Примерное время чтения: 6 минут
271

В Новомосковске памятник природы превратили в свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Тула 13/03/2013

Великая русская река Дон, воспетая многими литераторами как прошлого, так и настоящего, начинается, как известно, в Новомосковске. В самом центре. Когда-то здесь вовсе никакого обозначения истока не было, а был очень запущенный участок городского парка, отрада любителей выпитьзакусить «на зеленях». Теперь это место - премного украшенная территория.

Есть тут и монумент в окружении декоративных фонарей, и Аллея невест, которая еженедельно прирастает деревцами, высаживаемыми молодожёнами, и детская площадка, и массивный камень, на котором художественно вырезано: «Исток реки Дон». В общем, всё как положено…

«Очистим Дон от скверны!»

Примерно под таким, как ныне принято говорить, слоганом прежние новомосковские власти взялись за осуществление, в общем-то, не очень затратной в финансовом выражении задачи - хотя бы в пределах района сделать самые что ни на есть верховья великой русской реки чистыми. И всего-то надо было запретить двум хозяйствующим организациям сливать в ручей всякую дрянь, прогнать из водоохранной зоны воинствующих огородников, а самое главное - поправить канализационные коллекторы и насосные станции, которые при стремительно увеличивавшемся в своё время населении попросту перестали выдерживать нагрузку. Но начали почему-то с установки памятника. Оно, конечно, приятно глазу гостя города - вот она, работа городского начальства, налицо. А что там дальше - не видать, и ладно. Потому ручеёк в пределах города превращался в сточную канаву, смердящую за десятки метров.

Но вот чудо: сразу за городской чертой Дон самоочищался до такой степени, что тут уже водилась рыба, гнездилась во множестве пернатая дичь, а от гомона чаек уши закладывало. Дон здесь уже не ручеёк, больше похож на озеро, которое образовалось триста с лишним лет назад в результате работ по строительству Петром Великим Ивановского канала - грандиозного гидротехнического сооружения, призванного по замыслу соединить две главные водные артерии Российской империи, Волгу и Дон. А заодно и Азов с Каспием. Канал не получился, зато осталось довольно обширное озеро с камышовыми плавнями, вода здесь отстаивается и разбавляется свежими притоками с восточной стороны.

Тогдашний новомосковский руководитель Николай Минаков прислушался к пожеланиям местных экологов - как официальных, так и неформальных - и объявил это место памятником природы районного значения «Долина реки Дон».

Что имели, то хранили

Однако просто объявить долину Дона заповедной - это одно, а следить за тем, чтобы соблюдался соответствующий статус, - совсем другое. Но, к чести властей, следили должным образом. Вокруг водоёма были установлены предупреждающие аншлаги, в которых чётко было прописано: ЛЮБАЯ хозяйственная деятельность здесь запрещена. Запрещалась также и рыбная ловля. Однако мужички всё же пристраивались с удочками, и если не использовали сети и лодки, то к ним никто не придирался. Браконьеров отлавливали и наказывали рублём. Сети жгли. Охотников тоже гоняли. Был случай - прихватили взвод солдат, снимавших в долине плодородный слой почвы якобы для обустройства клумбы на территории воинской части. Злые языки говорили, что для дачи командира. Особенно старался завклубом охотников и рыболовов Виктор Коротенко, спуску никому не давал, невзирая на чины и должности.

Такие жёсткие меры привели к тому, что в плавнях на удочку стали попадаться очень крупные, до килограмма, караси, дикие утки разнообразных мастей селились здесь тысячами, по берегам пытливые ботаники выискивали реликтовые травы.

Дальше - больше. Тот же Минаков предложил опоясать город берёзовыми, рябиновыми, тополевыми посадками. Одна из таких посадок красуется теперь и по донским берегам. Проезжавшие по Рязанскому шоссе транзитники выходили, вглядывались в необъятные дали, вздыхали глубоко и приговаривали: вот он, Дон-батюшка какой!

Вот это навалили!

Нынешней зимой снег с новомосковских улиц вывозили на редкость активно. Граждане нарадоваться не могли и поумерили пыл в критических высказываниях в адрес властей. Что и говорить, молодцы, могут ведь, когда займутся! Вот только кому в голову пришло вывозить сотни кубометров грязного снега на берег Дона - на охраняемую законом заповедную территорию, - так и не удаётся до конца прояснить. Во всяком случае, в Новомосковском клубе охотников и рыболовов, которому эта территория принадлежит, «автора» назвать никак не могут. Кому же охота признаваться, мол, это я нагадил, простите, люди добрые! Сейчас же уберу! Но как бы то ни было и кто бы ни был в ответе за такой экологический беспредел, ясно одно: пройдёт неделядве и мутные потоки понесут в Дон грязь, включающую вещества разных классов опасности, в том числе свинец и вредную органику, а также разнообразный мусор. Ведь как это обычно бывает? Один дурак вывалит мусорное ведро где попало, через три дня на этом месте - уже обширная свалка. Так и с Доном получилось. Помимо чёрных торосов здесь уже и бытовые отходы, и обрезанные ветки деревьев, и много чего ещё.



Известный и уважаемый в городе эколог-профессионал Владимир Болдырев, занимающийся ныне рыбоохраной, ситуацию комментирует так: «Если весна будет бурная, то Дон, конечно, существенно пострадает. Пострадает и фауна. Насколько серьёзно, рано пока говорить. Но налицо создание несанкционированной свалки, и кто-то должен за это и отвечать, и ликвидировать последствия такой «хозяйственной деятельности».

Ему вторит председатель местного отделения ВОО «Охрана природы» Александр Кочетов: «По нашим данным, концентрации вредных веществ, в том числе нефтепродуктов в снеге, вываленном на территории памятника природы, значительно превышают допустимые. Мы обратились с соответствующими запросами в надзорные структуры и очень надеемся, что это возымеет действие».

Пока экологи и общественность возмущаются и надеются на торжество справедливости, те, кто навалил курганы грязи, безмолвствуют, но снег сюда уже не возят. Более того, высоким сугробом перегородили въезд на свалку, творение рук своих. Авось не заметят. Убирать же за собой, похоже, не собираются. Так что как бы охраняемая территория «Памятник природы «Долина реки Дон» останется только в архивных документах, а вместо реликтовых былинок в донской пойме будет произрастать привычный глазу бурьян.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах