aif.ru counter
328

Тульский бизнес. Кто кого не уважает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Тула" 02/04/2014
Такой мегакомплекс мог бы появиться и в тульском регионе.
Такой мегакомплекс мог бы появиться и в тульском регионе. © / Пресс-служба корпорации «ГРИНН»

Накануне некоторым представителям бизнеса отказали в участии в ней. В частности, за дверьми осталась ЗАО «Корпорация «ГРИНН». Как официально заявлено - «за неуважительное отношение к органам государственной власти».

Не пущать!

Прелесть ситуации в том, что 24 февраля информация о готовящемся мероприятии пришла в компанию из комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.

Директор филиала гипермаркета «ЛИНИЯ» в Тульской области Валерий Трусов отреагировал быстро и, как это и положено, зарегистрировался на портале «Открытый регион 71», после чего подтвердил заявку на участие по телефону.

За день до встречи ему позвонили на мобильный телефон из комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку. Валерию Игоревичу сообщили: «Заявка представителей компании отклонена в связи с неуважительным отношением со стороны руководства компании «ГРИНН», проявленным к органам государственной власти Тульской области». Эта формулировка до сих пор вывешена на портале «Открытый регион 71» под списком участников встречи.

Наказаны за суд?

Представители компании объясняют действия правительства региона обращением корпорации в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Они рассказывают, что в конце 2010 года корпорации на три года были предоставлены земельные участки в Туле по Калужскому шоссе для строительства гипермаркета с парковкой автотранспорта, трансформаторной подстанцией и административным зданием. Компания тут же провела геодезические и геологические изыскания, получила технические условия для строительства, оформила градостроительные планы, оградила участки, подъездные пути, сделала временное освещение, прошла все необходимые процедуры для получения разрешения на строительство. И планировала построить многофункциональный торгово-развлекательный досуговый комплекс, аналогичный белгородскому. Эта идея нашла поддержку в правительстве региона, и в сентябре 2011 года между правительством в лице губернатора Владимира Груздева и корпорацией было подписано соглашение о сотрудничестве.

Гринновцы рассказывают: «Для строительства мегакомплекса площадь земельных участков, переданных в аренду, была недостаточна. Правительство региона обещало оказать содействие в предоставлении дополнительного земельного участка. Однако, решение вопроса постоянно затягивалось, а участок так и не был предоставлен. В результате чего нами было потеряно более полутора лет. Можно бы было вернуться к первоначальному проекту, но для этого не хватает времени – срок аренды скоро закончится. К тому же усложняет задачу рельеф местности: овраг, плавуны и пр. Да и сроки предоставленных технических условий для строительства истекли, а многие мероприятия надо проводить заново.

Опять же, корпорация несла затраты по новому проектированию, дополнительным изысканиям, добросовестно и своевременно оплачивала арендную плату.

1 октября 2013 года, почти за три месяца до окончания срока действия договоров, корпорация подала в Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области заявления о предоставлении земельных участков в аренду на новый срок. И получила отказ в заключении договоров аренды на новый срок, потому что министерство «не видит оснований для продления».

В Министерство имущественных и земельных отношений подаётся новое заявление - о предоставлении земельных участков в собственность для строительства гипермаркета с парковкой автотранспорта и административного здания. Из Министерства приходит отказ.

Мы считаем его незаконным, не соответствующим земельному законодательству. Потому и обратились в суд. По нашему мнению, это и стало причиной недовольства правительства.

Мы считаем, что комментарий, с которым нашим сотрудникам отказано в участии в обсуждении проблем бизнес-сообщества с губернатором, создаёт плохую деловую репутацию руководителям региона. И, конечно, вызовет опасение и недоверие к представителям власти в среде инвесторов. А как может быть иначе, если соглашение, подписанное на самом высоком уровне, вдруг оказывается «филькиной грамотой» и никого ни к чему не обязывает?»

Рабочие места не нужны?

Представители корпорации считают, что их предприятие зарекомендовало себя как надежный партнёр и инвестор. На территории региона им построено два гипермаркета «ЛИНИЯ», построена и введена в эксплуатацию новая дорога в Новомосковске, проделана другая работа в рамках инвестиционного соглашения с администрацией Тульской области. Строительство мегакомплекса привлекло бы дополнительные налоговые платежи в тульский бюджет, а жителей региона обеспечило бы новыми рабочими местами и достойной зарплатой.

Оттого особенно непонятна позиция регионального правительства, пытающегося дискредитировать корпорацию в глазах общественности.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах