Примерное время чтения: 10 минут
610

Надёжная опора страны. Как туляки помогают участникам СВО и их семьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 22/02/2023
Кирилл Романов / АиФ

«Вы даже сами до конца не понимаете, как это на самом деле важно - то, что вы делаете», - сказал губернатор Алексей Дюмин на встрече с активистами, состоявшейся в Тульском театре драмы.

Надёжный тыл

Зал полон. Порядка 700 неравнодушных жителей, помогающих участникам СВО и их семьям, приехали со всей области. И первое, что поражает - пронзительная тишина во время обращения главы региона и атмосфера почти осязаемого внутреннего единения и понимания значимости вообще всего сегодня происходящего. В том числе и повода, собравшего их вместе - людей в своём большинстве мало знакомых друг с другом.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Алексей Дюмин подчёркивает, что бойцам на передовой, которые с честью выполняют свой долг, каждый день совершая подвиги, очень важно понимать, что у них есть надёжный тыл, и замечает, что среди тех, кто не на словах, а на деле даёт им это почувствовать и осознает, как важно не оставаться в стороне, своими поступками оказывая реальную помощь - правительство региона, предприниматели, волонтёры и неравнодушные граждане.  

«Сегодня здесь собралась лишь малая часть тех, кто помогает участникам СВО всем, чем может. И в вашем лице я хочу поблагодарить каждого, кто вносит свой вклад в общее дело. Кто, не жалея времени и сил, встречает и поддерживает людей, вынужденно покинувших свои дома и проживающих в пунктах временного размещения. Кто шьёт одежду и обувь, собирает и отправляет нашим бойцам посылки с продуктами. Передаёт письма и рисунки от детей. Использует любую возможность, чтобы помочь стране и нашим ребятам. Это и есть настоящий патриотизм. Спасибо вам за инициативность, за то, что встаёте, по сути, в один строй с нашими бойцами. Вы вместе с российской армией делаете всё для победы, поднимаете боевой дух наших героев», - сказал губернатор.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Татьяна Щеглова - одна из тех, кто в составе группы «Шьём для наших Тула» занимается пошивом тактических носилок, эвакуационных строп, пятиточечников, балаклав, снудов, повязок «свой-чужой», а также постельного белья для госпиталей. Команда состоит из двенадцати активных швей, всего же в группе порядка 130 человек. Шьют, говорит, с конца октября. Материал закупают на собственные средства, трудятся бесплатно и передают изделия безвозмездно.

«Мы не предприятие и не организация, а просто знакомые друг с другом женщины, у которых в один момент сработал какой-то душевный порыв и возникло желание конкретно помогать нашим ребятам на передовой», - поясняет активистка.

По её словам, группа сотрудничает с теми, кто непосредственно сам ездит в зону проведения СВО.  А это представители волонтёрских объединений из Тулы, Новомосковска, Богородицка и Ефремова.

«А ещё наладили контакт с туляком, зовут его Виталий, у которого дочь работает в одном из госпиталей Донецка, там же служит и сын. Мужчина сам возит своим ребятам необходимое, и мы договорились о доставке в тот район и наших изделий, которые он лично вручает бойцам. Очень трогательно, когда возникает обратная связь и военнослужащие передают нам в ответ слова благодарности, а ещё - делают заявки на изделия. Мы берёмся за всё, если, конечно, есть возможность выполнить именно те заявки».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Марина Скрибунова, главный специалист центра поддержки добровольчества п. Чернь, а в свободное время и рядовой волонтёр, занимается организацией сбора гуманитарной помощи с момента начала СВО, а сейчас - и оказанием помощи семьям мобилизованных: сопровождением детей на занятия и обратно, расчисткой снега, а если семья живёт в частном доме с печным отоплением, то и заготовкой дров. А чтобы заранее подготовиться к предполагаемому объёму работ, в период мобилизации активисты подходили непосредственно к отцам семейств и спрашивали, какая помощь необходима и выясняли, на что прежде всего нужно обратить внимание в каждой конкретной семье.

«Некоторые вели себя достаточно стеснительно, мол, ничего не надо, извинялись и отказывались от всего, - рассказывает Марина Скрибунова, -  но мы же понимали, что это может быть не так, и просили контактные телефоны членов семей, а потом с ними связывались. Затем, в зависимости от характера необходимой помощи, делали запросы среди наших волонтёров, выясняли, кто может ту или иную работу выполнить и приступали к делу. Интересно, что в процессе наши ребята настолько сближаются с членами семей военнослужащих, что потом между собой созваниваются, поздравляют с праздниками и так далее. То есть, возникает личное общение, и ребята становятся для этих людей своими».

Жёны по призванию

Особое место в волонтёрском сообществе занимают жёны участников СВО. И у каждой за плечами уже своя непридуманная история. К примеру, жительница Тулы Валерия не виделась со своим мужем прапорщиком-контрактником уже год. Он в составе подразделения ВДВ находится в зоне проведения СВО с самого её начала. По признанию женщины, ждать мужа непросто, к тому же, мобильная связь и электронная через интернет по понятным причинам исключены.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Разговоры крайне редки, связь поддерживать не всегда получается, - говорит Валерия. - Но я пишу письма - самые настоящие бумажные, собираю посылки. Знаю, что всё это доставляется. Когда бывает возможность, то отвечает, а когда нет, то значит нет. Тогда ожидание превращается в томительное и ещё более волнительное...»

Чтобы стать как-то причастной к задачам, которые выполняет супруг, Валерия оставила работу и занялась организацией адресной помощи участникам СВО: закупкой продуктов, необходимой одежды и амуниции, упаковыванием посылок.

«Общаюсь и с жёнами других военнослужащих. Мы постоянно узнаём друг у друга, какие есть новости и верим, что победа будет за нами, наши мужья скоро вернутся домой и всё будет хорошо», - уверена Валерия.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Анастасия Демчук из Тулы своего супруга дождалась совсем недавно. Старший лейтенант разведывательного батальона ВДВ отправился в зону проведения СВО в первых рядах и вернулся месяц назад после серьёзного пулевого ранения в голову, лишившись глаза и передних зубов.

«Конечно, всё это тяжело, - признаётся Анастасия. - И тогда, когда ждала, и сейчас, когда таким вернулся. Но огромное спасибо людям, которые поддерживали и поддерживают нас, в частности командиру нашего аэромобильного госпиталя. Врачи, конечно, делают чудеса. Сейчас мы проходим реабилитацию, но несмотря на это, муж уже вернулся на службу и в должности заместителя командира батальона занимается как раз гуманитаркой. Мне остаётся им только гордиться».

Всё продумано до мелочей

С самого начала специальной военной операции правительство Тульской области при поддержке социальных партнёров, неравнодушных граждан ведёт масштабную комплексную работу по поддержке участников СВО, добровольцев, мобилизованных и членов их семей. На регулярной основе в кратчайшие сроки для усиления довольствия минобороны закупаются дополнительное обмундирование, экипировка, оптические приборы обнаружения, выявления, наблюдения, разведки, средства связи, автомобильная и другая спецтехника, средства индивидуальной и групповой медицины.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Мы постоянно взаимодействуем с командирами подразделений, которые находятся в районе выполнения боевых задач, регулярно выезжаем в воинские части и непосредственно в зону СВО для доукомплектования наших бойцов всем необходимым исходя из их потребностей. Хочу сказать спасибо нашим социальным партнёрам, малому и крупному бизнесу, правительству региона, всем членам моей команды за большую работу. В общей сложности для нужд наших парней сделаны закупки на сумму более полутора миллиардов рублей. В основном, это внебюджетные средства», - сказал Алексей Дюмин.

Губернатор также отметил, что в области выстроена целая система комплексной поддержки семей военнослужащих. Это выплаты на детей, льготы на транспорт, работает социальная карта «Zaбота», правовая, психологическая и просто бытовая помощь. По общему количеству региональных мер поддержки участников СВО и их семей Тульская область – на 1-м месте во всей России. По словам Алексея Дюмина, особенно важно, что к этой большой работе подключились неравнодушные жители области – искренне и по зову сердца.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«В это судьбоносное время, когда на кону будущее России, мы должны быть едины как никогда. В единстве и ответственности – наша сила. Вместе мы справимся с любыми испытаниями», - заключил Алексей Дюмин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах