Примерное время чтения: 9 минут
367

«Чистые игры» и грязные города. Почему у людей в голове – мусор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Туле 06/06/2018
Екатерина Олейник / Из личного архива

Почему у отдыхающих до сих пор не вошло в привычку убирать за собой мусор, что надо знать об экологии детям и почему слово «мусор» нет в русском языке - не риторические вопросы...

Экологичное благо

Антонина Позднякова, «АиФ-Тула»: Екатерина, экология – сложная тема. Вы занимаетесь этим уже пять лет, так сказать, на добровольных началах. Не устали?

Фото: Из личного архива/ Екатерина Олейник

Екатерина Олейник: Честно скажу, что в экологическое движение я попала случайно. Я всегда была активным человеком, и меня легко можно заинтересовать полезным или важным делом. Екатерина Касрашвили, которая руководила тульским отделением с момента основания «ЭКА», сменила работу, поэтому времени на проекты уже не оставалось. Зная мою активность, она предложила занять ее место.

Я начала искать единомышленников среди друзей и студентов, так собрался костяк из 10 человек. Правда, недавно я поменяла команду. У многих ребят, с которыми я начинала, появились семьи, новые интересы, их больше не привлекает экология. Поэтому я обновила актив.

Досье
Екатерина Олейник. Родилась в Туле 1 февраля 1992 года. Окончила ТГПУ им Л.Н. Толстого и МГИК. Работала преподавателем театрального искусства и хореографии и учителем русского языка литературы. Является специалистов по работе с молодёжью. С 2013 года – руководитель отделения Зелёного движения «ЭКА» по Тульской области. Замужем. Воспитывает двухлетнюю дочь Еву.

- Вы сами - молодая мама, но при этом продолжаете вести блог, читать лекции, выступать на радио, посещать и проводить экологические акции…

- Это сложно, но выход есть всегда. Особенно, если ты понимаешь, зачем ты это делаешь. Пока Ева была маленькая и ещё не ходила, времени было больше, сейчас за ней нужен глаз да глаз – очень уж она шустрая! Принимаюсь за работу вечером, когда ребёнок засыпает. Еве уже скоро исполнится два года, так что можно идти в детский сад. В очереди мы уже давно стоим, а вот подойдёт она в этом году или только в следующем, пока неизвестно.

- Вы говорите «принимаюсь за работу», но ведь за деятельность в экологической организации вы не получаете денег, верно?

- Верно, это всё происходит без коммерческой подоплёки. Не все наши акции и проекты пользуются популярностью среди туляков. Например, Всероссийский проект «Добрые крышечки», в рамках которого собираются пластиковые крышки от бутылок и сдаются на переработку, а вырученные деньги идут на покупку инвалидных колясок нуждающимся детям, привлекает туляков и участников с каждым месяцем становится всё больше.

Фото: Из личного архива/ Екатерина Олейник

Вообще, симбиоз благотворительности и экологически направленной акции очень плодотворен. Люди хотят делать добрые дела, а если при этом они ещё и окружающей среде помогают, то это сразу их мотивирует, и они с радостью включаются в проект. Кроме того, в этой акции практически сразу виден результат. Так как она проходит по всей стране, то собрать необходимую сумму на коляску удаётся в короткие сроки, и люди сразу понимают, зачем они сдавали и кому помогли.

А вот в начале мая проходил общеобластной субботник, на который мы пытались собрать людей для уборки берёзовой рощи на Косой горе, пришли единицы.

Чтобы реализовывать масштабные задумки, которые у нас есть, необходимы средства. Выход один – получать гранты и действовать, но участвовать в конкурсах могут только юридические лица, а мы не зарегистрированное отделение. Надо собрать документы и заняться этим вопросом вплотную. Пока на это нет времени, но думаю, что в ближайшее время мы пойдём по этому пути.

Фото: Из личного архива/ Екатерина Олейник

- Вы часто берёте дочку на свои мероприятия. Ей ещё нет и двух лет. Не рановато приучать к экокультуре?

- Часто её просто не с кем оставить, но прививать правильное отношение к окружающей среде ребёнку необходимо с ранних лет. Если малыш с детства видит, что родители разделяют мусор, ходят на субботники, сажают деревья, экономят воду и электричество, то в итоге для него это не будет чем-то экстраординарным. Повзрослев, он не будет кидать фантики на тротуар, лепить жвачки или выкидывать мусор из окна машины.

В школе надо тоже проводить беседы об экосистеме, отходах и влиянии человека на окружающую среду. Я на лекциях всегда рассказываю, что в русском языке раньше вообще не существовало слова «мусор», было слово «сор». В законотворчестве же есть понятие – отходы; те, которые накапливаются у нас дома, называют ТКО (твердые коммунальные отходы). А мусор весь – в головах.

Делим на два

С января следующего года к работе в области приступают региональные операторы. Они будут отвечать за сбор, транспортировку, сортировку и утилизацию мусора. Говорят, что поставят в Туле контейнеры для двух видов мусора – сухого и мокрого…

- Дуальная система сбора – это разделение отходов на два ведра – чистое и грязное. К чистым отходам относятся: стекло, пластик, макулатура – то, что можно переработать. К грязным – органика, которую необходимо компостировать. Это достаточно легко можно сделать в домашних условиях. Во-первых, есть вермифермы (разведение червей, которые утилизируют органику – прим.ред.). Во-вторых, существуют ЭМ-контейнеры. Это биоутилизатор органических отходов. На выходе получаются и удобрения, и средства для мытья полов, ванной и пр. Конечно, органика никуда не девается, она просто уменьшается в объеме. Пищевые отходы, насыщенные эффективными микроорганизмами, я отправляю на дачу. К слову, ЭМ-контейнер стоит недорого, около 1500 рублей, а вот червяки – дороже, каждый около 500 рублей.

Я ставила эксперимент. В течение месяца следила за тем, сколько мусора мы выкидываем на свалку. Получилось одно ведро в неделю, сейчас уже реже. Такого результата может достичь любой, достаточно приучить себя разделять отходы дома.

У нас возле раковины на кухне стоит коробка под пластиковые бутылки, которые я отвожу в специализированные контейнеры (в Туле установлено 9 специализированных контейнеров для сдачи пэт-бутылок – прим.ред.). Рядом с ним – сумка для пластика с маркировками «2», «4», «5». Да, пластик бывает разный и не весь перерабатывают в Туле.

На кухне также стоит ЭМ-контейнер для пищевых отходов – очисток, шелухи, заварки и т.д. В коридоре находится контейнер под макулатуру. На первый взгляд это может казаться сложным, но на самом деле стоит только начать. Разделять проще, чем кажется.

К слову, представителям власти нужно задуматься о системе поощрений. В Европе есть практика, когда жители домов, которые компостируют органику и разделяют отходы, меньше платят за вывоз неперерабатываемого мусора.

Не всё сразу

- На ваш взгляд, туляки готовы к подобным экологическим реформам хотя бы в пределах семьи?

- К сожалению, большинство жителей Тулы имеет очень скудные представления о том, что такое РСО, зачем он нужен, что представляют собой опасные отходы, какие виды пластика существуют и пр. Обо всём этом мы говорим на наших встречах и лекциях. К сожалению, людей приходит не так много, как хотелось бы, но это же не повод опускать руки!

- К слову об опасных отходах. В Туле по пальцам можно пересчитать пункты приёма, например, батареек или лампочек. Представители региональных операторов сетуют, что их негде утилизировать.

- В России лишь один завод, который находится в Челябинской области, занимается утилизацией опасных отходов. Если региональные операторы не планируют плотно с ним сотрудничать, то в нашей области ситуация не изменится. Насколько мне известно, такой завод – дело не особенно прибыльное, ведь объёмы не так велики, как хотелось бы. Ещё вариант – вывозить за рубеж.

- Об экологии говорят много, но как будто недостаточно. По-прежнему появляются несанкционированные свалки, контейнеры во дворах переполнены, на субботники выходят добровольно принудительно… Не надоело бороться с ветряными мельницами?

- Если мы не перестанем жить в четырёх стенах и думать только о себе; если мы не начнем исправлять ситуацию, в которую сами же себя и загнали, то наши дети и внуки обречены жить на мусорных свалках. Такая перспектива меня не устраивает. Загвоздка в том, что люди хотят видеть результат сразу, а в вопросах экологии так не получается. Это долгоиграющие проекты, плоды которых мы увидим лишь через десятилетия. Есть один мультик, где на фоне огромной кучи мусора герой пытается внедрить раздельный сбор. Так зачем доводить до такого?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах