aif.ru counter
148

Здравствуй, дерево. Какие арендаторы пойдут лесом?

В нашем регионе порядка 320 тыс. га лесного фонда (263 участка) предоставлены в аренду. Но это вовсе не значит, что арендатор может делать на них всё, что ему заблагорассудится.

Древесный бизнес

Как заверяет замминистра экологии и природных ресурсов - директор департамента лесного хозяйства региона Леонид Ивченко, аукционы по продаже права аренды лесных участков проводятся регулярно, и цель их – повысить эффективность использования лесов и их охраны.

Это нечто подобное концессионным соглашениям - формой государственно-частного партнёрства, активно и повсеместно внедряемой последние годы. Концессионер вкладывается в ремонт или реконструкцию казённого объекта (дышащая на ладан старая муниципальная котельная, заброшенный неухоженный сквер и т. п.), за что получает право использовать этот объект с целью заработка. Но концессионер не вправе переоборудовать котельную, например, под казино, а сквер - под личную вертолётную площадку.

Языком цифр
Более 500 человек трудятся в лесной отрасли Тульской области. 386 тыс. га - общая площадь лесов региона, что составляет без малого 15% от всей территории области. Все леса, расположенные на землях лесного фонда, а это 282,9 тысячи га, относятся к категории защитных. Это значит, полезных окружающей среды. Более чем на 100 тыс. га произрастают ценные породы деревьев - хвойные и твердолиственные породы.

Также и арендатор лесных угодий, промышляющий «древесным бизнесом», не имеет права пускать под пилу на арендуемом им участке любой понравившийся ему ствол. Вырубать можно прежде всего так называемые фаутные деревья (развивающиеся с дефектами, например, с двойным стволом), или больные, или отстающие в развитии. К тому же надо заниматься восстановлением массива и выращивать «посадочный материал».

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Я всегда с собой беру…

Не соблюдать эти правила - чревато. Можно попасть в реестр недобросовестных лесопользователей и утратить право на аренду лесных угодий - причём не только на территории своего региона, но и в масштабах всей страны. В прошлом году приняты поправки в Лесной кодекс, которые ужесточили степень ответственности таких арендаторов. Поправки обязывают готовить отчёт как по вырубке, так и по содержанию леса. К этому отчёту нужно прикладывать материалы фото- и видеофиксации того, что арендатор творит на вверенной ему территории.

Справка
Государственными лесными инспекторами только за восемь месяцев этого года выявлено 189 «лесонарушений», в том числе 36 случаев незаконной вырубки в объёме 1255 кубометров. По материалам проверок возбуждено 9 уголовных дел. Проведено более 1600 рейдов. Составлено 179 протоколов об административных правонарушениях на сумму штрафов 552 тысячи рублей. Уже взыскано по 139 случаям 370 тысяч рублей.

Восстановление лесов  - отдельная тема. В 2017 году в Тульской области заложено более 200 га лесных культур. А это, как заверяет директор департамента, на 20% больше запланированного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах