2970

Дикарский подход. Почему в Кондуках люди забывают про цивилизацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ в Туле" 17/07/2019
Фото сделано отдыхающими летом этого года в Кондуках.
Фото сделано отдыхающими летом этого года в Кондуках. АиФ

Романцевские горы, Ушаковские карьеры, Кондуки – как ни назови живописные места Узловского района, каждый житель области, кстати, не только нашей, сразу же поймёт, о чём речь. Бирюзовая вода в озёрах, зелёные массивы на разных уровнях карьеров и звуки природы манят сюда отдыхающих уже который год. Только вот с наплывом туристов увеличилось и количество мусора, оставляемого здесь. 

Кстати
Романцевские горы часто называют романовскими, что в корне неверно. Название месту дало село Романцево, находящееся неподалёку на территории Богородицкого района.

Свиньям лень

Почему люди не убирают за собой, непонятно, ведь они же возвращаются сюда. Только место, подальше от вони и портящих вид кучек мусора, каждый раз найти всё сложнее.

В прошлом году здесь проходила экологическая акция – волонтёры вместе с местной администрацией убирали мусор, застрявший среди веток и разносимый ветрами по берегу. Вынесли несколько десятков огромных мешков, но порядок и чистота картинки радовали недолго.

«Из-за мусора сейчас появилось много ворон, которые его ещё больше растаскивают, – рассказывает туляк Александр Кусакин. – Хотя в самой деревне стоят два мусорных бака, но свиньям даже лень до деревни пакеты довезти».

Саша много путешествует по Тульской области с женой Лизой. Ребята с грустью констатируют: не только в Кондуках себя так ведут люди. На Косой Горе два пруда буквально загажены, в их очистке, похоже, заинтересованы только волонтёры. Так же дела обстоят на берегах Воронки.

«Вот поэтому лишний раз подумаешь, отвечать ли на вопрос друзей и знакомых из других регионов: «куда у вас в области можно съездить отдохнуть с палатками?» – считают туляки.

А что «свиньи»? Они считают, что уборка за ними – задача местной администрации: мол, налоги платим вам, вот вы и убирайтесь.

Фото: АиФ

Придётся платить?

Кондуки не так давно признали природоохранной зоной, но это мало чем помогло. Похоже, остаётся только один выход – сделать зону отдыха платной, так как проводимых рейдов по уборке мусора недостаточно, а взывать к совести отдыхающих бесполезно.

Пойдёт ли на этот шаг руководство региона – большой вопрос. Ведь в первую очередь пострадают ответственные люди, которые с лёгкостью могут погрузить все пакеты с мусором, который они произвели за пару дней, в машину и вывезти их на оборудованное для этого место. А «свиньи» найдут новое бесплатное место, чтобы его замусорить.

Комментарии

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов: Проблема замусоренности природных объектов, используемых в целях рекреации, довольно распространена и отражает недостаточный уровень экологической культуры населения. Помочь в этом могут усиление работы в области развития экологического контроля и просвещения. В Кондуках неоднократно проводились субботники в 2018 – 2019 гг. Планируется проведение очередной акции «Вода России» 16 августа текущего года. Кроме того, субботники проводятся местными администрациями. Участники – добровольцы трудовых коллективов разных, включая общественные организации, индивидуальные участники из числа активной общественности.

Благодаря установленному в августе прошлого года контейнеру на выезде с территории количество мусора постепенно уменьшается. Многие туристы и отдыхающие пользуются предоставленной возможностью выкинуть отходы в специально отведенном месте. В настоящее время посещение этой территории является бесплатным.

В соответствии с постановлением администрации МО Узловский район от 28.12.2018 № 1678 утверждено Положение об особо охраняемой природной территории местного значения «Природно-антропогенный рекреационный комплекс «Романцевские горы» («Кондуки»). Установлен Режим особой охраны ООПТ, согласно которому здесь запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб ландшафтам природно-антропогенного рекреационного комплекса, объектам растительного и животного мира, в том числе загрязнение водных объектов, берегов водоемов, почв, захламление территории, захоронение и несанкционированное размещение отходов производства и потребления. Лица, нарушившие режим охраны природного рекреационного комплекса, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Региональный руководитель Тульского отделения Зелёного движения России «ЭКА» Екатерина Олейник: Воспитывать экокультуру надо постепенно и постоянно. Начинать с детского сада, потом в школе, институте. 

Так как в Кондуки приезжают взрослые, то с ними надо проводить беседы. Это могли бы делать волонтёры, рассказывать, что они не представители администраций, убираются на берегах бесплатно. Может, совесть мусорящих проснётся.

После того как Кондуки стали особо зоной, я надеялась, что будет более тщательный надзор. Надо организовывать рейды, штрафовать тех, кто мусорит, пока народ не научится вести себя в местах отдыха. И предлагаю установить в таких местах видеонаблюдение.

Москвичка Дарья Ерохина: Недавно на три дня ездили большой компанией в так разрекламированные тульскими друзьями Кондуки. Все заполненные нашим мусором пакеты вывезли на машинах. А вокруг – разбросанный не нами пластик, картон, пакеты и бутылки.

Некоторые даже вроде пытались мусор убрать – в остатках костров виднелись оплавленный алюминий и всё тот же пластик. В общем, было видно, что люди тут любят отдыхать, а убирать за собой – нет.

Справка
Голубые озёра, или Романцевкие горы – не природный объект. Это остатки Ушаковского разреза Подмосковного угольного бассейна. С 1958–59 по 1999 год здесь открытым способом добывали бурый уголь. Собственно «озёра» – это карьеры, а «горы» – отвалы породы. Впервые запасы угля Подмосковного бассейна открыты в 1772-м. Правда, систематическую добычу угля организовал граф Бобринский лишь в 1855 году у деревни Малевка нынешнего Богородицкого района. Масштабная добыча бурого угля началась в 1920-х годах. После Великой Отечественной войны добыча угля в Подмосковном бассейне на 90% сосредоточилась в Тульской области. Как раз в это время здесь начали разрабатывать уголь открытым способом. В 1958 году в регионе вскрыт первый разрез – «Кимовский», за ним «Богородицкий», «Грызловский» и «Ушаковский». Однако из-за низкого качества угля и высокой стоимости его добычи в 1980–90-е годы практически все добывающие предприятия закрыли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах