образовался. А ещё показывают, как работает поставленное нами раньше оборудование.

- А бывает, что на ваш пункт сбора в Туле люди приносят совсем не то, что есть в запросах от бойцов, скажем, что-то совсем уж неожиданное?

- Да, однажды позвонили и сказали, что хотят передать 600 килограммов мёда, а потом и привезли его в пластиковых вёдрах. Было дело и мотоцикл «Урал» с коляской пригоняли - на ходу, хороший такой.  Стиральную машину одна семья передавала, а ещё приносят микроволновки. Да много чего полезного хотят передавать люди. Всё туда и отправляем. Некоторые думают, что бытовая техника там ни к чему, якобы в полевых условиях нет электричества. Ничего подобного - на многих точках там работают генераторы.

Каждая коробка собирается под запрос конкретного бойца.
Каждая коробка собирается под запрос конкретного бойца. Фото: АиФ в Туле/ Кирилл Романов

Заграница нам не поможет

- Деликатный вопрос: в нашем с вами обществе некоторые порою выказывают негативное отношение к кавказцам, к примеру, «чёрными» их называют... Как думаете, почему?

- Наверное, потому что жители, к примеру, Центральной России порою сталкиваются с не самыми лучшими представителями тех или иных народов. Но это не значит, что весь народ такой. Люди-то все разные и от этого никуда не деться. Но видеть чуть ли не в каждом приезжем кавказце человека с сомнительной репутацией - тоже неправильно.

Когда в криминальной сводке по телевизору показывают земляков, мне становится грустно. В то же время, когда смотрю передачи о том, как у нас в Дагестане радушно принимают гостей, аж мурашки по коже бегут. И всё потому, что вижу, как бывает на самом деле и знаю не понаслышке, какой народ у нас гостеприимный.   

Не будем забывать, что Россию всегда пытались и пытаются раскачать на межнациональной почве. Но кому это нужно? Только нашим заграничным врагам, чтобы всех нас между собой перессорить. Вот поэтому они и цепляются за любой повод и любое поползновение в эту сторону.

- Когда стало известно, что в числе исполнителей теракта в «Крокусе» были граждане Таджикистана, наметился отток приехавших в Россию уроженцев этой республики, якобы из-за каких-то опасений за себя. Как думаете, это обоснованно?

- У терроризма, как известно, нет национальности. А тут получилось, что в конкретном случае были люди из конкретного государства, поэтому их сограждане, нормальные люди, и заопасались какой-то реакции. Они же понимают, что находятся не на родине, а в гостях, где их земляки такое совершили. Обоснованно или необоснованно они за себя стали переживать - не знаю. Но нельзя, чтобы такая трагедия ассоциировалась со всей нацией.

- При вашей насыщенной волонтёрской деятельности есть ли у вас какой-нибудь девиз, который сил придаёт?

- Усталость как рукой снимает, когда видим, что наша помощь действительно нужна и даёт результат. Установка такая: будем поддерживать ребят, пока полностью не победим нацизм на наших новых территориях.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах