Примерное время чтения: 7 минут
899

Герой четырёх государств. Почему космонавта Полякова забыли на малой родине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Тула" 10/04/2024

Когда-нибудь о космонавте Валерии Полякове будут снимать фильмы, потому что история его жизни полна удивительных событий и достижений. Он умел мечтать и добиваться исполнения мечты. Вот только родина этого удивительного человека – город Тула в этих фильмах вряд ли будет обозначена. Она отвернулась от своего, без всяких натяжек, великого земляка. Даже бронзовым бюстом при жизни, который дважды Героям полагался по закону, не удостоила. Подробнее - в материале tula.aif.ru.

Мировой рекорд

Между тем в регионе установлены бюсты дважды Героев Советского Союза Б. Сафонова, И. Воробьева, М. Фомичева. Несколько лет назад в Щекинском районе установлен бюст дважды Героя Советского Союза, маршала Василия Чуйкова. В 2003 году открыт бюст дважды Героя Социалистического Труда, слесаря–лекальщика Тульского оружейного завода Геннадия Пушкина.

А вот по мнению министерства культуры Тульской области лётчик-космонавт Валерий Поляков под необходимые условия для мемориального увековечивания не подходит. Он Герой разных стран – Советского Союза и России. В 1989 году ему присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1995 – Героя России. Стоит ли удивляться такому казуистическому подходу. Ведь это то же самое культурное министерство, которое сейчас требует для установления мемориальной доски на доме, где умер поэт-фронтовик Борис Слуцкий, документального подтверждения его заслуг.

Так-то вообще Валерий Поляков даже не дважды, а четырежды Герой. Ему присвоены высшие награды СССР, России, Афганистана и орден Почётного легиона Франции. Он один из четырёх (всего!) людей, ставших одновременно Героем Советского Союза и России. Ну, а уж если дело в казуистике, то Почётным гражданином Тулы Валерия Полякова назвали в 1994 году, тем самым, получается, его заслуги перед Родиной при советской власти в Туле тоже признали.

А ещё Валерий Поляков – обладатель мирового рекорда самого длительного полёта в космос. Он составляет 437 суток и 18 часов в 1994 и 1995 годах, на борту орбитальной станции «Мир». Без мобильного, без интернета, без телеграм и видосиков. Только научная работа, которая должна была доказать возможность путешествия человека к другим планетам. Он и сам был готов к безвозвратному, поскольку риски велики, путешествию на Марс. 

Как выпускник института имени Сеченова, в лучших традициях великих русских физиологов Сеченова и Павлова, Валерий Владимирович ставил в космосе опыты на себе, и доказал, что в условиях невесомости можно жить.

После первого возвращения на землю, в сентябре 1990 года он встречался в родной четвертой тульской школе с учениками. Правда, это было уже не то историческое здание бывшей Перовской гимназии в Центральном переулке, которое заканчивал он сам в 1959 году, но её преемница. На встрече Поляков рассказывал школьникам, что невесомость коварна, она убаюкивает живой организм. «Но летать можно очень долго, и я это доказал на себе. Уже на другой день после посадки попробовал побегать, самостоятельно сделал первые шаги. Вообще же на восстановление двигательной активности требуется два-три дня. После полёта я даже чувствовал себя лучше, чем раньше, потому что на корабле регулярно занимался физическими упражнениями».  

А на вопрос детей видел ли инопланетян, ответил отрицательно. Вероятно, встреча с ними предполагалась в будущем – где-то в глубинах космоса.

На той встрече с учениками Валерий Поляков поделился и собственным рецептом добиваться успехов в жизни: «Учитесь сами докапываться до истины. Сомневайтесь»!

Тысяча экспериментов

Дорога в космос для Валерия Полякова была долгой. Окончил тульскую школу, потом Первый Московский медицинский институт. В 1969 году подал заявление в отряд космонавтов и в 1970-м был признан годным к спецподготовке. В октябре 1971 года поступил в аспирантуру Института медико-биологических проблем по специальности космическая медицина. 30 января 1976 года Валерий Поляков защитил диссертацию кандидата медицинских наук. В 1972 году, во время учёбы в аспирантуре, трое представителей института были зачислены в отряд космонавтов, в их числе и Валерий Поляков.

Однако первый полёт в космос он осуществил только через шестнадцать лет, 29 августа 1988 г. Это был корабль «Союз ТМ-6», в экипаж которого входили Владимир Ляхов, Валерий Поляков и афганский космонавт Абдул Ахад Мохманд. Задачей Полякова было наблюдение за здоровьем космонавтов, а также заключение о способности человеческого организма перенести длительный космический поход. Он отвечал за систему жизнеобеспечения, восстановление кислорода, удаление углекислого газа, санитарную обработку комплекса, контроль за водой, медицинские исследования. Сделал за время полёта более тысячи научных экспериментов. Когда Поляков вернулся на Землю, ученые говорили, что только на изучение результатов его медико-биологических исследований теперь уйдет не менее десяти лет!

Особого внимания в том полёте удостоился первый космонавт Афганистана Абдул Ахад Моманд, полетевшего по программе «Интеркосмос». Валерий Поляков остался работать на станции «Мир», а 6 сентября 1988 года Владимир Ляхов и Абдул Ахад Моманд на корабле «Союз ТМ-5» отстыковались от орбитальной станции и начали драматичное возвращение домой. Сразу после отстыковки был сброшен бытовой отсек, и началась подготовка к сходу с орбиты. И вот тут возникла нештатная ситуация – отказ инфракрасного построителя вертикали при выполнении ориентации на торможение. В заданное время двигатель не включился. Ляхов успел прервать исполнение программы, но в результате обоим космонавтам пришлось ещё сутки провести в спускаемом аппарате – «в позе зародыша», по выражению Владимира Ляхова, с ограниченным запасом кислорода, без воды, без еды, без туалета и с непонятными перспективами успешного приземления. Вернулись лишь с третьей попытки, через 29 часов ожидания.

Кстати, когда в девяностые возвращаться на родину в Афганистан, где к власти пришли талибы, стало опасно, Абдул Ахад Мохманд пытался получить российскую визу, но ему отказали. Не смогли восстановить утерянный диплом выпускника Академии Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова.

Валерию Полякову после возвращения на Землю присвоили звания Героя Советского Союза и Героя Республики Афганистан с вручением ордена «Солнце Свободы». Поскольку ту космическую экспедицию он заканчивал в 1989 году вместе с А. Волковым, С. Крикалевым и французским космонавтом Ж.-Л. Кретьеном, Валерий Владимирович был награжден и орденом Почётного легиона.

Полёты на Марс возможны

Космическая механика очень сложная и рассчитать полёты к другим планетам непросто. При любой нештатной ситуации вернуться назад с середины пути будет невозможно. Для этого всё равно надо долететь до места и развернуться за счёт силы притяжения другой планеты. Полёт же на Марс туда и обратно займёт около двух лет. Практическую возможность, что человеческий организм это выдержит, доказал Валерий Поляков во время своего рекордного полёта, проходившего с 8 января 1994-го по 22 марта 1995 года. Невесомость можно преодолеть, не приспосабливаясь к ней, не теряя здоровья и работоспособности. Несмотря на длительное пребывание в невесомости, Поляков из обоих своих рекордных полётов вернулся в отличной физической форме.

Идея второго, рекордного полёта была его собственной. Он же добивался её осуществления, сам разрабатывал в те времена, когда России стало не до космоса и денег на некогда государственную гордость практически не было.

Фото: Роскосмос

Сам он в одном из интервью рассказывал, что к реализации такого полёта подтолкнули американцы, проектировавшие новую космическую станцию и планировавшие лететь туда на тринадцать месяцев.

Именно как осуществление национальной программы, возможности проверить реакцию организма на длительную невесомость и полёта на Марс ему удалось добиться утверждения программы полуторагодовалого полёта в космосе. За успешное его осуществление 10 апреля 1995 года Валерию Полякову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Валерий Владимирович умер в 2022 году, в возрасте 80 лет. И, конечно, хотя бы после смерти его имя должно появиться на карте города. Он, несомненно, этого достоин!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах