Примерное время чтения: 5 минут
160

Разгар «тихой охоты». Как тулякам не отравиться грибным урожаем?

Владимир Тишкин / Из личного архива

Грибной сезон ещё в разгаре. Жители региона собирают рыжики, волнушки, подосиновики, подберёзовики, белые, опята, грузди.

Попадаются грибникам и неизвестные грибы. Про некоторые говорят — съедобные, другие вызывают вопросы. В это же время на развалах в продаже появились консервированные и сушёные грибы. Так что актуален вопрос, что, кроме широко известных грибов, собирать, и как лесным богатством не отравиться.

Детям — не давать!

Тяжелее всего отравление переносят дети и люди с ослабленным здоровьем. К тому же, как рассказала нам терапевт Инга Титова, детям до 14 лет вообще нельзя употреблять грибы. В них не вырабатываются ещё ферменты, помогающие их переварить. При отравлении же удар по здоровью дети переносят тяжело. Так что, следите за детворой, чтобы прогуливаясь и наткнувшись на какую-нибудь поганку, чадо не затолкало её в рот.

Грибы — это трудноперевариваемый продукт, с большим количеством клетчатки- хитином, которая не переваривается и нарушает процесс пищеварения. Так что эта пища — для здоровых людей. Для остальных — лакомство в крайне малых объемах.

А вот что рассказывают и советуют специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты. Как правило возле дорог, в парках населённых пунктов. около дорог, в городских парках. Опасными могут быть и съедобные грибы в засуху. А так же после обработки места их произрастания ядохимикатами, используемыми против насекомых и вредителей. Ну, и конечно, чтобы избежать неприятностей, надо правильно готовить грибы.

Для употребления в пищу:

  • собирайте только хорошо известные вам грибы. Не пробуйте на вкус те, про которые вам ничего не известно;
  • собирайте не в полиэтиленовые пакеты. а в корзины. В крайнем случае, в тканевые сумки;
  • собирайте только в экологически чистых районах, при этом молодые, а не переростки. Переростки накапливают и соли тяжёлых металлов, и ядохимикаты;
  • обрабатывайте их строго в день сбора;
  • только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания, но и их надо сразу тщательно очистить от иголок, мха, травы и земли;

  • не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли, на рынках и ярмарках. Иначе вы очень рискуете;
  • если покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, уделите пристальное внимание упаковке. Она должна быть целой на неё должна присутствовать этикетка, лист-вкладыш и информация о товаре. А грибы не должны быть подпорченными. Если хоть один выглядит таким, откажитесь от покупки.

Только белый, груздь настоящий и рыжик обыкновенный безусловно съедобны. Соответственно только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Как консервировать?

Прежде всего не нарушать технологию. Смертельно опасное заболевание ботулизм чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления. Грибы тяжело отмываются от земли, и споры ботулизма попадают в банку. Там бактерии без кислорода быстро размножаются и выделяют ботулотоксин — один из самых сильных природных ядов. Так что в домашних условиях лучше грибы замораживать.

Если же вы консервируете, не пренебрегайте правилами:

  • хорошо промывайте грибы;
  • отваривайте в подсоленной воде и первую воду сливайте;
  • качественно стерилизуйте;
  • храните консервы в холодильнике.

Консервы со вздутыми крышками выбрасывайте, так же, как и грибы с изменённым запахом, даже если крышка не деформировалась.

справка
Заболевание проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов. Возникает нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания. Если появился хотя бы один-два признака, срочно вызывайте врача. И не пытайтесь лечиться самостоятельно. Это просто опасно.

Симптомы отравления

Основные симптомы обычно проявляются через 1,5–2 часа после употребления грибов.

Появляются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • температура;
  • пульс становится слабым;
  • холодеют руки и ноги;
  • появляются симптомы острого гастрита.

При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможен бред, галлюцинации, состояние, граничащее с помешательством.

Надо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется много пить (холодную воду и холодный, крепкий чай). Принять препараты, поглощающие или собирающие в кишечнике и выводящие из организма токсины, патогенные микроорганизмы: активированный уголь или энтеросгель, сорбекс и т.д.

кстати
Роспотребнадзор напоминает: ежегодно в России порядка 1000 человек отравляются грибами. Порядка 30 таких историй заканчиваются смертью любителей грибов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах