aif.ru counter
194

Как выбить алименты? В кризис должников станет больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Тула" 17/02/2016
Вера Никольская / Коллаж АиФ

Полгода исправительных работ получил туляк за нежелание содержать своего ребёнка. Он не устраивался на работу официально, чтобы не платить алименты. Но счётчик нащёлкал 70 тыс. рублей долга, и побег в теневую экономику родителя не спас. Пришлось рассчитаться. Суд отправил доброго батюшку на полгода на исправительные работы, а часть денег из иго заработка пойдёт брошенному им ребёнку.

А меньше месяца назад житель Ефремовского района, за долги своему ребёнку в 330 тыс. руб., лишился возможности выехать за границу. Едва об этом узнал, деньги тут же нашлись.

Беглецы

Тулячка Марина Иевлева отметила 23 года, но до сих пор, когда речь заходит о её отце, в глазах только слепой не увидит обиду и настороженность: «почему?» и «за что?».

Ей было три года, когда он ушёл навсегда. Мама просила у него помощи, но не работающий и пьющий мужик предпочел просто скрыться.

«А мне никогда папа ни игрушек, ни денег не присылал. И даже не приезжал. Я писала ему письма, - рассказывает Марина. – Два раза. Спрашивала, куда он делся, когда к нам приедет. На первое он ответил, на второе – нет. Мы с мамой пытались найти его через полицию, но там сказали, что официально он нигде не прописан и выяснить, где живёт, сложно. Я даже не знаю, что с ним сейчас.

Меня воспитывал отчим, который, кстати, исправно платил алименты детям от предыдущего брака. И воспитывал их. А я думаю, разве может быть срок давности по выплате алиментов? Если ты бросил ребёнка и не помогал его содержать, то ты остаёшься должен. И, на мой взгляд, это не моральная форма ответственности, а вполне материальная. И нам, брошенным отцами детям надо искать их не для того, чтобы в глаза посмотреть, хотя этого очень хочется, но и для того, чтобы предъявить им счёт, посчитав их долги за все годы и потребовав оплатить».

Тулячка Ольга Минина одна воспитывает ребёнка. Говорит, ребёнок сегодня очень дорогое удовольствие в материальном плане. Нормальное питание, одежда каждый год под рост, развивающие студии, спортивные занятия. Только в школу первоклашку отправить – минимум 25 тысяч отдай. А зарплаты в Туле от 12 тысяч. Редко кто может похвастаться заработком в 20-25 тысяч. А ещё коммуналка и прочие выплаты. Как на такую сумму прожить с ребёнком, чтобы не совсем уж не бедствовать?

Слабое оправдание

Туляк Андрей Войнов все эти тульские расклады знает, но принципиально платит алименты как можно меньше.

«Я не доверяю своей бывшей жене, - говорит он. – Не думаю, что мои деньги действительно пойдут на воспитание ребёнка. Поэтому я плачу «минималку» алиментов от небольшого официального оклада. Другую сумму я ежемесячно откладываю и на 18-летие дочери переведу ей эти деньги на её личный счёт, который я уже открыл».

А одевать-кормить-учить ребёнка, напомним, надо каждый день, а не после 18 лет…

И что в этой ситуации делать? Взывать к совести, которой нет или ещё более ужесточать законодательство?

Консультация юриста

Юлия Шарай, генеральный директор юридической компании:

«К сожалению, ситуация, когда родитель отказывается содержать своего ребёнка, очень распространена. Если такое случилось в вашей семье, не отчаивайтесь.

Для начала спокойно поговорите с бывшим супругом, объясните, что одному родителю воспитывать и содержать ребёнка тяжело, и его помощь будет просто необходима. В конце концов, это и его ребёнок и от факта развода и желания «забыть прошлое» это обстоятельство не меняется. Если мирным путем решить проблему не удалось, обращайтесь в суд.

Если ваш бывший официально не работает и не имеет дохода, это не освобождает его от алиментных обязательств перед детьми. Суд обяжет его выплачивать четверть средней зарплаты по РФ. И не важно – работает-не работает.

Если выплаты просрочены, а человек не уклоняется от оплаты, то ему придётся оплатить неустойку в размере 0,5 % за каждый день просрочки.

Однако, даже если у вас на руках исполнительный лист с решением о взыскании алиментов, деньги вы можете сразу не получить. На этом этапе необходимо взаимодействовать с судебными приставами, полицией.

Если родитель злостно уклоняется от своих обязательств, не принимает участие в воспитании ребенка, систематически не платит алименты без уважительной причины, скрывает заработок или иной доход, тогда можно обращаться в полицию с заявлением о привлечении к ответственности по статье «Злостное уклонение от уплаты алиментов».

Полицейские и приставы выяснят реальное имущественное положение должника. При необходимости, судебный пристав объявит должника в розыск, наложит арест на имущество, рассмотрит вопрос о привлечении к административной ответственности.

В большинстве случаев суд приговаривает недобросовестных родителей к исправительным работам, но законом так же предусмотрено и лишение свободы до года. Кстати, с 1 января вступил в силу закон, по которому алиментщика можно лишить водительских прав.

Даже если бывший супруг получает пенсию по инвалидности и ребёнку исполнилось 18 лет, это не освобождает должника от алиментов. По закону сумму долга простить не возможно, её можно только погасить. К тому же освобождения от ответственности для различной категории граждан ст.157 УК РФ не предусматривает».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах