«Я работаю в микрорайоне Комсомольский в супермаркете, - говорит Анастасия Ткач. – В тот день я была на работе, с моими дочками Лизой и Алиной оставалась моя мама. Они собирались на прогулку, пока бабушка причесывала старшую внучку, Алина вышла во двор. Вообще он у нас довольно тихий, спокойный. Мама услышала крики и выбежала на улицу. Алину спасли двое мужчин. Сосед Алексей Голев, в тот момент подъехал на машине с женой и ребёнком, услышал, как закричал мой и бросился на помощь. Второго я не знаю, но говорят, он живёт в доме напротив. Я им очень благодарна!»
Бабушка вызвала скорую и ребёнка с укусами на спине и на ноге, отвезли в больницу на Бобрик-Гору. Промыли раны мыльным раствором, наложили повязки и собственно всё. Вакцину им предложили сделать в Туле, добраться туда своим ходом. Бабушка настояла, чтобы отвезли по скорой. Там они просидели в очереди часа четыре, после чего Алине наложили швы и сделали первый укол вакцины от бешенства.
«Ещё три раза в мае нужны уколы, - продолжает Анастасия. – Потом поедем в июне, в августе. Сейчас нам приходится нанимать машину, чтобы не мучить ребёнка пересадками. Алина улыбается и хочет бегать, но раны не зажили, бегать нельзя, да и психологическая травма даёт себя знать. Девочка сильно пугается, когда видит собак. Надеемся со временем это пройдёт».
Девочка сильно пугается, когда видит собак.
Пару недель назад в редакцию обратилась наша читательница. Рассказала: на неё во время отдыха за границей напала собака. Первую вакцину от бешенства ей сделали там сразу, после прилёта домой, надо было продолжить уколы, но вакцины в тульских больницах не оказалось.
Куда делась защита?
Мы обратились в министерство регионального здравоохранения с просьбой рассказать, куда делся столь нужный жителям области препарат.
«В связи с пересертификацией препарата КОКАВ (вакцина для профилактики бешенства) в прошлом году два единственные в стране производителя, сократили его производство, - говорит официальный представитель минздрава Тульской области Татьяна Каширская. - Аналогов ему нет. В марте руководство регионального минздрава попросило главного санитарного врача области помочь закупить вакцину. Облминздравом в пастеровском пункте тульской Ваныкинской больницы организована централизованная экстренная вакцинация жителей области.
Сегодня вакцина перерегистрирована, госучреждения здравоохранения начали её закупать. С июня вакцинация будет проводиться в обычном режиме во всех больницах, оказывающих экстренную помощь».
Однако, если с вакциной ситуация почти разрешилась, то с бродячими собаками нет. Поэтому следователи Донского проводят опросы матери ребёнка, сотрудников местной администрации.
«Девочке назначена судебно-медицинская экспертиза для установления степени тяжести вреда, причиненного её здоровью. Изымается документация, связанная с организацией и обеспечением отлова безнадзорных животных», - сообщила старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Тульской области Анна Киреечева.
Как рассказали в администрации, в этом году заключили два контракты на отлов 52 безнадзорных животных, что, собственно и сделали, отправив собак на передержку в Новомосковские Сокольники. В комитет ветеринарии области направили заявку с просьбой дополнительно дать денег на отлов и содержание животных.
В Новомосковске тоже идёт расследование. Пока следователи выясняют кто виноват, а администрации как, когда и на что проводить отлов, предлагаем изучить правила поведения с безнадзорными животными и научить им детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть